Американцы ждут от России раздела продукции

нефтяное сотрудничество


Сегодня первый заместитель министра энергетики США Кайл Макслэрроу завершит свой недельный визит в Москву. В Думе его примет глава думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков. Перед тем как посетить Думу, американский гость успел встретиться с двумя российскими министрами и провести заседание совместной рабочей группы.
       В Думу Кайла Макслэрроу привело обычное для американского чиновника желание пролоббировать интересы нефтяных компаний США, которые уже несколько лет ждут принятия главы Налогового кодекса, касающейся налогообложения соглашений о разделе продукции (СРП). Известно, что только для освоения месторождений Восточной Сибири потребуется $50-70 млрд инвестиций. И еще столько же — для разработки залежей на арктическом шельфе. Американские компании готовы делать такие огромные вложения при одном условии — заключении СРП. Между тем в этом году российское правительство не заключило ни одного нового соглашения о разделе продукции, хотя многие месторождения и компании к этому давно готовы. Поэтому не случайно в качестве собеседника от лица российских законодателей американцы выбрали именно Александра Белякова, известного защитника идеи СРП.
       Поддержкой продвижения СРП господин Макслэрроу успел заручиться у чиновников из российского правительства, в частности, у министра энергетики Игоря Юсуфова. Напомним, что в понедельник и вторник в московском Marriott Grand Hotel проходило второе заседание российско-американской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. Заседали пять подгрупп: по стабильности нефтеобеспечения и прогнозированию цен, по инвестициям в российский энергетический сектор, по энергоэффективным технологиям, информационному обмену и по малым и средним предприятиям в области ТЭКа. Американцев больше всего интересовало, как будет развиваться торговля нефтью между Россией и США. Конечно, продавать и покупать российскую нефть будут частные компании. Однако пока такие поставки не очень выгодны. Чтобы повысить их привлекательность, требуется серьезное вмешательство государства, например, строительство глубоководного порта в Мурманске. Кроме того, российская сторона уверена, что при налаживании масштабного экспорта российской нефти в США возникнет необходимость вносить изменения в существующий порядок составления экспортных графиков.
       Что касается инвестиций, то, повторим, американцы рассчитывают на быстрое принятие закона по налогообложению СРП. В российском правительстве в последнее время к идее СРП несколько охладели. Правда, на Минэнерго это не распространяется. Свое намерение и дальше отстаивать выбранную позицию господину Макслэрроу подтвердил министр энергетики Игорь Юсуфов. Он высказался прежде всего за стабильность условий для инвесторов, которую в отношении, например, Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) некоторые российские ведомства пытаются оспорить (ФЭК выступила недавно с инициативой признания российского участка каспийского трубопровода ни много ни мало естественной монополией). В связи с этим министр заверил гостя, что статус трубопровода меняться не будет. "КТК — это температура и самочувствие для западных инвесторов",— подчеркнул Игорь Юсуфов. И отказался от идеи требовать повышения тарифа на прокачку нефти, хотя и признал, что проблема все же существует.
       Американцы продолжают уговаривать Россию обзавестись собственным нефтяным резервом и даже обещают помочь найти соляные пещеры, которые можно использовать для хранения нефти (сами они хранят ее именно так). С ответом Россия не торопится: нужен ли резерв, Минэнерго точно еще не решило. Кроме того, американцы вступились за российские малые и средние нефтяные компании, которые чувствуют себя гораздо хуже, нежели несколько тысяч мелких нефтяных компаний в штате Техас (откуда родом нынешний американский президент). Рабочая группа даже решила провести специальный "круглый стол" на эту тему. Кстати, в следующий раз рабочая группа соберется ранней весной в Вашингтоне накануне второго российско-американского энергетического саммита.
       А вот о чем говорил господин Макслэрроу с российским министром по атомной энергии Александром Румянцевым на встрече в Минатоме, пока неизвестно. Не исключено, что стороны продолжили начатый в сентябре этого года двусторонний диалог по поводу возможности заключения нового уранового контракта.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...