Без "Грез" и без любви

Концерт Даниэле Альберти

музыка классика


В Центре оперного искусства Галины Вишневской на концерте итальянского пианиста Даниэле Альберти побывал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Даниэле Альберти сейчас находится на грани между "многообещающим молодым артистом" и просто знаменитостью, все обещания выполнившей. Три года назад играл Шопена папе Иоанну Павлу II, снискав весьма прочувствованные похвалы понтифика, и тогда же побывал впервые в наших краях, выступив на сцене БЗК. Как всегда, с Шопеном и Листом, почти исключительно на которых он и строит свой успех. Отчего такая горячая и на первый взгляд не очень оригинальная приверженность — поди объясни, хотя даже первый взгляд на заезжего артиста ей придает хоть какую-то объяснимость: Альберти — весь из себя статный кавалер с наружностью Адольфа из "Травиаты", и с этим как-то хорошо рифмуется виртуозный индивидуализм Листа или шопеновская интроверсия.
       Как бы то ни было, исполняя хорошо известного и очень импозантного Листа на концерте в Центре оперного искусства, Альберти впечатлял главным образом неподражаемой теплохладностью манеры. Играл он блистательно, легко, ярко и амбициозно — и это то, что не признать за ним невозможно. Но, сколько ни прислушивайся, ни единого душевного движения, никакой глубины (а соответственно, и никакой подлинной самобытности) различить за этой искрометностью было нельзя. Иногда становилось даже странно: до того рассчитанной и выверенной была вся демонстрация листовских страстей, что, казалось, это головное блистание должно держать исполнителя в постоянном физическом напряжении. Ан нет, в каждой ноте сквозила подчеркнутая раскованность; и все ж таки именно из-за подчеркнутости в этой раскованности ощущалась механистичность. Никаких признаков погружения в исполняемую пьесу пианист не показывал, наоборот, даже посторонние жесты его как будто были призваны напоминать публике, что Лист Листом, но сейчас на сцене не Лист, а Альберти. Иного ощущения не могло возникнуть, например, когда артист то и дело с фиглярской "неожиданностью" использовал перебои в ритмике пьес, чтобы картинно поправлять прядь волос или фалды фрака. Да еще делал это с той же самой вальяжностью, которой при всей виртуозности Альберти были проникнуты в его исполнении самые зубодробительные пассажи — наподобие иных фрагментов Сонаты си минор.
       Завершалась программа листовской же Концертной парафразой на темы "Риголетто" Верди, где посреди украшений "трансцендентного исполнения" то и дело возникает знаменитый квартет из третьего акта. Покончив с "Риголетто", пианист раскланялся все с тем же механическим изяществом. Публика неистовствовала. Именно неистовствовала, потому что не могу объяснить ничем иным, кроме неистовства, то обстоятельство, что дамская часть аудитории в этот момент требовательно закричала: "'Грезы любви' давай!" По-русски. Альберти белозубо улыбнулся и с подкупающим чистосердечием признался, что не понимает. После чего, невзирая на громкие требования партера, закончил клавирабенд безделушкой Шопена.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...