"Продажа, `Ингосстраха` была совершена на законных основаниях"

030 Номер от
"Продажа, `Ингосстраха` была совершена на законных основаниях"
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"  
       О том, как обстоят дела у одного из крупнейших страховщиков компании "Ингосстрах" после очередной смены владельцев, в интервью корреспонденту "Денег"  ТАТЬЯНЕ ГРИШИНОЙ рассказал генеральный директор "Ингосстраха"  Вячеслав Щербаков.

— На прошлой неделе на имущество и акции "Ингосстраха" по иску бывшего владельца Андрея Андреева вновь наложен арест. Как отражаются судебные разбирательства акционеров на деятельности компании?
       — Честно говоря, эти тяжбы никак не сказываются. Насколько я знаю, сделка по продаже "Ингосстраха" была проведена на законных основаниях, расчеты по ней произведены полностью. Любопытно, что никто и нигде не упоминает о том, что претензии Андрея Андреева звучат не в адрес действующих акционеров, например представителей "Базового элемента", а адресованы группе неизвестных лиц. Наши настоящие акционеры во всех этих разбирательствах до последнего времени не участвовали.
       — Крупные клиенты не выражали беспокойства по поводу скандала, устроенного бывшим владельцем страховщика?
       — К сожалению, "Ингосстрах" часто упоминается в связи с делами его бывших акционеров, но никакого оттока клиентов нет. Кроме того, я не вижу особой связи между судами Андреева и надежностью "Ингосстраха". Компания растет и развивается очень стабильно. Текущий год у нас будет рекордным по бизнесу за все постсоветское время. Премия, полученная от застрахованных физлиц, у нас вырастет на 70% по сравнению с показателями прошлого года, а от корпоративных клиентов — на 40-45%. Финансовая устойчивость и надежность компании никогда не вызывала и не вызывает сомнений ни у клиентов, ни у департамента страхового надзора.
       — Правда ли, что последнюю допэмиссию "Ингосстраха" объемом 400 млн рублей выкупили четыре структуры, близкие к главе "Базового элемента" Олегу Дерипаске и председателю совета директоров "Тройки Диалог" Александру Мамуту?
       — Да, акции допэмиссии выкупили посредники, связанные договорными обязательствами со структурами названных лиц. Впоследствии доли компании будут переоформлены в их пользу.
       — Как вы относитесь к идее мегастраховщика, которую нынешние владельцы "Ингосстраха" намерены реализовать на базе компании?
       — Воплощение этой идеи — многоступенчатый, сложный процесс. Сейчас мы находимся на первой его стадии — реформирования самой группы "Ингосстрах". От ненужных "дочек" избавляемся, расширяем региональную сеть за счет прямого присутствия — филиалов и представительств. Кроме того, приобретаем местные компании. Менее месяца назад мы приобрели 20% нижегородского страховщика "Волга-Авто" — лидера по сборам в своем регионе, контрольный пакет ведущего хакасского страховщика "Чазы", довели свою долю до контрольного пакета в иркутском страховщике "Востсиброссо". И это еще не все приобретения. Наш инвестиционный план на следующий год еще не утвержден, поэтому я затрудняюсь назвать приобретения следующего года. Но могу сказать, что мы присматриваемся еще к нескольким региональным страховщикам.
       В настоящее время мы ведем работу по созданию центров управления региональной сетью во всех семи федеральных округах страны. Из Москвы достаточно трудно эффективно управлять бизнесом в регионе, учитывая разницу часовых поясов и расстояния. Подобной реорганизацией, насколько я знаю, в настоящее время заняты все страховщики с разветвленной филиальной сетью.
       — Во сколько "Ингосстраху" обошлась покупка названных страховщиков?
       — Это не очень дорогие приобретения. Главное в этих сделках — не цена доли на региональном рынке, а портфель и кадры компаний. Идеология ведения бизнеса "Ингосстраха" основана на особой подготовке кадров. Нам интересно приобретение компании не с целью поэкспериментировать, мы смотрим на компанию и прикидываем, как быстро механизм можно поставить на рельсы для того, чтобы он начал зарабатывать.
       — Когда озвучивалась идея создания мегастраховщика, предполагалось, что к бизнесу "Ингосстраха" будет присоединен бизнес МАКСа и "РЕСО-Гарантии". Глава последней компании Сергей Саркисов официально высказывался за ролевое разделение бизнеса в новой структуре: "Ингосстрах" будет вести корпоративных клиентов, МАКС — отвечать за медицинское страхование, а "РЕСО-Гарантия" сосредоточилась бы на частниках. Как вам такое предложение?
       — С представителями и акционерами МАКСа ни я, ни мои сотрудники никаких переговоров не вели. С представителями "РЕСО-Гарантии" такие разговоры велись еще в прошлом году. "РЕСО-Гарантия" — сильный и интересный игрок. Пока не могу сказать, что мы до чего-то конкретного договорились. Проблема в том, что при слиянии бизнесов надо в первую очередь смотреть на их совместимость. При объединении бизнеса двух крупных компаний можно нарушить важные пропорции. Для этого следует четко сформулировать конечную цель.
       — Верно ли, что с приходом новых владельцев в политике "Ингосстраха" произошли существенные изменения по отношению к рынку частных лиц? Ранее "Ингосстрах" специализировался на корпоративных клиентах.
       — Мы действительно в настоящее время намерены закрепиться в числе лидеров на рынке частных лиц. Уже сейчас по собираемой премии доля частных клиентов в компании составляет около 20%. Кроме того, мы входим в число лидеров рынка автострахования как частных, так и корпоративных клиентов. К тому же благодаря активному интересу акционеров к "Ингосстраху" и взаимопониманию, которое наладилось у нас с ними, в наши планы входят строительство собственного медицинского центра и выход на рынок массового страхования жизни населения.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...