От Андрея Курбского до Бориса Березовского

Конференция русскоязычных общин Европы

диаспора


В пятницу в Лондоне прошла первая конференция русскоязычных общин Европы. Представители российских диаспор из 16 европейских стран, от Ирландии до Румынии, приняли решение объединиться в Ассоциацию русскоязычных общин. По словам инициаторов этого объединения, их долгосрочная цель — создание на Западе мощного русского лобби. С подробностями — корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА.
       Заявленная цель первого съезда русскоязычных общин Европы, проходившего в лондонском конференц-центре Cavendish, была весьма амбициозной: впервые за многие десятилетия объединить разрозненных выходцев из бывшего СССР по всей Европе в единую организацию. По данным организаторов конференции, сегодня на территории Европы (за пределами СНГ и стран Балтии) проживают более 8 млн русскоязычных граждан. Несмотря на столь внушительную численность, их влияние не идет ни в какое сравнение с мощными национальными лобби на Западе, сформированными выходцами из таких стран, как Польша, Индия или Китай. Чтобы помочь русскоязычной общине Европы обрести собственный голос, а также для оказания помощи постсоветским эмигрантам в странах Старого Света и была созвана лондонская конференция.
       Собрание получилось весьма пестрым: в зале, украшенном плакатом с надписью "Славянский базар" (название компании-спонсора), расположилось около трех сотен делегатов, представляющих русскоязычные общины из 16 европейских стран (в их числе Великобритания, Франция, Германия, Италия и даже Румыния). В качестве почетного гостя в конференции принял участие опальный российский предприниматель Борис Березовский; в двух шагах от него устроились первый и второй секретари посольства РФ в Великобритании Владимир Андреев и Шамиль Юнусов, а в президиуме сидела представитель британского МИДа Фелисити Кейв. В первом ряду, в непосредственной близости от флажка с логотипом Союза правых сил (его представители также приняли участие в конференции), восседал посол Белоруссии в Лондоне Алексей Мажухов.
       Свои приветственные послания конференции направили член британской королевской семьи принц Майкл Кентский и лидер фракции СПС в Государственной думе РФ Борис Немцов. Принц Майкл заметил, что "русскоязычная община отличается высоким уровнем образования и работоспособности", а лидер СПС посетовал на то, что в отличие от других стран Россия не придает должного значения своей зарубежной диаспоре, и пообещал исправить положение путем создания новых представительств СПС за рубежом (в настоящее время Союз правых сил уже имеет заграничные отделения в Англии, Германии, Израиле и США). Господин Немцов также напомнил живущим в Европе россиянам, что те из них, кто сохраняет российский паспорт, являются избирателями, поэтому не должны забывать о своем гражданском долге.
       Организаторы конференции не забыли о глубоких корнях русской эмиграции. Доктор исторических наук Олег Будницкий бросил взгляд в историю, начиная с князя Андрея Курбского, бежавшего 500 лет назад в Польшу от Ивана Грозного, и заканчивая Александром Герценом, Иваном Буниным и Владимиром Набоковым. Господин Будницкий напомнил, что в 1920-х годах в Париже действовало множество эмигрантских организаций, таких, как Земско-городской комитет помощи русским эмигрантам во главе с экс-премьером временного правительства князем Львовым или Комитет представителей российских банков во главе с другим экс-премьером, но царской России — графом Коковцовым. Была у русской эмиграции и своя координирующая организация — Эмигрантский комитет во главе с послом временного правительства в Париже, бывшим депутатом Государственной думы и одним из лидеров Конституционно-демократической партии России Василием Маклаковым.
       Вообще, тема первой волны русской эмиграции (возникшей после большевистского переворота) поднималась на конференции неоднократно. "У тогдашней эмиграции был совсем другой социальный состав: аристократия, интеллигенция, белые офицеры — образованные, не чета нынешним! Сейчас ничего этого нет,— посетовал живущий в Германии писатель Вадим Фадин, пожаловавшийся на 'блатной язык' в русскоязычной прессе.— Сегодняшняя эмиграция — не очень просвещенная публика. Да они даже не знают, кто такая Людмила Улицкая!"
       Один из главных инициаторов нового объединения, идейный наследник Александра Герцена Александр Шлепянов, издающий в Лондоне журнал "Колоколъ" и представленный конференции как "мозг русскоязычной общины", порекомендовал делегатам обратить внимание на материальное наследие первой волны русской эмиграции:
       — В Сан-Рафаэле остался русский дом для престарелых,— сообщил съезду господин Шлепянов.— Сейчас в нем осталась одна русская старушка, а все остальные — вьетнамцы. Вы представляете, как ей там одиноко?
       — Давайте вспомним, что сказал Владимир Владимирович,— заявила с трибуны представительница русской общины Франции при пронесшемся по рядам ропоте.— Я имею в виду, естественно, Набокова...
       Как неоднократно заявляли выступавшие, одним из приоритетных направлений деятельности вновь создаваемой организации должно стать формирование положительного образа России на Западе.
       — А то сейчас русский представляется в Европе как кровожадный бородатый красный мужик,— пожаловался председатель оргкомитета конференции Владимир Бобков.
       — Нам не нужно поддерживать искусственный лубочный имидж России, создаваемый в Кремле,— не согласился с ним известный политолог, руководитель Центра российско-американских исследований Борис Гершунский.— Сегодня в России устанавливается тоталитарная диктатура, налицо рост национализма и фашизма. Это — факт!
       Дискуссию продолжил представленный "известным лондонцем" и "нашим почетным гостем" Борис Березовский. Сразу оговорившись, что считает себя "человеком случайным, оказавшимся за границей не по доброй воле", организатор "Либеральной России" заявил, что главное — "не вспоминать тут Герцена и Набокова, не плакаться и жаловаться", а обсуждать реалии сегодняшнего дня.
       — Русскоязычная община — вопрос не языка, а самоидентификации,— заявил делегатам господин Березовский.— Например, если к нам придет китаец и скажет: "Ребята, мне с вами хорошо!", то мы не можем ему отказать.
       Основной целью создания единой европейской русскоязычной общины Борис Березовский считает помощь России в ее интеграции в Европу. "Эмиграция — лучшая помощь в этом деле; это же непосредственное вживание России в Европу",— сказал предприниматель. По его мнению, российская власть показывает и в этом деле полное непонимание ситуации: вместо того чтобы торговаться насчет Калининграда, Россия должна была заявить о своем намерении полностью интегрироваться в европейские структуры в течение трех-пяти лет.
       Вдоволь наговорившись, делегаты конференции решили образовать Ассоциацию русскоязычных общин и сформировать пять постоянно действующих комитетов. На вопрос корреспондента Ъ, реально ли развитие вновь созданной структуры в полноценное русское лобби на Западе, один из руководителей ассоциации Владимир Воронов философски ответил: "А почему бы и нет?"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...