Вчера после панихиды в Опера Гарнье талантливый российский танцовщик Рудольф Нуриев был похоронен на кладбище Сент Женевьев де Буа недалеко от Парижа. Отдать последнюю дань уважения Рудольфу Нуриеву, умершему в прошлую среду в расцвете творческих сил от СПИДа, собрались друзья и почитатели его таланта.
Рудольф Нуриев остался на Западе во время гастролей в 1961 году и на протяжении последующих 30 лет ошеломлял зрителей и критиков не только классическим балетом, но и современными постановками. Особо отмечалось его участие в постановках Мориса Бежара (Maurice Bejart).
Кончина популярного исполнителя классических партий русского балета для собравшихся на прощание с ним в Опера Гарнье не была неожиданностью (Cм. Ъ от 15 октября). Пятидесятичетырехлетний Нуриев начал жаловаться на ухудшение самочувствия еще два года назад и, по признанию друзей, большую часть своего времени вынужден был проводить за городом на природе. Многие считали подобную слабость и частые недомогания признаком начала неизлечимой болезни XX века — СПИДа. Однако сам танцовщик долгое время отказывался в это поверить.
Во время церемонии прощания с Нуриевым его друг швейцарский пианист Эди Салкен (Hedy Salquen) сказал:"Какая внутренняя сила была во всем, что он делал! Он был настоящим мучеником искусства". По словам знаменитого пианиста, его семья часто "совершала паломничество из Люцерна", чтобы посмотреть на блистательную манеру исполнения Рудольфа Нуриева. Салкен также вспомнил, как однажды во время спектакля в 1974 году Нуриев уронил туфлю, в то время как ему нужно было станцевать па-де-катр с почти миллиметровой точностью. Вопреки беспокойству зрителей, танцовщик даже не вздрогнул и блестяще дотанцевал партию.
Подчеркнув роль Нуриева в становлении классического балета, французский хореограф Франсин Лансело (Francine Lancelot) отметил, что "работать с ним было восхитительно, но очень трудно. Он был слишком требовательный, хотя у него была просто необыкновенная техника". Говоря о восторженном отношении зрителей, Лансело обратил внимание на очередь обожателей, которая выстроилась в прихожей, чтобы написать несколько прощальных слов в специальной поминальной книге.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