Лучшие материалы “Ъ” за неделю

Выбор редакции за 15—21 января

Как финский подарок младенцу стал мировым трендом, почему Россия вступает в конфликт поколений, как власти хотят изменить правила вылова рыбы, зачем Россия меняет основы пограничной политики — в подборке “Ъ”.

Как финский подарок младенцу стал мировым трендом

В этом году традиционная финская коробка для новорожденного отмечает 80-летие. За этот срок практика вручения от лица государства приданого для младенца успела разойтись по странам и континентам и наконец дошла до России.

Читать далее

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Почему Россия вступает в конфликт поколений

До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за искусственного замедления корпорацией работы ее смартфонов.

Читать далее

За кем окажется способ погашения кредита

Депутаты дадут заемщикам возможность выбрать способ погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами. Дифференцированные платежи сейчас редкость, их предоставляют единицы банков и лишь по крупным кредитам. Это «вызывает раздражение и социальную напряженность в среде заемщиков», уверены авторы проекта.

Читать далее

Как власти хотят изменить правила вылова рыбы

Рынок речной рыбы Дальнего Востока, чей годовой оборот оценивается до $1,5 млрд и в основном обеспечивается выловом лососевых, ждет передел. Как стало известно “Ъ”, чиновники обсуждают изменение правил: если сейчас в одном водоеме добычу может вести несколько предприятий, теперь рассматривается механизм «одна река — один хозяин».

Читать далее

Зачем Россия меняет основы пограничной политики

ФСБ опубликовала проект президентского указа «Основы государственной пограничной политики России», значительно расширяющий список потенциальных угроз и уточняющий перечень национальных интересов РФ. Он призван заменить документ, утвержденный еще первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году. В проекте 2018 года упор сделан на изменившуюся геополитическую ситуацию, которая ставит РФ под удар международного терроризма и сепаратизма, а также негативных последствий дестабилизации обстановки на приграничных территориях.

Читать далее

Сколько времени дали на продажу банка «Возрождение»

Как стало известно “Ъ”, ЦБ требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля. Переговоры велись с рядом участников рынка, но в столь сжатые сроки приобретать неоднозначный актив никто не готов. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники “Ъ” называют Альфа-банк.

Читать далее

Что ждет Промсвязьбанк

Выбирая специализированный «банк для оборонки», правительство приняло неожиданное решение — создать его на базе Промсвязьбанка (ПСБ), находящегося на санации в фонде ЦБ. Банк будет осуществлять операции по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам с целью защиты других банков от западных санкций. Но эксперты считают ПСБ спорным выбором для этих задач.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...