Устройства приближенного доступа

128 Номер от
Устройства приближенного доступа
Коммутируемый доступ в интернет: медленно и дорого, зато надежно и с любого GSM-телефона
       Число домашних компьютеров в США уже превышает число семей, а в самой "мобилизованной" стране мира Финляндии многие дети стационарный телефон впервые в жизни видят в школе. Не случайно компьютер и мобильный телефон, эти символы современной эпохи, все больше сближаются.

       Последствия мобильно-компьютерной конвергенции уже можно наблюдать на витринах магазинов — карманные компьютеры с полным набором функций мобильных телефонов и наоборот, так называемые смартфоны, мобильные телефоны, снабженные функциональными возможностями карманных компьютеров. Этот весьма модный и технологически продвинутый сегмент рынка активно развивается, но даже сравнительно простой по нынешним меркам мобильный телефон в сочетании с компьютером легко превращается в настоящий информационно-развлекательный центр. О дополнительных возможностях такого тандема многие даже не подозревают, а зря: зачастую достаточно приобрести копеечный кабель для подключения телефона к компьютеру, а то и просто установить соответствующее программное обеспечение, чтобы получить в жизни новую степень свободы.
       
Игрушка или инструмент?
       На первый взгляд, компьютер и мобильный телефон являются вполне самодостаточными устройствами с абсолютно разными функциями. Но они могут прекрасно дополнять друг друга и вместе способны сильно облегчить жизнь своему владельцу. Любой телефон "от рождения" страдает тяжелым пороком: малыми размерами и небольшим числом кнопок. Причем с уменьшением габаритов телефона кнопки еще больше мельчают, и попадать в них пальцем становится все труднее. Набрать номер — еще куда ни шло, но операции вроде заполнения телефонной книжки превращаются в настоящее мучение. Делать это с помощью стандартной компьютерной клавиатуры намного быстрее и приятнее, а многие телефоны к тому же позволяют всего за пару минут загрузить в память аппарата целиком адресную книгу MS Outlook с именами и фамилиями, всеми рабочими/домашними телефонами, адресами e-mail и т. п.
       Обменяться короткими записками с друзьями и коллегами, поработать с электронной почтой без подключения к интернету, нарисовать забавную картинку и установить ее в телефон вместо скучного MTS RUS, воспользоваться полноценным интернет-доступом в пути или на даче — вот лишь несколько примеров разумного использования телефона, подключенного к компьютеру. Бесспорно, многие полезные функции доступны и без компьютера — но далеко не все, не говоря уже об удобстве и комфорте. Набор возможностей в значительной мере зависит от модели (и цены!) телефона, подключенных услуг и оператора сети связи (используемых технологий). Но наличие компьютера позволит при желании сэкономить. Например, встроенная в телефон почтовая программа ("e-mail-клиент") становится ненужной, размеры дисплея перестают иметь решающее значение и т. д.
       
Сколько кабельтов до порта
       Допустим, вы одновременно приобретаете компьютер и мобильный телефон. Это самый простой случай, и выбор "сладкой парочки" определяется просто потребностями будущего владельца и выделенной на покупку суммой. Большинство современных телефонов можно тем или иным способом подключить к компьютеру. Но некоторые производители вполне сознательно выпускают дешевые модели без возможности подключения к ПК. Сэкономив $15-20, можно оказаться с "просто" телефоном в кармане, так что возможность и технологию стыковки телефона с компьютером лучше обговаривать еще при покупке. Если компьютер и телефон планируется соединять кабелем, нужно сразу прояснить вопрос с его приобретением: некоторые модели телефонов теоретически подключать можно, но кабели для них в России не продаются. В целом предпочтительнее аппарат с подключением по инфракрасному порту или по радиоканалу: это удобно, современно и зачастую не требует покупки дополнительного оборудования.
       
Красный глаз и голубой зуб
       Инфракрасный порт (IrDA) сегодня устанавливается практически на все портативные компьютеры и на очень многие модели мобильных телефонов. Этот достаточно универсальный и компактный в техническом исполнении интерфейс позволяет связать между собой два устройства, находящихся в зоне прямой видимости на расстоянии до полутора метров друг от друга. Подключаемые устройства "узнают"
Работает "красный глаз": портативный компьютер передает данные через телефон и ИК-порт по сети GPRS
друг друга автоматически и сразу готовы к приему/передаче. Функционально такое соединение почти ничем не отличается от "физического" подключения посредством кабеля, но значительно удобнее. Единственный недостаток — окошки инфракрасных излучателей двух соединяемых устройств должны "видеть" друг друга. Многие производители мобильных телефонов выпускают почти одинаковые по цене варианты моделей, отличающиеся только наличием или отсутствием инфракрасного порта. Настольные компьютеры таким портом обычно не комплектуются, но его можно приобрести отдельно, что обойдется ненамного дороже покупки специального кабеля.
       Подключение по радиоканалу (технология Bluetooth) является самым современным и удобным, так как обеспечивает надежную передачу на расстоянии порядка десяти метров и не требует "визуального" контакта устройств. На практике это означает, что зимой можно вполне сидеть с ноутбуком у теплой печки на даче, а телефон отнести на чердак для более устойчивого приема сигнала базовой станции. Существенные минусы — недостаточная распространенность (пока) таких устройств и их сравнительно высокая цена. Предполагалось, что бурное развитие этой технологии и массовый выпуск "голубозубых" приборов начнутся уже в этом году, но рынок оказался неожиданно консервативен.
       
