Человек не нужен?

Дмитрий Косырев спорит с новой книгой Дэна Брауна

В русском переводе эта вышедшая в конце прошлого года книга называется "Происхождение", хотя лучше было бы "Истоки" или "Генезис". Дэн Браун в этот раз написал о тайне возникновения жизни на Земле и еще о том, что будет дальше. Не со всей жизнью, а с человечеством

Новый человек, по Брауну, если к нему присмотреться внимательно, не такой уж новый

Фото: Blend / DIOMEDIA

Дмитрий Косырев

Эти два вопроса герои книги повторяют, наверное, пару сотен раз: "Откуда мы произошли? Куда мы идем?". Одни герои очень хотят сообщить нам ответы, другие всячески зверствуют, чтобы мы ответов никогда не узнали.

Нет, я не буду писать литературную рецензию на нового Дэна Брауна. В конце концов, не секрет, как он строит книги. Есть тайна, которую влюбленные в научную истину герои хотят раскрыть всему человечеству, есть больные на голову религиозные маньяки, готовые на что угодно, лишь бы мы эту тайну не узнали. Есть профессор Роберт Лэнгдон, которого подозревают во всяких преступлениях, а он уходит от погони, проделывая иногда несвойственные его возрасту акробатические трюки и решая на бегу массу ребусов и прочих загадок. Есть старинный и полный секретов город (в данном случае Барселона, а еще Мадрид и Бильбао), где все это происходит.

В целом же Дэн Браун в новой книге опять борется с религией. Боевые порядки у него всегда выстраиваются так: наука и лично Роберт Лэнгдон против всех религий мира. Последние обречены, поскольку (у Брауна) гений-миллиардер создает суперкомпьютер, который моделирует происхождение жизни, то есть доказывает как бы научно, что случайное зарождение жизни (ДНК) было не только возможно, но и почти неизбежно. Так что ответ на вопрос, откуда мы произошли, есть, и все религии мира с их сказками о Создателях отдыхают. На все вопросы вместо религий ответит наука.

Модель будущего где-то около 2050 года: мы идем к исчезновению человека в его нынешнем виде. И религии ему если и будут нужны, то только чтобы придать некоторые элементы морали процессу всеобщего расчеловечивания

И все бы хорошо, если бы не ответ на второй вопрос, куда мы идем. Тот же суперкомпьютер в его книге неопровержимо выдает модель будущего где-то около 2050 года: мы идем к исчезновению человека в его нынешнем виде. И религии ему если и будут нужны, то только чтобы придать некоторые элементы морали процессу всеобщего расчеловечивания.

Интересно здесь прежде всего то, как к такой перспективе относится то ли сам Браун, то ли его герои. Они от нее... в восторге. Они, собственно, с религией борются именно для того, чтобы такое будущее скорее пришло.

Его, конечно, не Браун придумал, как и всегда, он цитирует вышедшие на эту тему книги. Взметнулась волна этих книг в 90-е годы, и сама идея (что пора прощаться с человеком) из этих лет — и из США, где тогда шла битва двух лобби, айтишников и медиков, за то, кто из них станет главной в мире отраслью мировой экономики в обозримом будущем. Если точнее, речь шла о том, кто будет владеть человеком — те, кто контролирует его мышление, или те, от кого зависит его биологическое состояние.

Это можно прочитать хотя бы у Фрэнсиса Фукуямы в книге "Конец истории и последний человек": истории не будет еще и потому, что не будет человека. Трансплантология сделает этого самого человека почти бессмертным (привет религиям). Все его части можно будет заменять без конца. А его здоровый образ жизни можно будет контролировать через вживленные в тело датчики и прочие приборы. Они же, или кто-то на удаленном доступе, смогут впрыскивать в организм лекарства, если мониторинг покажет угрозу. Заодно в человека будет имплантировано все, что пока что он держит вне своего тела, смартфоны например. Человек станет киборгом, сольется с искусственным интеллектом.

И не говорите, что это реально не происходит и не приносит обоим лобби громадные деньги, открывая невиданные перспективы. Так мировой экономике нашли новое и беспредельно доходное будущее, якобы выводящее ее из тупика, глобальной нехватки ресурсов в частности.

Но тут открылась неведомая прежде грань: будущее не так уж далеко от прошлого. Религиозный маньяк с горящим взором, диктующий людям, как им жить,— это плохо. Но маньяк-глобалист и его идеал — пустоглазый дебил с руками, повисшими вдоль накачанного торса,— немногим лучше. А новый человек, по Брауну, если к нему присмотреться внимательно, не такой уж новый.

Идея здоровья как обязанности (рожденная еще в период последнего рейха) воскресла и начала проникать в массы сначала в виде моды, а сейчас насаждать эту моду как обязательную пытаются власти чуть не всех стран мира (для начала, например, делать страшные наклейки "вредный продукт" на мясо, масло, сладости и прочие вкусные вещи, облагать их налогами). Информационная отрасль, все еще полная иллюзий своего всесилия, полагает, что может контролировать мысли ключевых групп людей на эту тему уже сегодня, даже до того, как в мозг вживят электроды и прочие датчики. Управляемые медицинскими корпорациями международные структуры бодро поставляют научные данные о том, что мясо, колбаса и др. и правда вредны, а информационная отрасль эти идеи распространяет.

Два лобби, информационное и медицинское, постепенно поняли, что они не конкуренты, а союзники, вместе их победить трудно. А вот религии — да, это их конкуренты. Религии — это что-то такое, что веками претендовало на контроль за повседневной жизнью человека и даже его мыслями, ведь так? Еще душили науку (вспомните Джордано Бруно и Галилея). Значит, монополию на такой контроль у религий надо отобрать.

Дэн Браун и его единомышленники — назовем их политологическим термином "глобалисты", хотя есть и другие определения,— именно об этом.

Но торжествовать им пока еще рано. Дело в том, что они имеют проблемы не столько с религиями вообще, сколько с католической церковью. И вдобавок относятся к категории людей, для которых "мир" и "Запад" — синонимы.

Книга Дэна Брауна "Происхождение" вышла в издательстве "АСТ"

Между тем не все даже христианские церкви душили науку. Исламская цивилизация переживала периоды и такие, и этакие (сегодняшний агрессивный джихадизм, воюющий с просвещением, и вовсе представляет собой антиисламскую секту). Ну а индуизм или буддизм вообще не вписываются в западные схемы удушения церковью свободной мысли — системный и опирающийся на государство контроль за человеком им не свойствен. И даже католики (не считая описываемых Брауном сект) сегодня не те, что раньше. Зато мир (как раз начиная с 1990-х годов) становится все меньше "западным" и в нем происходит... возвращение к традиционным религиям. Мы наблюдаем это в Индии, Китае, в мусульманских странах или, скажем, в Польше, где возрождение религии не "откат в дикость и деградация", а идет по мере экономического роста.

То есть дела идут "не по Брауну", а наоборот. Да, есть ощущение, что все это реакция людей на то самое насильственное и повсеместное создание западного "нового человека", хотя реакция не всегда рациональная, ласковая и добрая. Дэн Браун и его единомышленники, конечно, скажут нам, что это последний всхлип обреченных на их, западную, глобализацию. Ну а что им остается: признать, что они сами обречены?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...