"Славнефть" не продается

приватизация


Белорусское правительство не смогло вчера продать выставленные на аукцион 10,83% акций НК "Славнефть". Организаторы торгов не смогли объявить победителя, хотя участие в них принял всего один претендент — действующий по поручению "Сибнефти" Славнефтебанк. Формальное объяснение переноса аукциона на понедельник — низкая цена, предложенная покупателем. Аналитики инвесткомпаний, однако, полагают, что Белоруссия надеется на участие в торгах "Сургутнефтегаза".
       Аукцион по продаже белорусской доли в "Славнефти" (10,83% акций) начался вчера, как и планировалось, в 11.00 по местному времени на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в Минске. Белорусское правительство, напомним, планирует продать свой пакет в "Славнефти" до намеченного на 18 декабря аукциона по 74,95% акций компании, принадлежащих России.
       Вчера выяснилось, что заявку на участие в торгах и задаток почти $20 млн внес только Славнефтебанк. Крупнейшими акционерами этого банка являются концерн "Белнефтехим" (34,6%), "Славнефть" (4,2%), а также входящие в этот холдинг "Славнефть-Мегионнефтегаз" (12,3%) и Мозырский НПЗ (8,57%). Стартовая цена пакета объявлена в $200 млн. Непосредственно перед началом торгов президент "Белнефтехима" Иван Бамбиза заявил агентству Reuters, что Славнефтебанк представляет интересы "Сибнефти". Эту информацию подтвердил и глава фонда по управлению госимуществом Белоруссии Геннадий Подгорный. В московской штаб-квартире "Сибнефти" Ъ участие в торгах не стали ни подтверждать, ни опровергать.
       Никаких формальных нарушений правил проведения аукциона не было зафиксировано. Тем не менее Фонд госимущества Белоруссии отказался подводить его итоги. Через несколько часов после начала аукциона господин Подгорный объявил, что Славнефтебанк предложил за акции "Славнефти" $210 млн. "Эта цена нас не устраивает",— заявил чиновник, добавив, что правительство ждет новых предложений, а аукционный шаг увеличен с первоначальных $10 млн до $20 млн. Поскольку новых предложений до окончания торговой сессии БВФБ не поступило, продолжение аукциона было перенесено на понедельник.
       Аналитики указывают на две причины, которыми могли руководствоваться белорусские чиновники, вмешавшиеся в ход аукциона.
       Первая возможная причина переноса аукциона — предоставление возможности для реализации неких договоренностей президента страны Александра Лукашенко и генерального директора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. "Сургутнефтегаз", напомним, рассматривается как кандидат на покупку российского пакета "Славнефти", причем в альянсе с Тюменской нефтяной компанией (ТНК).
       На этой неделе Владимир Богданов провел два дня в Минске, где встречался с президентом Лукашенко. Стороны не скрывали, что обсуждали два взаимосвязанных вопроса — гарантированные поставки нефти в республику и участие российской компании в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Судя по официальным сообщениям, шла речь и о покупке "Сургутнефтегазом" белорусских бумаг "Славнефти". Однако договоренности эти, похоже, изменились в последний момент, что ставит под угрозу гарантированные поставки нефти в Белоруссию.
       Представитель Славнефтебанка, пожелавший остаться анонимным (учитывая пристальное внимание к сделке правительственных структур), в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что отсутствие "Сургутнефтегаза" на торгах в Минске свидетельствует о том, что "эта компания не заинтересована в покупке и российской доли акций". Представители "Сургутнефтегаза" вчера категорически отказались комментировать ситуацию. По мнению аналитиков, опрошенных Ъ, на окончательное решение руководства "Сургутнефтегаза" могли повлиять переговоры непосредственно с акционерами "Сибнефти".
       Вторая причина — недовольство низкой ценой, предложенной Славнефтебанком (читай: акционерами "Сибнефти"). По сути, им дали срок подумать до понедельника и накинуть к своему предложению еще минимум $10 млн. В этом случае получится, что белорусские акции будут проданы по $20,31 млн за каждый процент, в то время как стартовая цена российского пакета (за вычетом премии за контрольный пакет в размере 20% от стоимости) — $18,15 млн за каждый процент.
       Ценность белорусских бумаг действительно очень высока. "Сибнефть", напомним, наряду с ТНК является совладельцем траста, которому уже принадлежит 12,98% акций "Славнефти" и крупные пакеты в ее "дочках". "Сибнефть" также вскоре станет совладельцем и самой ТНК (в обмен на 40% акций "Оренбургнефти" она получит 8,6% бумаг TNK International — компании, управляющей ТНК). Бумаги TNK International могут быть обменены на долю ТНК в трасте.
       Находящегося в трасте пакета вместе с бумагами, продаваемыми Белоруссией, хватит, чтобы путем перевода "Славнефти" на единую акцию получить контроль над компанией. То есть, купив белорусские бумаги, приобретение российского пакета уже не будет для "Сибнефти" обязательным условием для того, чтобы легально завладеть ею. Более того, немного найдется компаний, готовых побороться за эти бумаги на аукционе, чтобы потом решать проблемы управления общим имуществом с таким совладельцем, как "Сибнефть". А это означает, что цена российского госпакета акций "Славнефти" вряд ли серьезно превысит стартовую величину — $1,7 млрд.
       Ъ продолжит следить за ходом приватизации "Славнефти".
ТАТЬЯНА Ъ-МАНЕНОК, МИНСК; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...