Что ЦСР предлагает изменить в бюджете и планировании

Малозаметным для публики, но важным для правительства предложением является идея ЦСР выделить среди документов планирования/бюджетирования приоритетные национальные программы (в виде портфеля конкретных проектов) и отраслевые программы (содержащие процессную и проектную части). Управление госаппаратом тем не менее предложено реализовывать на чисто процессном принципе.

Реформой управления госаппаратом ЦСР предлагает добиться выполнения измененной системы целей стратегического развития: сейчас в РФ более 400 документов стратегического развития, хаотически иерархизированных, зачастую противоречащих друг другу и не слишком годящихся для установления каких-либо KPI кому-либо.

И ЦСР, и тем более Герман Греф не могут отказаться от принципа заимствования лучших практик госуправления в бизнесе, по сути, предложение — это в определенном смысле аналог предложений по оперативной бизнес-реструктуризации компании в отношении правительства.

Бизнес-логика очевидна в предложении создать в правительстве «Центр эффективного госуправления» (по функциям близок к delivery office в реформах правительства в Великобритании и в схожих схемах в других странах) и централизовать функцию стратегического управления «на уровне первого вице-премьера». Обычно такие решения применяются в том числе для ограничения бесконтрольного роста госрасходов на неизменившиеся правительственные приоритеты.

Еще одна цель реформ, которая, очевидно, также будет иметь влияние на бюджетные расходы,— сокращение госаппарата: с нынешних 145 на 10 тыс. трудоспособного населения РФ до 100.

Наконец, среди новшеств в предлагаемом механизме обратной связи с обществом — идея обязать органы власти всегда представлять на общественное обсуждение решения, альтернативные тому, что предлагается органами власти. Последнее практически революция и в бюджетной сфере, и в правительственной идеологии: несмотря на то что альтернативы как таковые нередко предъявляются в ходе обсуждений в правительствах с 2004 года и известны публике, как правило, в большинстве известных случаев они были либо несопоставимы по бюджетному эффекту, либо не были логической альтернативой как таковой. Принцип «на публику ведомство выносит только лучшее решение, альтернативой может быть только отказ от принятия решения» до последнего времени является для федеральной власти в России базовым — наряду с практически открытой декларацией отсутствия у госслужащего права на любое ошибочное или неоптимальное решение. Это де-факто часть корпоративной культуры российской госслужбы, изменить которую представляется очень сложным.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...