Соло на клавиатуре
       Крайне заманчиво организовать в собственном компьютере своего рода центр работы с сообщениями и почтой на базе канала передачи коротких текстовых сообщений (SMS). Доступность и демократичность этого сервиса впечатляют: прием и отправку SMS поддерживают все телефоны стандарта GSM, а стоимость исходящего сообщения редко превышает шесть-семь центов (входящие сообщения бесплатны). Изначально текстовые сообщения задумывались исключительно как средство оповещения абонентов о важных событиях, например о необходимости пополнения счета, а также в качестве средства передачи оперативной информации между абонентами одной сети. Сейчас SMS-феномен исследуют многие солидные организации и консалтинговые фирмы, которые в своих отчетах сходятся в одном: передача коротких текстовых сообщений в условиях тотальной "мобилизации" населения оказалась неплохим заполнителем ниши дефицита непрямого общения между людьми. Счет переданных за сутки сообщений уже идет на десятки миллионов в Европе, Азии и США. Россия тоже не сильно отстает по темпам роста популярности этой услуги. Если несколько лет назад переписывались в основном дети и подростки, то сегодня этим грешат многие взрослые: уж очень удобно и недорого. Останавливает только необходимость набирать слова посредством крохотных кнопочек, и здесь как раз на помощь приходит компьютер. Кстати, многие программы позволяют организовать маленький мобильный бизнес-центр: сортировка и архивация сообщений, удобная отправка одним щелчком мышки по имени в адресной книге, наглядный просмотр папок и т. п. Абоненты "Би Лайна", например, могут пользоваться SMS-каналом для работы с электронной почтой: в этой сети предусмотрены дублирование получаемых писем на телефон и возможность отправки текстового письма на любой адрес электронной почты.
       
Онлайн нон-стоп
       При всей привлекательности прочих услуг и возможностей основным стимулом подключения мобильного телефона к компьютеру является возможность доступа в интернет в любое время и из любого места. Технологически в сетях GSM такое подключение может быть организовано двумя способами:
Аппарат Sony Ericsson по своим размерам и пропорциям еще соответствует классическому мобильнику, но функционально уже приближается к коммуникаторам
традиционным коммутируемым соединением (CSD) и подключением через сеть пакетной передачи данных (GPRS). В первом случае канал связи занят в течение всего времени соединения (повременная оплата) и просмотр web-страниц становится слишком дорогим удовольствием. Зато услуга доступна практически с любого подсоединенного к компьютеру GSM-телефона и у любого оператора. Во втором случае для передачи используются свободные ресурсы сети, телефон продолжает реагировать на обычные звонки и оплачивается только фактически переданная и полученная информация. Телефоны с поддержкой GPRS несколько дороже обычных (в среднем на $40-60), но о времени соединения можно не беспокоиться. Собственно, GPRS-соединение можно даже вообще не разрывать: никакими финансовыми потерями постоянное пребывание в онлайне не грозит.
       В Москве системы пакетной передачи данных находятся в коммерческой эксплуатации у "Би Лайна" и "Мегафона"; МТС свою сеть GPRS пока тестирует. В период строительства сетей GPRS много говорилось и писалось о "высокоскоростной передаче" и "широкополосном интернете", что обусловило определенное разочарование в процессе реальной эксплуатации. На практике абоненты получили скорость, примерно соответствующую скорости соединения через обычную городскую телефонную сеть с помощью модема. И все-таки это огромный шаг вперед, особенно с точки зрения совершенно нового принципа тарификации. Мобильный интернет стал действительно доступен как с точки зрения цены, так и географии (в GPRS-сети "Би Лайн" — вся Московская область плюс GPRS-роуминг в ряде европейских стран).
       
MMS — новое лицо мобильного телефона
       В не таком уж далеком будущем нас ожидает переход на системы мобильной связи третьего поколения. Трудно сказать, как будут выглядеть новые телефоны и насколько востребованным окажется популярный уже сегодня тандем "ПК плюс мобильник". Скорее всего, развиваться будут оба направления: создание интегрированных карманных систем "все в одном" и дальнейшее совершенствование "просто" телефонов (как совсем простых, только для голосовой связи, так и более совершенных), рассчитанных на подключение к компьютеру.
       Некоторое представление о новых возможностях позволяет получить новая система передачи мультимедийных сообщений MMS, призванная в будущем заменить классическую систему обмена текстовыми SMS-сообщениями. По своей сути MMS-сообщение ближе к электронному письму с несколькими приложениями. Основное преимущество нового формата — воспроизведение непосредственно на телефонном аппарате получателя. Помимо обычного текста можно передавать и принимать фотографии, схемы, рисунки, мелодии и диктофонную запись речи. Несмотря на наличие в некоторых телефонах встроенной цифровой камеры, профессиональная работа с форматом MMS вряд ли будет возможна без подключенного компьютера. Но зато с ним можно будет составить, загрузить в телефон и передать все что угодно: от десятистраничного комикса до схемы объекта и карты местности. Аппаратов, способных принимать и отправлять MMS, пока немного, но даже отправленное на обычный телефон MMS просмотреть можно: туда приходит ссылка с адресом специальной интернет-страницы. В Москве система MMS находится в опытно-коммерческой эксплуатации в сети "Би Лайн", пока с использованием системы передачи данных GPRS.
СЕРГЕЙ ПОТРЕСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...