Протокол

Пхеньян обвинил США

Вчера Пхеньян официально заявил, что рамочное соглашение с США от 1994 года, по которому Северная Корея отказывалась от развития собственной ядерной программы, потеряло силу из-за решения Вашингтона прекратить поставку мазута Северной Корее. "Сейчас, когда США в одностороннем порядке отказались от своего последнего обязательства по поставкам топлива, КНДР считает, что наступил момент назвать виновного в срыве договоренностей",— говорится в распространенном вчера в Пхеньяне заявлении МИД КНДР. Нынешний кризис возник после визита в Пхеньян в октябре заместителя госсекретаря США Джеймса Келли. В ответ на его требование снять подозрения по поводу того, что КНДР в нарушение соглашения 1994 года продолжает работы по созданию ядерного оружия, Пхеньян заявил, что США сами нарушили соглашение, сорвав строительство северокорейской АЭС и включив КНДР в "ось зла". Поэтому, сказали в Пхеньяне, КНДР перед лицом американской угрозы "имеет право иметь ядерное и еще более мощное оружие". Это заявление было расценено в Вашингтоне как признание Пхеньяна в осуществлении работ по созданию собственного ядерного оружия. Президент Буш призвал КНДР как можно скорее прекратить опасные работы.

       На прошлой неделе Организация содействия энергетике Кореи (КЕДО), заседавшая в Нью-Йорке, приняла решение заморозить программу поставки в КНДР топливного мазута и призвала Пхеньян как можно скорее прекратить работы по ядерному оружию. Пхеньян заявил, что сделает это только после того, как США заключат с КНДР пакт о ненападении. Вашингтон, в свою очередь, сказал, что обсуждать это можно будет только после того, как КНДР свернет свою ядерную программу. Ответом Пхеньяна стало сначала прозвучавшее в воскресенье заявление по радио, в котором вина за нарушение рамочного соглашения возлагалась на США. А вчера эта же мысль прозвучала в официальном заявлении МИД КНДР. Эксперты считают, что оно еще больше обострит отношения между Пхеньяном и Вашингтоном. Ожидается, что в ближайшее время КЕДО обсудит последнее заявление МИД КНДР, после чего в отношении Северной Кореи могут быть приняты новые санкции.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

В Киргизии появился омбудсмен

       Вчера на специальном заседании законодательного собрания киргизского парламента прошли выборы уполномоченного по правам человека — омбудсмена. Самой важной стороной работы омбудсмена, под которого создается секретариат и выделяются средства из бюджета, в Киргизии считают защиту прав человека.
       Первым омбудсменом Киргизии избран депутат законодательного собрания парламента страны, лидер партии "Эркин Кыргызстан" ("Свободный Кыргызстан") Турсунбай Бакир-уулу. Турсунбай Бакир-уулу хорошо известен в республике как правозащитник: несколько лет назад он уже возглавлял государственную комиссию по правам человека, которая была расформирована указом президента. "Моим первым шагом в качестве омбудсмена станет решение проблемы питания 53 участников марш-протеста 'Аксы-Бишкек', содержащихся в настоящее время в приемнике-распределителе в Бишкеке",— сообщил он сразу после избрания на этот пост.
       Кандидатами на должность омбудсмена были семь человек. Президент Киргизии Аскар Акаев хотел бы видеть на этом посту экс-министра иностранных дел Муратбека Иманалиева, от нескольких трудовых коллективов были выдвинуты три депутата — Дооронбек Садырбаев, Асель Мамбеталиева и Турсунбай Бакир-уулу. Была предложена и кандидатура бывшего директора крупнейшего в Киргизии Кара-Балтинского горнорудного комбината Жалгапа Казакбаева, отсидевшего несколько лет в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...