Следователь спрятался от коллег

в больнице

расследование


Вчера из производства следователя по особо важным делам Кузьминской межрегиональной прокуратуры Салмана Рзаева были изъяты все уголовные дела, которые он вел, поскольку уголовное дело было возбуждено против него самого. Главе милицейской шайки, обманувшей более тысячи автовладельцев, предъявили обвинение во взяточничестве. От ареста он пока скрывается в больнице.
       Напомним, что операцию против мошенников в погонах сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России провели на прошлой неделе. Задержать тогда удалось только посредника — майора дежурной части ГУВД Москвы Юрия Давыдова, который нес своему шефу взятку в $4 тыс., полученную от автовладельца. Милиционер с конвертом в кармане вошел в здание Кузьминской прокуратуры, направился в кабинет следователя Рзаева и закрыл за собой дверь. Вслед за ним туда ворвались и оперативники. Доллары у майора отобрали. Убедительно доказали ему, что валюта является взяткой: деньги, помеченные спецсоставом, светились в ультрафиолете, так же как и руки Давыдова. Милиционера в тот же день отправили в СИЗО "Матросская Тишина", а вот привлечь к ответственности следователя Рзаева оказалось непросто.
       В первую очередь потому, что в соответствии с новым УПК сотрудник прокуратуры для оперативников — лицо неприкосновенное. Его нельзя ни обыскать, ни задержать до тех пор, пока соответствующее постановление не подпишет судья. Так было и при операции в Кузьминской прокуратуре — господина Рзаева вежливо спросили, имеет ли он отношение к $4 тыс., которые принес в его кабинет майор Давыдов, получили отрицательный ответ и отпустили следователя восвояси. "Хорошо еще, что вовремя успели,— говорили потом оперативники.— Если бы майор успел передать взятку Рзаеву, то вся операция вообще прошла бы впустую: и задержанных бы не было, и денежки бы пропали. Ведь лезть в карман к следователю мы не имеем права".
       Таким образом, следователь Рзаев в отличие от милиционера Давыдова получил некоторую отсрочку. Он ей грамотно распорядился: за те несколько дней, пока судья решал вопрос о возбуждении против следователя уголовного дела, тот лег в Центральную клиническую больницу с гипертонией, избежав таким образом ареста. Тем временем суд счел доказательства вины следователя, собранные гуэсбэшниками, убедительными и дал предварительную юридическую оценку действиям господина Рзаева. Он обвиняется в неоднократных вымогательствах и получении взяток в крупном размере, что в соответствии с УК России наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
       Напомним, что группировка следователя Рзаева, в которую входили участники люберецкой ОПГ, милиционеры и чекисты (всего около двух десятков человек), делала деньги на криминальных автомобилях. Гражданские члены бригады Рзаева покупали за границей угнанные автомобили, привозили их в Россию и продавали. Через несколько дней следователь Рзаев, которому заранее сообщались марка и номера агрегатов проданного автомобиля, ставил машину в федеральную базу розыска. Затем члены шайки — гаишники или милиционеры ППС — останавливали автомобиль, парковали его на платную стоянку, а владельцу рекомендовали обратиться за разъяснениями в Кузьминскую прокуратуру к Рзаеву. Следователь, в свою очередь, заявлял потерпевшему, что помочь ему могут, к примеру, в ФСБ или ГУВД, и давал телефоны других своих подельников.
       Затем милиционер или чекист вымогал с автовладельца $5-10 тыс. за снятие машины с розыска, получал их и нес в кабинет к Рзаеву — на этом этапе, кстати, и погорел майор Давыдов. Затем автомобиль снимался с розыска. Самое интересное, что через пару-тройку месяцев машина благодаря стараниям следователя Рзаева снова попадала в угон и, соответственно, к отмазавшемуся автовладельцу опять подходили люди в погонах. Всю процедуру приходилось проходить сначала. В итоге владелец избавлялся от "нехорошей" машины и объектом для вымогательств становился ее следующий хозяин.
       Сейчас с деятельностью следователя Рзаева разбирается Мосгорпрокуратура. По словам ее представителей, мера пресечения, подписка о невыезде или арест, будет избрана после того, как обвиняемый выйдет из больницы.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...