Искусство миллионов

Русская живопись на лондонском Sotheby`s

аукцион живопись


20 ноября в Лондоне прошел аукцион русской живописи Sotheby`s. Его организаторы скромно назвали полученные в итоге 4,7 млн фунтов "весьма благоприятным результатом". Хотя, как считает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, имели право выразиться гораздо оптимистичнее.
       Торг в лондонском зале Sotheby`s на Bond Street шел буквально за каждый лот. На каждую картину обязательно находилось по два-три покупателя, и в результате непроданными осталось всего около 13% произведений.
       Бессменным лидером русской антикварной живописи остается Иван Айвазовский. Представленные на торгах шесть его произведений (от роскошного кроваво-закатного "Морского пейзажа" с парусником за 248,6 тыс. фунтов до крохотного карандашного рисунка "В оазисе" за 956 фунтов) в сумме почти потянули на 636 тыс. фунтов, то есть почти $1 млн. Неожиданностью для продаж Айвазовского это не является, хотя уплаченные суммы приводят в состояние некоторого волнения.
       А что на второе место, отодвинув даже Константина Маковского с его русскими красавицами, выйдет Николай Милиоти, стало сюрпризом. Картина "Галантный праздник" (1905) этого примыкавшего к "Голубой розе" художника-символиста продана за 204 тыс. фунтов. Станковые произведения Милиоти начала XX века встречаются нечасто, да и "Праздник" сам по себе очень хорош: орнаментальные розовые, лиловые, голубые мазки то сплетаются клубками, то ложатся гибкими извивами, из которых рождаются миловидные женские личики или хищные профили мужчин, но роста в четыре раза по сравнению с эстимейтом (40-60 тыс. фунтов) трудно было ожидать.
       На третье место выдвинулась Зинаида Серебрякова. Ее пастель "Отдыхающая обнаженная" (1935) продана за 199 тыс. фунтов. И дело даже не в обнаженной натуре (традиционно повышающей цену). "Корзина с виноградом" (1928) той же художницы ушла за 149,6 тыс. фунтов (в два с половиной раза выше эстимейта). Просто вполне утвердился новый список приоритетов на антикварном рынке русского искусства, когда на место Репина, Шишкина, Левитана, крупные и качественные произведения которых исчерпаны, выдвигаются другие имена — и с произведениями ничуть не худшими. Вполне в согласии с этим востребован и дорог "Бубновый валет", пусть даже и не самый ранний. "Церковь Петра и Павла в Пскове" (1925) Петра Кончаловского ушла за 116 тыс., его же "Осенний пейзаж" (1923) — за 83 тыс., его же "Дерево в цвету" — за 59,7 тыс. фунтов.
       В высшую ценовую категорию выдвигаются художники, имена которых у нас почти не знакомы публике. Можно поспорить, что картины Владимира Баранова-Россине большая часть москвичей, близких к искусству, увидела только в этом году на выставке в ГМИИ. Да и на Sotheby`s он продается чуть ли не впервые. Его орфистские "Адам и Ева" и сезаннистские "Красные крыши" ушли вполне достойно — за 111 тыс. и 57 тыс. фунтов. То же самое касается Николая Тархова, манера которого отчасти напоминает Ван Гога и который очень ценится западными коллекционерами. Представленные на торгах "Солнечный бульвар" (1905) и "Сцена на пляже" (1905) проданы за 116,6 тыс. и 94,6 тыс. фунтов — втрое дороже предварительной оценки.
       Приятно, что вполне востребован и раздел русского искусства второй половины XX века. Наталья Гончарова раскуплена вся, Александр Тышлер ушел наполовину, продана Наталья Нестерова, Леонид Пурыгин и Дмитрий Плавинский. Все по хорошим ценам. Потому ли, что на Sotheby`s поскромничали с эстимейтом, или покупатель собрался уж очень "злой" — результат один. Русское искусство снова поднялось в цене.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...