Новая схема для бизнеса

электронная коммерция


Год назад аналитики из Aberdeen Group подсчитали, что электронная коммерция и снабжение позволили бы 5 тыс. крупнейших международных корпораций сократить свои издержки на $2,3 трлн в год. Правда, год назад электронные закупки вели только 10% таких компаний, но Aberdeen прогнозировала, что в 2003 году их число достигнет 80-90%. В России тоже растет интерес к электронным формам бизнеса.
       Электронный бизнес в Европе...
       Недавно аналитическое агентство Forrester Research опубликовало результаты своего исследования "Будущее европейской онлайновой b2b-торговли", результаты которого если не по цифрам, то по общему смыслу схожи с выводами Aberdeen Group. Так, по данным Forrester, в прошлом году оборот электронной торговли между предприятиями Европейского союза составил менее 1% от всех сделок. Что, впрочем, не помешало аналитикам прогнозировать бурное развитие этого рынка. Они считают, что в 2006 году доля электронных трансакций возрастет до 22%, а их суммарный объем увеличится до 2,2 трлн евро. Объемы электронной торговли в станкостроении, транспортном машиностроении, металлургии, энергетике и коммунальном хозяйстве в период с 2003 по 2004 год должны удвоиться, а доля проданного через интернет электрооборудования возрастет с сегодняшних 4,3 до 11,7%. В 2005 году подтянутся традиционно консервативные отрасли — пищевая и легкая промышленность: так, объемы электронной b2b-торговли продуктами питания с 2004 по 2006 год утроятся, достигнув 1,3 трлн евро.
       Темпы роста в разных европейских странах будут существенно отличаться. В Швеции и Дании, например, где инвестиции в ИТ более чем в полтора раза превышают среднеевропейский уровень, уже в 2004 году в онлайне будет проводиться 17% всех b2b-сделок. А вот в Италии и Испании, где уровень расходов на ИТ примерно вдвое ниже, чем в среднем по Европе, электронная торговля между предприятиями будет развиваться медленно. В 2003 году в онлайне здесь будет совершаться лишь 2,2% сделок. А греческим и португальским компаниям эксперты Forrester настоятельно рекомендуют резко увеличить инвестиции в информационные технологии, иначе эти страны рискуют остаться на задворках электронной деловой Европы.
       

...и в России

       А что же Россия? Казалось бы, российские предприятия не должны дать греческим и португальским бизнесменам почувствовать себя совсем уж ущербными в плане электронного ведения бизнеса. Однако в опубликованном на прошлой неделе докладе комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) "Электронная коммерция и развитие-2002" ситуация на российском рынке b2b характеризуется как благоприятная. Особо отмечается появление большого числа электронных торговых площадок в России. А в качестве факторов, способствующих динамичному развитию этого направления, эксперты UNCTAD указывают высокий общеобразовательный уровень российского населения и почему-то популярность некоммерческого программного обеспечения для открытой платформы Linux, использование которой позволяет начинающим компаниям значительно снизить затраты.
       Возможно, насчет особой популярности Linux экспертов UNCTAD не совсем верно информировали, а вот что касается появления большого числа электронных b2b-площадок — все верно. По данным российской исследовательской компании I. B. Partners, менее чем за год число торгово-информационных ресурсов категории b2b в рунете удвоилось и летом 2002 года достигло 111 (на сегодняшний день — 117). Широкий спектр решений для создания таких систем на российском рынке предлагают десятки отечественных и зарубежных компаний. В торговле компьютерным оборудованием и алкоголем, металлургической, нефтехимической и в некоторых других отраслях уже действуют проекты, которыми пользуются большинство крупных участников этих вертикальных рынков. По мнению специалистов I. B. Partners, наметившиеся тенденции позволяют рассчитывать на то, что позитивные прогнозы сбудутся и уже к 2004 году оборот российского рынка b2b достигнет $5 млрд. Важным фактором, по их мнению, является изменение подхода к построению b2b-площадок. На первое место выходят вопросы планирования, расчета финансовой эффективности и создания необходимой бизнес-инфраструктуры, что не оставляет места для авантюризма. Кроме того, на российских b2b-площадках началось широкое внедрение платежно-расчетных систем, этого элемента очень не хватало для активного развития межкорпоративной электронной торговли.
       

Средство для сбивания цен

       Потенциальный эффект от использования b2b в России с учетом большой территориальной удаленности контрагентов, длинных цепочек поставщиков и прочей специфики может быть очень высоким. Компаниям, только выходящим на рынок, использование схем электронного бизнеса позволит значительно снизить издержки, а компаниям-"старожилам" — еще и увеличить охват клиентской аудитории. Создание здоровой конкуренции, устранение многочисленных посредников и повышение прозрачности сделок в электронных b2b-схемах могли бы стать хорошими стимулами для развития экономики, причем не только в частном, но и в государственном секторе.
       Эти теоретические предположения уже находят подтверждение на практике. Нефтяная компания ЮКОС, например, нынешним летом провела пробные торги в электронной системе снабжения. В ней прошел реальный конкурс на поставку подшипников. По результатам анализа предложений, поступивших через систему, снабженцы ЮКОСа определили победителей по каждому лоту. В результате цена оказалась более чем на 30% ниже среднерыночной. Как утверждают специалисты ЮКОСа, в среднем экономический эффект от использования электронной системы снабжения составит по разным номенклатурным позициям не менее 5-10%.
       Аналогичная картина в госсекторе. По оценкам экспертов Минэкономразвития РФ, использование комплексных информационных систем для организации госзакупок позволит сэкономить до 20% бюджетных средств. Подтверждением этому служит опыт Новосибирской области. За первые три месяца проведения электронных тендеров там была получена экономия в 30 млн рублей, а затраты на покупку и внедрение системы окупились уже после вторых торгов. Другой пример — торги по закупке лекарственных средств для лечебных учреждений города Стерлитамака, состоявшиеся месяц назад на электронной площадке "Госзаказ"; в них приняли участие 18 поставщиков из разных регионов России, и организаторам торгов удалось добиться снижения цен на 19%.
       Однако целый ряд факторов сдерживает развитие электронной b2b-коммерции в России. Это и непрозрачность бизнеса, и недостаточное развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионах, и нехватка квалифицированных кадров. Одни эксперты главным препятствием считают отсутствие жесткой законодательной базы для электронного бизнеса, другие, напротив, уверены, что действующие сегодня нормы ограничивают возможности развития (см. интервью на этой странице).
АНДРЕЙ Ъ-ШЕРМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...