Бюджет по-советски

Вопреки распространенному мнению, в советские времена согласование и утвержден

       Вопреки распространенному мнению, в советские времена согласование и утверждение годового бюджета отнюдь не сводилось к единогласному поднятию рук депутатов Верховного совета СССР. Тогда бюджет был важным, но не единственным инструментом регулирования экономики. Разрабатывался не один десяток годовых планов: кроме главных — народно-хозяйственного плана и бюджета, еще и планы материально-технического снабжения, развития науки и техники, заготовок сельхозпродуктов, железнодорожных и водных перевозок, внешнеэкономических связей (экспорта вооружений), добычи и производства драгоценных металлов, а также валютный план, планы поставок вооруженным силам и т. д.

Все эти документы Госплан СССР представлял на утверждение в правительство, как правило, в середине года. И именно с этого момента начинался дележ бюджетного пирога между ведомствами. Каждый план обычно направлялся на согласование и доработку в министерства или межведомственные комиссии. На этом этапе наибольшую активность проявляли представители силовых министерств и оборонной промышленности, поскольку планы их работы были секретными и по сложившейся традиции потом уже не пересматривались.

       После рассмотрения в Совмине все планы попадали на утверждение в политбюро. Однако в высшем политическом органе страны, по сути, обсуждалось лишь главное — народно-хозяйственный план и бюджет. И передел бюджета происходил в основном по предложениям руководителей союзных республик. Судя по протоколам заседаний политбюро, первые секретари ЦК республиканских компартий главным образом требовали увеличить количество строящихся на их территории предприятий и улучшить снабжение сельского хозяйства техникой и химикатами. К примеру, при принятии плана 1969 года казахстанский первый секретарь Динмухамед Кунаев требовал "всерьез заняться мясными делами". А украинский — Владимир Щербицкий практически ежегодно пытался выбить дополнительные ресурсы для увеличения поголовья свиней. При принятии плана на 1977 год Брежнев даже пошутил: "Сколько раз я вам говорил: заведите два раза в неделю постные дни".
       Как правило, политбюро решало принять планы в целом и доработать их с учетом обсуждения. Однако такие решения выполнялись далеко не всегда. К примеру, на протяжении нескольких лет первые лица среднеазиатских республик настаивали на повороте северных рек на юг для орошения засушливых земель. Политбюро их каждый раз поддерживало, но затем вопрос с тем же постоянством тонул в обсуждениях на комиссиях, созданных для доработки годовых и пятилетних планов.
       Окончательное утверждение бюджета и народно-хозяйственного плана происходило на сессии Верховного совета СССР (остальные планы советским парламентариям не показывали). Но и здесь решения принимались далеко не так гладко, как принято считать. Аппаратчики знали, что депутаты будут требовать для своих избирательных округов новые дороги, школы, больницы и т. д. И потому в бюджете заранее оставлялся "депутатский" резерв в несколько десятков миллионов рублей. И лишь после этого следовало единодушное волеизъявление народных избранников.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЖИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...