Коротко

Новости

Минсельхоз считает вредным механизм зерновых интервенций

Глава Минсельхоза Александр Ткачев во время правительственного часа в Совете федерации заявил, что считает вредным механизм зерновых закупочных интервенций в условиях профицита зерна и нехватки мощностей для хранения. «Что касается интервенций. Мы, безусловно, этот инструмент держим в запасе. Конечно, какие-то регионы, где будет жесткое падение цены и новые инструменты поддержки, которые есть сегодня — обнуление ставки ж/д перевозки — не сыграют роли, то, конечно, мы будем этим пользоваться. Но мы считаем, что на данный момент государственные интервенции отчасти — это вредный сегодня механизм»,— приводит его слова «Интерфакс».

Господин Ткачев отметил, что каждый год на хранение зерна тратится 4 млн т зерна, которые остались порядка 10 млрд руб. «Это огромная сумма — за обслуживание элеваторов, очистку, плата за кредиты компаниям, которые купили зерно и занимаются его хранением и так далее. Давайте лучше потратим деньги на короткие кредиты, на инвестиционные кредиты, на погектарную поддержку — у нас есть, где потратить»,— сказал он.

Постановление, разрешающее экспорт зерна из интервенционного фонда, Минсельхоз подготовил в июле. Согласно нему, решение о продаже принимается с учетом темпов уборки урожая и конъюнктуры мирового и внутреннего рынков.

Зачем власти разрешают экспорт зерна из интервенционного фонда, читайте в материале “Ъ” «Россия вывозит закрома».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя