Интервью

"Электронный бизнес перестает быть игрушкой"

Сергей Жуков
директор торговой системы Faktura.ru
       — Оценки потенциального эффекта от использования электронных b2b-площадок у нас зачастую заметно превышают аналогичные оценки зарубежных источников. Действительно эффект в России выше?
       — Как правило, на оценки потенциального эффекта оказывает влияние сам факт причастности к модному течению (ведь само государство рекламирует!). Обычно такие оценки делаются в большей степени в целях пиара, так что вряд ли их можно отнести к разряду экономически обоснованных. На практике они не подтверждаются публичными цифрами эффективности, отраженными в бюджетах субъектов (будь то государственные структуры или частные компании). Сомнения в высокой эффективности вызывает и тот факт, что для организации действительно электронного бизнеса необходима интеграция с учетными системами, а в России немногие участники рынка имеют системы, с которыми можно или имеет смысл проводить процесс интеграции. Кроме того, как показывает мировая практика, наибольший экономический эффект от использования систем электронного взаимодействия достигается при использовании их для работы с постоянными контрагентами. У нас же, как правило, декларируют снижение цен (а что мешало торговаться раньше?) и расширение круга поставщиков и покупателей. При этом наш опыт работы показывает, что использование торговых площадок, как правило, существенно не меняет состав контрагентов.
       — В последнее время число b2b-площадок в России стало расти быстрее. Почему?
       — Основной фактор — крупные корпоративные структуры "доходят" до использования систем электронного бизнеса (начинает работать программа, заложенная полтора-два года назад). И дело тут не в естественной инертности корпораций, просто первичным для них является решение задач по построению бэк-офисных учетных систем, а уже потом приходит время использования фронт-офисных решений, в том числе систем электронного бизнеса. На мой взгляд, не совсем корректно оценивать это как "скорость роста". В начале 2000 года площадки действительно росли "как грибы". Сегодня же оживление в сфере b2b связано прежде всего с удовлетворением реальных потребностей предприятий. Мы, конечно, каким-то образом повлияли на формирование этой потребности, но насильно такие сервисы навязать невозможно. Да и особых прорывов в решении ключевых проблем электронного бизнеса в России отметить нельзя.
       — Какие это проблемы и что нужно делать для их решения?
       — Проблемы имеют обыкновение появляться по мере развития. Если же серьезно, то можно выделить несколько проблемных зон сегодняшнего российского электронного бизнеса. Во-первых, это назревшая проблема организации полноценных финансовых расчетов для участников электронного бизнеса. Без этого бизнес как-то не получается, а просто информационный обмен уже не так актуален. Мы эту проблему выделили как приоритетную для решения более года назад. И сегодня можно сказать, что Faktura.ru уже сформировала систему финансовых расчетов. Во-вторых, проблемы обеспечения безопасности. Как только системы электронного документооборота перестают быть игрушкой и начинают применяться в бизнесе, этот вопрос становится чрезвычайно актуальным. Существует три основных аспекта информационной безопасности электронного бизнеса: юридическая основа, позволяющая заключать юридически значимые электронные сделки, технологические средства защиты и организационные меры, создающие условия для эффективного использования технологии. Если технологические вопросы информационной безопасности у нас решены, то юридический аспект, к сожалению, сильно тормозит использование и продвижение подобных сервисов.
       До начала 2002 года юридическую основу электронного бизнеса составлял Гражданский кодекс РФ. Можно говорить о сильных и слабых сторонах его норм, но очевидно, что их было вполне достаточно для развития электронного бизнеса. В январе был принят закон "Об электронной цифровой подписи", который значительно изменил положение. Во-первых, он выделил из всех технологий информационной безопасности асимметричную криптографию, составляющую базу активно развивающейся в мире инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure), и определил значительные ограничения по использованию этой технологии. Во-вторых, нравится нам это или нет, закон расширил список случаев, в которых заключенная электронная сделка впоследствии может быть признана ничтожной. Таким образом, вместо достижения декларированной цели закона по "обеспечению правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах" мы получили обеспечение проблем ее использования. Недоумение вызывает то, что ограничения касаются именно асимметричной криптографии и цифровых сертификатов, то есть механизмов информационной безопасности, которые сейчас наиболее активно развиваются во всем цивилизованном мире. К счастью, закон выделяет такой вид информационных систем, как "корпоративные информационные системы", владельцы которых имеют право во многом регламентировать внутренние отношения. Этот путь и является в настоящее время, на наш взгляд, наиболее приемлемым для развития российского электронного бизнеса.
       И еще одна проблемная зона — это обеспечение гарантий исполнения сделок. Но решение этой проблемы тесно связано с первыми двумя. Поэтому указывать сейчас какие-то сроки и конкретные механизмы особого смысла не имеет.
       — Не с этим ли связано недавнее изменение правил предоставления сервисов на вашей площадке? Почему вы теперь не пускаете на площадку участников, не аккредитованных в одном из расчетных банков Faktura.ru?
       — Да, услугу временного доступа на торговую площадку мы прикрыли. Этот режим предназначался для ознакомления предприятий с возможностями сервиса, не обеспечивал безопасности электронных переговоров и не позволял участникам сделки использовать финансовые сервисы Faktura.ru. Это значит, что все сделки, заключенные в режиме временного доступа, не могли оплачиваться через систему. Мы с самого начала заявляли об "информационном характере" системы со свободным доступом и предупреждали о планируемом отключении этого сервиса. Так что все развивается в соответствии с нашими планами и прогнозами.
       — Каковы же, на ваш взгляд, перспективы b2b в России?
       — Мы оцениваем их как очень хорошие. Использование новых технологий в бизнесе — процесс необратимый. Самое трудное — оценивать темпы роста, но это вопрос к аналитикам. За последние десять лет Россия прошла путь от "дикого" рынка к становлению основных сфер рыночной экономики. Теперь наступил период выстраивания эффективных систем управления бизнесом. А сегодня это невозможно без использования информационных технологий.
Интервью взял АНДРЕЙ Ъ-ШЕРМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...