Электронный ритейл под компьютерным управлением

132 Номер от
Электронный ритейл под компьютерным управлением
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       Сапожник обычно бывает без сапог. Но российские розничные торговцы компьютерной и бытовой электронной техникой стараются уйти от этого стереотипа. В последнее время они активно внедряют компьютерные технологии для эффективного управления своим бизнесом. Делать это их вынуждают конкуренция, интернет и грядущий приход в Россию ведущих мировых розничных сетей.

Борьба на три фронта
       Рынок бытовой электроники и компьютерной техники считается самым развитым и, как следствие, наиболее конкурентным направлением в ритейле. Операторы рынка говорят о самом существенном за посткризисный период увеличении спроса на электронную технику и ожидают, что к концу 2002 года объем рынка вырастет более чем на 20%. При этом крупные розничные сети электроники испытывают давление со стороны "народных" рынков hi-tech, на долю которых, по оценкам гендиректора РАТЭК (Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Александра Пляцевого, приходится около 60% московского рынка бытовой электроники. Кроме того, ритейлерам приходится бороться с интернетом, где можно найти практически весь электронный ассортимент, но значительно дешевле. Например, цена ноутбука в виртуальном магазине может быть ниже на 10-15%. А в прошлом году у российских ритейлеров появился еще один потенциальный соперник — западные игроки. Уже в будущем году следует ожидать появления на рынке мультинациональных ритейлеров, у которых инвестиционные возможности несравнимо больше,— говорит президент компании "М.Видео" Александр Тынкован.
       Стремление остаться на плаву заставляет российских ритейлеров вести политику укрупнения и оптимизации бизнеса. Три года назад в Москве было семь сетевых операторов, которым принадлежало не более 25% розничного рынка электроники. До сегодняшнего дня дожили лишь пять независимых ритейлеров.
       
Упреждающий удар
       Чтобы закрепить и тем более расширить свое присутствие на рынке, сетевые торговые компании проводят агрессивную маркетинговую политику, внедряют новые формы работы с покупателями (например, дополняют торговые залы развлекательными комплексами для покупателей и их детей), вводят новые дисконтные программы. Хит сезона — кредит на покупку бытовой техники и компьютеров. Но аналитики полагают, что в поисках новых маркетинговых ходов крупные сетевые ритейлеры электронной техники зашли в тупик: предложения у всех одинаковые, а любое новшество мгновенно копируется конкурентами.
       Поэтому важное место в комплексе мероприятий по укреплению рыночных позиций занимает совершенствование корпоративных тылов. Весь год крупнейшие сетевики активно занимались оптимизацией "кухни" своего бизнеса и внедрением информационных технологий в управление. Мировой опыт показывает, что выбор эффективной стратегии (в том числе в области информационных технологий) позволяет сохранить свою долю рынка и успешно развиваться даже по соседству с ведущими мировыми брэндами. Вот как повел себя президент второй по оборотам на японском рынке ритейла сети Aeon Мотоя Окада перед угрозой вторжения со стороны крупнейшей торговой компании мира Wal-Mart. Он распорядился начать в Aeon внедрение новой информационной системы, чтобы эффективнее управлять ценообразованием и оперативно получать информацию о рентабельности операций. "Прежде чем Wal-Mart проглотит нас, мы нанесем ей упреждающий удар,— заявил гордый японец.— Исход борьбы будет зависеть от того, что произойдет быстрее — мы перестроим и расширим свой бизнес или Wal-Mart адаптируется к условиям японского рынка". Оборот Aeon в 10 раз меньше общего оборота Wal-Mart, но господин Окада уверен, что своевременная и оперативная информация становится более эффективным средством конкурентной борьбы, чем громадный финансовый потенциал.
       На российском рынке ритейла ситуация пока не столь драматична. Но уже в следующем году Wal-Mart придет в Москву, и опыт господина Окада окажется весьма кстати для российских ритейлеров. Впрочем, большинство из них уже ведут дорогостоящие проекты по внедрению новых систем управления. Конечно, крупные ритейлеры и раньше использовали IT в бизнесе. Но именно сейчас пошел процесс замены или дополнения разрозненных IT-модулей, которых было достаточно для фискального учета, на комплексные системы, с помощью которых можно организовать управление бизнесом.
       По мнению директора по информационным технологиям "М.Видео" Кирилла Левочкина, управленческие IT-системы сейчас становятся наиболее мощным фактором конкурентной борьбы. В отличие, скажем, от кампаний по кредитованию покупок повторить удачное IT-решение быстро не получится. На внедрение системы управления бизнесом требуются годы, поэтому более продвинутый в технологическом плане оператор получает долгосрочное преимущество перед конкурентами. Кирилл Левочкин: Мы открыли интернет-магазин первыми среди сетей почти два года назад. Удивительно, но за это время никто из конкурентов так и не смог добраться до нашего уровня. На долю интернет-продаж "М.Видео" приходится 2% от оборота.
       
