Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Жириновский ловит волну социального популизма

Фракция ЛДПР вносит в Госдуму законопроект «о детях войны»

ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект о статусе «детей войны». Льготы предлагается предоставлять гражданам, которым к окончанию Второй мировой не исполнилось 18 лет. Господин Жириновский перед выборами пытается перехватить социальную повестку: традиционно федеральные инициативы в поддержку «детей войны» предлагает КПРФ. Они ни разу не находили поддержку в Госдуме.


Инициатива ЛДПР уже внесена в Госдуму. В партии поясняют, что некоторые регионы самостоятельно определили категорию «детей войны», «а также набор мер социальной поддержки для нее», но федерального регулирования нет. Соавтором законопроекта стал выдвинутый в президенты Владимир Жириновский и несколько депутатов фракции. В нем прописано, что «дети войны» должны получать «ежемесячную денежную выплату в размере 1 тыс. руб.» и внеочередное получение социальных услуг. Распространить меру хотят на граждан, «которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет».

ЛДПР затронула проблему, о которой традиционно говорят коммунисты. В шестом созыве фракция КПРФ внесла четыре проекта закона «О детях войны» — все они были отклонены палатой.

В седьмом созыве КПРФ внесла два таких законопроекта. Коммунисты также предлагали прямо закрепить денежную выплату 1 тыс. руб., но инициатива ЛДПР детальнее. Так, к категории «детей войны» предлагается не причислять тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы во время войны, даже если он соответствует другим критериям. Последний такой законопроект был отклонен 19 января (Владимир Жириновский голосовал за инициативу КПРФ).

Отрицательные заключения на него заранее дали и правительство, и комитет Совета федерации по социальной политике. Думский комитет по социальной политике также выступил против концепции законопроекта «О детях войны» в версии КПРФ, следовало из заключения, подписанного его председателем Ярославом Ниловым (ЛДПР). Комитет ссылался на то, что и сейчас регионы могут устанавливать дополнительные меры поддержки граждан: «Закрепление на уровне федерального закона права органов госвласти субъектов РФ устанавливать меры социальной поддержки фактически дублирует указанное положение и является избыточным».

По словам господина Нилова, теперь у законопроекта ЛДПР может быть шанс, потому что предложен «новый формат».

«В борьбе за второе место на президентских выборах ЛДПР будет делать все возможное и невозможное,— считает политолог Константин Калачев.— В данном случае адресат — это пожилые избиратели, которым дают понять, что КПРФ не имеет монополии на представление их интересов. Не факт, что они поддержат ЛДПР, но здесь задача другая — создать прецедент перехвата вроде бы монополизированной КПРФ темы». Это может быть использовано и на дебатах, считает господин Калачев.

Тема взята на вооружение в связи с отсутствием на президентских выборах кандидата «Справедливой России», который мог использовать повестку социального популизма, считает политолог Михаил Виноградов. Это сделано для того, чтобы играть на поле КПРФ, а «любое произнесение слова война в контексте той войны будет восприниматься позитивно избирателем», уверен он.

Максим Иванов


Попытка №6

История участия лидера либерал-демократов в президентских выборах, его лозунги и результаты — в фотогалерее “Ъ”

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение