Как развивался конфликт в Сирийском Курдистане

История вопроса

В январе 2014 года сирийские курды объявили о создании на севере Сирии собственной автономии под названием Рожава. Вошедшие в ее состав кантоны — Джазира, Кобани, Африн — территориально не связаны между собой. Официальный Дамаск не признал автономию, но не препятствовал ее функционированию. Численность курдов в Сирии оценивалась в 2–2,5 млн человек (около 10% населения страны). Территория Сирийского Курдистана контролируется Высшим курдским советом и связанными с ними вооруженными отрядами народной самообороны (YPG).

После активизации в Сирии «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) курды стали взаимодействовать с правительственными войсками. Наиболее значимой победой стало освобождение в январе 2015 года от ИГ города Кобани.

В апреле 2015 года сирийские власти заявляли о готовности обсуждать с курдами условия предоставления им автономии после завершения конфликта в стране. 10 февраля 2016 года официальное представительство Сирийского Курдистана было открыто в Москве.

В ответ на успехи курдов и расширение территории Сирийского Курдистана власти Турции неоднократно требовали создания вдоль границы со стороны сирийской территории буферной зоны. С августа 2016 года по март 2017 года турецкая армия провела военную операцию в провинции Алеппо при поддержке Свободной сирийской армии. Одной из ее задач было уничтожение «террористических групп сирийских курдов, угрожающих Турции». 29 августа вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал целью операции — «помешать созданию курдами коридора от Ирака до Средиземного моря».

15 января 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции в районах Африна и Манбиджа или быть готовыми к операции по их уничтожению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...