Православную культуру изучать не будут

в рамках обязательного школьного образования

образование


Вчера комитет по образованию и науке Госдумы обсудил введение предмета "Православная культура" в школьную программу. На прошлой неделе Министерство образования разослало в школы письмо, из которого следовало, что регионы по своему усмотрению могут сделать этот предмет обязательным. Депутаты сочли это нарушением Конституции. Министр образования Владимир Филиппов в интервью Ъ заявил, что в ближайшее время выйдет новая редакция письма, поясняющая, что изучение культуры православия факультативно.
       Письмо Министерства образования имело приложение, которое содержало методические указания по курсу православной культуры (Ъ об этом писал 15 ноября). Предполагалось, что этот курс будет введен факультативно по желанию учеников и родителей, однако письмо благодаря некоторым юридическим формулировкам ("предназначен для учебных курсов, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента") могло быть истолковано региональными властями как разрешение ввести предмет в обязательную программу (регионы имеют право формировать школьную программу на 10% по своему усмотрению).
       Как объяснил корреспонденту Ъ председатель комитета по образованию и науке Александр Шишлов, если документ, подписанный министром, регионы станут исполнять буквально, то это будет прямым нарушением Конституции и закона "Об образовании", а значит, в дело обязана будет вмешаться прокуратура.
       В некоторых регионах посчитали, что ничего страшного не произошло. Первый заместитель главы комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга Геннадий Соколенко рассказал, что они решили, что письмо за подписью министра Филиппова носит "исключительно рекомендательный характер". По словам чиновника, в доведенном до комитета "примерном перечне рекомендаций" не просматривается "преподавание религии, и обучение не будет осуществляться силами клерикалов". Господин Соколенко утверждает, что письмо не обязывает петербургскую администрацию запрещать или разрешать местным школам преподавать "православную культуру", и в любом случае "православная культура" не попадет в сетку основных школьных дисциплин. В то же время, как стало известно корреспонденту Ъ из источников в Министерстве образования, с критикой письма звонили из Татарстана, Волгоградской области и Красноярского края.
       Впрочем, как выяснил корреспондент Ъ, до прокуратуры дело все же не дойдет. Окончательную точку в начавшем было разгораться скандале поставил министр образования Владимир Филиппов, ответив на вопросы Ъ.
       — Можно ли сказать, что письмо о введении предмета "Православной культуры" нарушает закон "Об образовании"?
       — Конечно, нет. Потому что это письмо является информационно-рекомендательным и введен предмет может быть только как факультатив или курс по выбору. Нигде не сказано, что это обязательный предмет, и не может такого быть — в России светское образование. Поскольку некоторые методические положения в письме были истолкованы неверно, в ближайшее время выйдет новая редакция письма, это снимет все вопросы.
       — Зачем нужно было прописывать содержание факультатива на 30 страницах?
       — Таким образом министерство может контролировать процесс. Последнее время школы начали самостоятельно вводить такой курс, и как раз это послужило сигналом для разработки министерской рекомендации, чтобы детей не завлекали в секты под предлогом религиозного курса. Более того, все учебники, в том числе по региональному и школьному компоненту, будут допускаться в российские школы только с грифом министерства.
       — Следует ли ожидать подобные рекомендации по другим религиям?
       — Я не исключаю такой возможности. Но пока у нас есть рекомендации только по православной культуре.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург; АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...