По фигуре бизнеса
       Стратегию развития корпоративной информационной структуры владельцы розничных сетей считают своим интеллектуальным ноу-хау. Так, Кирилл Левочкин уверен, что оптимальной для розничной сети является IT-система собственной разработки: Наиболее перспективный путь — разработка системы под себя. Поскольку наша система кроилась и шилась по фигуре бизнеса, она в наибольшей степени соответствует всем решениям и способна быстро настраиваться на новую торговую политику. Компании, ориентированные на аутсорсинг IT-решений, не могут переключаться с такой же быстротой, какую способна обеспечить команда "родных" программистов.
       Вместе с тем в "М.Видео" не отказываются и от тиражных IT-решений, но они работают на других участках. Так, для обеспечения электронного документооборота и бухгалтерского учета используются программы сторонних разработчиков, и IT-стратегия компании не предусматривает замены комплекса этих систем на одну. "Мы регулярно проводим мониторинг рынка IT, смотрим и комплексные системы управления ERP,— говорит Кирилл Левочкин.— Но, на мой взгляд, внедрение, например, SAPR/3 было бы уместно только для ведения стандартного бухучета и отчетности: вся торговая начинка должна сохраниться в нашей системе". В планах IT-департамента "М.Видео" — совершенствование блока контроля и управления, поскольку объем информации, с которой приходится работать топ-менеджеру, такой, что осмыслить его полностью нет никакой возможности. Поэтому айтишники намерены создать для руководства систему ключевых показателей — наиболее важных и критичных для бизнеса оценок и цифр. Такая "панель управления" окажется весьма кстати: в следующем году "М.Видео" планирует открыть еще десять магазинов, а к 2005 году довести их число до 60.
       Сходные задачи ставит перед собой и заместитель гендиректора по IT компании "Эльдорадо" Леонид Тюкавкин. Он планирует в следующем году автоматизировать процесс дистрибуции товаров по всем магазинам сети (их сейчас около 300, половина работает по договору франчайзинга). Леонид Тюкавкин: Главная причина смещения акцента на управленческие функции — быстрый рост компании. Принимать решения на глазок, даже имея под рукой пакет ежедневных отчетов, стало невозможно.
       Информационная начинка сети "Эльдорадо" организована следующим образом. Учет в каждом магазине ведется в локальной программе, информация из которой регулярно поступает в ERP-систему SAPR/3 Retail. Доступ к ее базе данных имеют около ста пользователей от Иркутска до Варшавы, где "Эльдорадо" работает под торговой маркой MaxMedia. Информация о всех торговых и финансовых операциях компании собирается на одном сервере. Уже сейчас база данных компании превышает по объему базы некоторых нефтяных компаний. "В принципе мы можем развернуть SAPR/3 Retail во всех наших магазинах и офисах, но мне пока не очевидна правильность такого подхода",— говорит Леонид Тюкавкин. Он приводит в пример Media Markt, "дочку" Metro AG, специализирующуюся на торговле электроникой. Магазины этой сети, расположенные по всей Европе (только в Германии их 138), работают по тому же принципу, что и магазины "Эльдорадо": локальный учет ведется в каждой торговой точке, и регулярно в режиме онлайн информация сбрасывается в единую базу. Обычно так работают компании, ведущие политику поглощения чужих магазинов ("Эльдорадо" летом приобрела сеть московских магазинов "Электрический мир").
       В октябре о завершении основного этапа внедрения управленческой системы Microsoft Business Solutions-Axapta объявила торговая сеть "Техносила". Под управлением системы находится весь цикл оптовых продаж, а ее пользователями являются 160 человек. На следующем этапе проекта кассовые терминалы всех магазинов "Техносилы" будут подключены к единой базе данных. Таким образом, компания намерена замкнуть круг: каждое движение каждой единицы товара — от поставщика до оптовика и конечного потребителя — будет отслеживаться в системе.
       С нашей точки зрения, универсального решения для розничной торговли на российском рынке не существует. Обычно компании проводят адаптацию и интеграцию различных программных и технических решений под свою специфику, свою методологию ведения бизнеса и структуру компании,— считает Геннадий Чибисов, гендиректор компании R-Style, которой принадлежит розничная сеть компьютерных магазинов. Пока для бухучета в сети приспособлена собственная разработка R-Style — RS-Balance, но ее возможностей уже недостаточно, и компания, по словам Геннадия Чибисова, планирует внедрить управленческую ERP-систему Microsoft Business Solutions (бывшая Navision).
       
Конкурентное преимущество ритейла
       События на российском рынке ритейла раскачали рынок деловых IT-решений. Последние два года поставщики IT-продуктов и системные интеграторы отмечают рост интереса розничных сетей к высокотехнологичным продуктам для автоматизации бизнес-процессов. Так, по оценке гендиректора компании Columbus IT Partner Владимира Демина, за последние полгода рынок IT-решений для розничных сетей вырос более чем на 200%: Розничные сети составляют сейчас большую долю среди наших новых клиентов. Если год назад информационные системы внедряли в основном очень крупные и известные на рынке сети с оборотом $100-300 млн в год, то сейчас мы отмечаем интерес и со стороны менее раскрученных компаний с годовым оборотом до $20-30 млн.
       Алексей Казарезов, коммерческий директор компании "Парус": Последние год-два операторы розничных сетей проявляют повышенный интерес к нашим решениям. И это вполне закономерно, поскольку стремительный рост розничных сетей поставил проблему эффективного управления бизнесом в число первоочередных. С ним солидарен и Геннадий Чибисов: Для управления розницей стала необходима полноценная ERP-система.
       Похоже, российские ритейлеры, как Мотоя Окада из Aeon, перед лицом опасности, связанной с вторжением на российский рынок лидеров мирового ритейла, приняли на вооружение простое правило: IT — это конкурентное преимущество розничных сетей.
МАРИЯ ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...