 |
Изнутри
Юрий Шарандин,
председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству
Говоря о порядке формирования Совета федерации, нужно иметь в виду одну потрясающе простую вещь. В Конституции сказано: в СФ направляются по два представителя от субъектов федерации — от законодательной и исполнительной власти. Когда мы заменяем слова "направляются" и "представитель", мы выходим в область избирательного права. А это значит, что каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом, может претендовать на то, чтобы занять этот пост. Тогда о каком представительстве может идти речь? Представитель и выборность — два разных правовых режима, статуса. Я не против выборности СФ, но я против подмены конституционного понятия. Если мы считаем, что СФ должен избираться, надо выходить в Госдуму с инициативой об изменении Конституции.
За
Сергей Митрохин,
депутат Госдумы ("Яблоко")
Мы предлагаем ввести принцип избрания членов Совета федерации, при котором губернатор и законодательное собрание имеют право выдвижения кандидатов на выборах членов СФ. Право предлагать кандидатуры губернатору — у политических партий и общественных организаций. Для принятия нашего законопроекта не нужно вносить поправок в Конституцию, поскольку губернатор будет представлять кандидатов в СФ. Сейчас ситуация, при которой губернаторы продают места в СФ олигархам, принимает карикатурные формы. Кремль должен это понимать. И перспективы принятия нашего законопроекта будут зависеть от позиции администрации президента. Когда принимался действующий закон о СФ, представители президентской администрации говорили о необходимости постепенного перехода к выборной системе. Поэтому шансы у нашего варианта, я думаю, есть.
Против
Олег Уткин,
заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству ("Единство")
Выборный принцип формирования Совета федерации мы уже проходили. Поэтому сейчас надо очень внимательно отнестись к Конституции, где прописано: депутаты Госдумы избираются, а СФ — формируется. Если бы это было одно и то же, в чем пытается убедить нас "Яблоко", слово "избираются" употреблялось бы и в отношении членов СФ. Но в Конституции просто так ничего не написано — все ее статьи взаимосвязаны между собой. Конечно, можно найти массу возможностей не вносить поправок в Конституцию, и, я думаю, "яблочники" такие возможности уже предусмотрели. Но русских всегда подводил принцип: мы хотим все сегодня и сразу. В случае с избранием членов СФ так, как это предлагает "Яблоко", подобный подход неуместен. То же касается идеи спикера СФ Сергея Миронова.
Цифра закона
В 30 млн руб. обойдется федеральному бюджету избрание одного члена Совета федерации по схеме, предложенной "Яблоком".
Буква закона*
Статья 4. Принципы формирования и срок полномочий члена СФ
1. В соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции РФ в СФ входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного и от исполнительного органов государственной власти соответствующего субъекта РФ.
2. Члены СФ избираются гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
3. Кандидата в члены СФ от законодательного органа государственной власти субъекта РФ выдвигает соответствующий законодательный орган государственной власти субъекта РФ.
Кандидата в члены СФ от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ выдвигает соответствующий исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.
4. Срок полномочий члена СФ — четыре года. Исчисление срока, на который был избран член СФ, начинается со дня голосования, в результате которого он был избран.
*Из проекта, разработанного фракцией "Яблоко".
История вопроса
В соответствии с Конституцией "в Совет федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти" (ст. 95), а порядок его формирования "устанавливается федеральным законом" (ст. 96). Но в первый раз (в декабре 1993 года) верхняя палата создавалась не по закону и даже не по новой Конституции, которая тогда еще не вступила в силу, а по указу президента Ельцина, предусматривавшему всенародные выборы членов СФ. Среди избранных в верхнюю палату оказались как представители партий и движений, так и региональные лидеры, работавшие в СФ на непостоянной основе.
В декабре 1995 года был принят закон "О порядке формирования СФ". По нему в верхнюю палату входили по должности главы исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов федерации, собиравшиеся, как правило, раз в месяц для рассмотрения законов, принятых Госдумой. Но в июле 2000 года в рамках начавшейся в России реформы власти был одобрен новый закон о формировании СФ, по которому губернаторов и спикеров в верхней палате к началу 2002 года заменили их представители, работающие на постоянной основе.
Мировая практика
Италия. Сенат состоит из представителей итальянских областей, избранных прямым тайным голосованием пропорционально численности областей. Кроме избранных членов в состав верхней палаты парламента входят и пожизненные сенаторы, которые назначаются президентом за выдающиеся заслуги перед государством. Кроме того, пожизненными сенаторами автоматически становятся все ушедшие в отставку президенты страны.
Бельгия. Формирование верхней палаты парламента Бельгии считается одним из самых сложных в мире, поскольку Бельгийская Федерация одновременно делится на сообщества, регионы и лингвистические регионы. Сенат (71 человек) состоит из 25 сенаторов, избранных фламандской избирательной коллегией; 10 — советом фламандского сообщества; 15 — валлонской избирательной коллегией; 10 — советом французского сообщества; 1 — советом германоязычного сообщества. 6 назначаются сенаторами, представляющими фламандское и германоязычное население, и 4 — всеми избранными сенаторами. Кроме того, по праву сенаторами являются все совершеннолетние дети короля.
Бразилия. Сенат состоит из представителей штатов (по три сенатора от штата). Особенностью бразильской практики избрания сенаторов считается институт вице-сенаторов: вместе с сенатором избираются и два его заместителя. Они не входят в состав федерального сената, но помогают начальнику в работе, а в случае смерти сенатора автоматически занимают его место.
|
|