Fitch снизило оценку Японии

конъюнктура


Вчера агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Японии до уровня АА-. Бесплодные попытки правительства вывести экономику страны на устойчивый рост заставляют международные рейтинговые агентства постоянно понижать оценки Японии. Однако никакого влияния на инвесторов это уже не оказывает.
       Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии в национальной валюте с уровня АА до АА-. При этом долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте был сохранен на уровне АА, а краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте — на уровне F1+. Прогноз по всем рейтингам страны остается негативным.
       Положение в экономике Японии таково, что очередное снижение рейтинга виделось аналитикам неизбежным. Среди многочисленных проблем Японии Fitch выделяет огромный объем "безнадежных" кредитов и дефляцию в стране. Невозврат кредитов давит на банковскую систему, затрудняя кредитование бизнеса, а дефляция ведет к недополучению средств государством. Плохо и то, что на этом фоне государственный долг Японии постоянно растет. По оценкам агентства, сейчас он составляет 150% ВВП Японии, а к 2010 году достигнет 200% ВВП. Рост долга вызван прежде всего дефицитом бюджета — например, в этом финансовом году он составит более 7%.
       Однако Fitch отмечает, что огромные резервы страны и ее внешнеторговый профицит гарантируют устойчивость экономики по крайней мере в среднесрочной перспективе, а снижение рейтинга, скорее, отражает возможность ухудшения ситуации в связи с бездействием правительства страны. Именно с бесплодными попытками реформ в финансовом секторе специалисты агентства связывают сохранение негативного прогноза по рейтингу Японии.
       Впрочем, важность данного решения Fitch невелика. К снижению рейтинга Японии оно приступило уже после того, как в апреле агентство Standard & Poor`s понизило рейтинг до AA-, а агентство Moody`s Investors Service — до А2 в мае. Текущий рейтинг Японии по версии Fitch находится на уровне таких стран, как Южная Корея, Чили и Мальта.
       Реакция финансового рынка на снижение рейтинга оказалась крайне вялой. Доходность долгосрочных облигаций в национальной валюте, по которым и снижался рейтинг, осталась неизменной. По государственным облигациям с погашением через десять лет она осталась у отметки 1,005%. Единственной пострадавшей оказалась иена: после объявления о снижении рейтинга ее котировки относительно доллара опустились со 122 иен за доллар до 122,5 иены за доллар.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...