Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Россия осталась на трассе

Сергей Сироткин дебютирует в Williams

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Россия, несмотря на проблемы Даниила Квята, которые в прошлом сезоне привели к его уходу из «Формулы-1», все-таки сохранила присутствие в главной гоночной серии. Обеспечил его молодой пилот Сергей Сироткин. Вчера он заключил контракт с командой Williams. Место в «Формуле» Сироткину, который долго прорывался в «королевский» чемпионат, принесли хорошие результаты в «младших» сериях, прекрасное выступление за Williams на недавних тестах, а также наличие серьезной спонсорской поддержки: ее пилоту гарантирует участие в программе SMP Racing, патронируемой Борисом Ротенбергом.


Вчера команда «Формулы-1» Williams объявила состав на очередной сезон, стартующий в конце марта. В него наряду с канадским вундеркиндом Лэнсом Строллом, который, несмотря на юный возраст — всего 19 лет,— уже гонялся в предыдущем чемпионате и даже смог финишировать третьим на Гран-при Азербайджана, вошел еще один молодой пилот — 22-летний Сергей Сироткин.

Это прекрасная новость для России, учитывая, что она серьезно рисковала потерять место в главной гоночной серии. Отечественным первопроходцем в ней был в 2010 году Виталий Петров. В 2014-м, уже после ухода Петрова, в «Формулу» попал Даниил Квят. Он ярко начал карьеру в ней, но потом у него возникли проблемы. В 2017 году они привели к тому, что Toro Rosso, дочерняя команда знаменитой Red Bull, с ним рассталась. Тех же, кто был бы заинтересован в услугах Квята, в «Формуле-1» так и не нашлось. Зато нашелся другой российский гонщик, заинтересовавший команду Williams.

В Williams, комментируя контракт с Сергеем Сироткиным, детали которого не обнародуются, не скрывали, что рассматривали ряд кандидатур на роль напарника Лэнса Стролла. Ранее эксперты считали фаворитом на заполнение вакансии популярного поляка Роберта Кубицу. Однако Кубица уступил Сироткину и будет лишь резервным пилотом. Объясняя выбор в пользу россиянина, главный инженер «конюшни» Падди Лоу сказал, что «Сергей впечатлил своими способностями, талантом и этикой работы как на заводе, так и на трассе». А Клэр Уильямс, заместитель руководителя Williams, пояснила, что «философия Williams всегда заключалась в том, чтобы продвигать и развивать молодые таланты», и Сироткин, на ее взгляд, в нее вписывается.

Между тем эксперты выделяют три фактора, которые помогли Сергею Сироткину добраться до «Формулы-1». Первый — это достаточно солидный и достаточно успешный опыт выступлений в кольцевых сериях высокого уровня. На самом деле в «Формуле» на него обратили внимание тогда же, когда обратили внимание на Квята, а в 2013 году Сироткин, уже имевший яркий послужной список, накопленный в таких соревнованиях, как итальянская «Формула-3», Auto GP, «Формула Renault 3.5», даже заключил контракт с командой Sauber. Правда, именно «призовым» пилотом ему стать в ней так и не довелось, но в тестовых заездах он участие принимал.

После этого Сироткин здорово гонялся в серии GP2, воспринимающейся как «переходная» к «Формуле-1», дважды заняв третью позицию в итоговой классификации ее чемпионата. А в 2016 году он снова сделал шаг к наиболее престижному первенству, став тест-пилотом в Renault.

Второй фактор — блестящие показатели Сергея Сироткина на проведенных по окончании сезона тестах в Абу-Даби. В Williams признавались, что на них россиянин был гораздо быстрее того же Кубицы.

Наконец, есть и третий фактор. Не секрет, что в современной «Формуле-1» приоритет имеют пилоты, обладающие солидной спонсорской поддержкой. Так вот, Сергей Сироткин является ключевым участником масштабной программы SMP Racing, основанной и патронируемой Борисом Ротенбергом, которая нацелена на развитие автоспорта в России и продвижение его за рубежом. Источники полагают, что принадлежность к этой программе и обеспечивает ему необходимую финансовую поддержку. А ресурс Autosport сообщил, что, по его данным, по контракту с Williams команда благодаря Сироткину ежегодно будет получать £15 млн.

Вчера пресс-служба SMP Racing отреагировала на новость о попадании Сергея Сироткина в «Формулу» заявлением Бориса Ротенберга. «В 2018 году мы делаем очередной шаг, уверенно поднимаемся на новый, высший уровень развития программы: дебютируем в “Формуле-1”, где за рулем автомобиля команды Williams выступит Сергей Сироткин. Это событие, несомненно, порадует российских болельщиков и окажет заметное влияние на развитие российского автоспорта»,— говорится в нем.

Предсказать, чего Сироткин может добиться в ближайшем сезоне, весьма сложно. Williams — одна из старейших и самых уважаемых команд в «Формуле-1», в ее коллекции семь чемпионских титулов и девять Кубков конструкторов. Но в последние годы уровень «конюшни» — это скорее уровень середняка (в прошлогоднем первенстве она была пятой). Впрочем, середняка крепкого и способного иногда обыгрывать фаворитов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя