Stolichnaya и Moskovskaya сменили прописку

ликероводочная промышленность


Вчера на Черноголовском заводе алкогольной продукции (ЧЗАП) была выпущена первая партия водки Stolichnaya и Moskovskaya по лицензии федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт". Презентация данного проекта выглядела как празднование победы госструктур в борьбе за самые дорогие водочные брэнды. Впрочем, прежние владельцы данных товарных знаков заявили, что ни одна бутылка из Черноголовки не доберется до западных прилавков.
       По словам гендиректора федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" Владимира Логинова, на ЧЗАП будет производиться около 800 тыс. декалитров Stolichnaya и Moskovskaya в год. Цена водки Stolichnaya в розницу составит 57-59 рублей за поллитровую бутылку.
       Одновременно с ЧЗАП "казенные" марки водки (всего их 14) начали производить заводы "Итар" (Калининградская область) и "Ладожское" (Ленинградская область). В ближайшее время начнется выпуск водки этих марок еще на шести предприятиях.
       Самый большой объем выпуска сорокаградусных напитков под государственными товарными знаками, согласно лицензионному договору, будет у завода "Ладога" (1,2 млн декалитров в год), самый маленький — у калужского "Кристалла" (50 тыс. декалитров в год).
       По подсчетам специалистов ФКП, уже к концу ноября общий объем производства по заключенным лицензионным договорам составит 5,1 млн декалитров в год, а к концу 2003 года производство "казенной водки" достигнет 10 млн. Если эти планы удастся реализовать, ФКП станет крупнейшим игроком алкогольного рынка. Так, например, самый крупный отечественный производитель спиртного — московский ликероводочный завод "Кристалл" — в прошлом, самом успешном для предприятия году выпустил чуть более 10 млн декалитров напитков.
       ФКП собирается стать и крупнейшим экспортером российской водки. Как отметил господин Логинов, экспорт только двух основных брэндов — Stolichnaya и Moskovskaya — можно увеличить до 3 млн декалитров в год.
       Представители принадлежащей Юрию Шефлеру группы SPI (ранее группа владела правами на водочные товарные знаки внутри России) считают эти планы утопичными. Напомним, что группа поставляет на западные рынки Stolichnaya и Moskovskaya с рижского завода Latvias Balzams. Как заявил вчера руководитель пресс-службы ЗАО "Союзплодимпорт" (входит в SPI) Сергей Богуславский, "возможно, господину Логинову и удастся поставить несколько ящиков водки в Бурунди или, например, в Буркина-Фасо. Любая партия водки производства ФКП 'Союзплодоимпорт', поступившая в США, Англию, Германию, Испанию и другие страны, будет автоматически арестована на таможне как контрафактная продукция".
       В ФКП в то же время считают, что права на товарные знаки за рубежом у SPI удастся отсудить. Первые иски будут поданы уже в конце этого месяца. Кроме того, как отметил статс-секретарь ФКП Юрий Жижин, в ряде стран правообладателем товарных знаков являются не структуры SPI, а фирмы-дистрибуторы, с которыми можно попробовать договориться.
       Остается добавить, что на следующей неделе Апелляционная палата, по всей видимости, закончит рассматривать заявления Минсельхоза о признании недействительной регистрации товарных знаков, оставшихся у SPI (в основном это различные производные от Stolichnaya и Moskovskaya). На сегодняшний день недействительной признана регистрация 21 товарного знака. А в понедельник на заседании Апелляционной палаты "Роспатента" будет решена судьба оставшихся пяти. Как заявил сегодня глава "Роспатента" Александр Корчагин, их регистрация также будет аннулирована как "сходных до степени смешения с государственными марками". Таким образом, российская часть конфликта за товарные знаки между государством и господином Шефлером закончилась полным поражением последнего.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...