"Защита должна быть системной"

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала Марии Портнягиной, зачем нужен закон против домашнего насилия

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила о разработке законопроекта о профилактике домашнего насилия. Один из главных его пунктов — введение охранного ордера, запрещающего агрессору приближаться к жертве. О масштабе проблемы и перспективах законопроекта "Огонек" поговорил с его инициатором

Домашнего, семейного или, по-другому, семейно-бытового насилия формально в России нет. При этом что ни день в новостных сводках всплывают шокирующие сообщения о жестоком обращении мужей с женами, родителей с детьми, детей, хотя и уже взрослых, с пожилыми родителями: издевательства, побои, преследования, убийства... Попытки признать проблему на законодательном уровне предпринимались у нас не раз, результат — нулевой.

Внутрисемейные конфликты — материя тонкая, поэтому, как показывает мировая практика, нуждаются в специальном регулировании. У нас такого нет, "традиция" — иная. Человек, пострадавший от домашнего насилия, в лучшем случае может обратиться в полицию, после чего, возможно, участковый проведет профилактическую беседу с агрессором. Есть, правда, еще статья о побоях. Только ровно год назад в отношении семейного насилия российские законодатели ее, что называется, декриминализировали.

Теперь если супруг, сожитель или родитель побьет члена своей семьи первый раз и без причинения вреда здоровью (такое вроде как возможно), виновному грозит административное наказание (арест до 15 суток, штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов). УК заработает только в том случае, когда побои повторятся, но и тут есть тонкость: если "повтор" случится в течение года после первого правонарушения. То есть, если, допустим, прошел год и один час после "дебюта", счет у драчуна обнуляется.

Экспертное сообщество, напомним, выступало против декриминализации побоев в семье — адвокаты, защищающие жертв семейного насилия, специалисты кризисных центров для женщин. Ключевой их аргумент: риск уголовного преследования худо-бедно сдерживал потенциальных домашних насильников. И теперь, год спустя, эксперты убеждены: послабление наказания было ошибкой.

Даже глава МВД России Владимир Колокольцев в конце прошлого года заявил, что закон о декриминализации побоев в семье создал новые трудности. По его словам, за девять месяцев 2017 года полиция зарегистрировала 164 тысячи правонарушений по фактам нанесения побоев (это административное право), но только 7 тысяч случаев расследовались как преступления (а это уголовное право). Проблему Колокольцев видит в том, что российские суды предпочитают назначать штраф, а не отправлять нарушителей под административный арест или привлекать их к обязательным работам.

"Это не в полной мере отвечает целям наказания,— признал начальник МВД.— Зачастую штраф не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку". Ситуация действительно абсурдная: ведь штраф — это вычет из семейного бюджета.

После такого признания высокопоставленного чиновника некоторые правозащитники воодушевились: не признак ли это смены вектора? Внятного ответа нет, но в конце января зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина (фракция "Единая Россия") объявила, что ведется разработка законопроекта о профилактике семейного насилия. "Огонек" обратился к ней за подробностями.

— Какие меры защиты от домашнего насилия предусматривает готовящийся законопроект?

— Главное наше предложение — ввести охранный ордер, запрещающий агрессору приближаться к жертве. Это правовой документ, который выдается пострадавшему для того, чтобы обеспечить его безопасность. Насильнику, в свою очередь, временно, на срок действия охранного ордера, предписывается покинуть место совместного проживания с пострадавшим. Причем независимо от того, кто является собственником жилого помещения. К тому же ордер запрещает агрессору в этот период контактировать с жертвой, преследовать ее звонками или в социальных сетях. Действие ордера при необходимости может быть продлено в судебном порядке.

Охранный ордер как механизм защиты от семейного насилия сегодня действует в 127 странах. Его успешно применяют в США и странах Европы. Из наших соседей, например, Казахстан ввел охранный ордер несколько лет назад. Благодаря этому число жертв домашнего насилия там сократилось на 40 процентов. Разумеется, такой ордер — не панацея. Защита от насилия в семье должна быть системной. В этом цель нашего законопроекта.

Бить стали больше

О трудностях борьбы с домашним насилием в России рассказывает руководитель проекта "Насилию.нет", кандидат юридических наук Анна Ривина

Читать далее

— Что имеется в виду?

— Имеется в виду формирование системы, в которой задействованы полицейские, медики, соцработники. Необходимо развивать сеть кризисных центров, чтобы они были доступны по всей стране, чтобы человек, оказавшийся в трудной ситуации, знал, куда может обратиться за поддержкой. Нужно создавать систему учета. Дело в том, что семейное насилие — это латентный вид преступлений. Оно часто происходит за закрытыми дверями. Поэтому и достоверных данных о масштабе явления не существует. К тому же сегодня в России нет специального закона, по этой причине отсутствует единая система сбора информации о случаях насилия в семье, официальная статистика не ведется.

На деле жертвами домашнего насилия чаще всего становятся женщины, дети, престарелые люди, инвалиды, не способные защищать себя вследствие зависимого положения в семье. Очевидно, что семейное насилие негативно сказывается на подрастающем поколении. Законопроект охватывает вопросы, связанные с защитой жертв, но также с профилактикой домашнего насилия и просветительской работой.

— Почему так необходим специальный закон?

— Сейчас большинство уголовных дел о домашнем насилии у нас расследуются уже после того, как случились страшные последствия. Большинство жертв терпят, потому что им зачастую не к кому обратиться за помощью, а полиция не принимает от них заявлений, не возбуждает уголовные дела, спускает расследования на тормозах. Чтобы чего-то добиться, требуются юридическая грамотность, знание Уголовно-процессуального кодекса, умение правильно написать заявление и собрать доказательства — все это для большинства практически невозможно. И жертва продолжает жить в одном доме с тем, кто издевается над ней каждый день. Даже если суд над агрессивным супругом все-таки состоится, то после заседания все равно предстоит возвращение домой, где будет все тот же мучитель. Замкнутый круг.

Важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов реагировали своевременно: как только поступил звонок от жертвы, нужно сразу к ней выезжать. В Уголовном кодексе РФ есть статья "Угроза убийством". Но эта статья действует лишь в случае, когда можно доказать наличие оснований для опасения за жизнь. Скажем, муж бросается с ножом и криками: "Убью!" А женщина должна как-то это зафиксировать. На камеру? Видеорегистратор на лоб надеть? Поэтому авторы законопроекта, среди которых именитые юристы, адвокаты, предлагают дела такого рода перевести из категории частного обвинения в частно-публичное. То есть не потерпевшая доказывает, что она жертва, а правоохранительные органы занимаются сбором доказательств. Сейчас же, если вас избил муж, вы сами должны собирать доказательства, сами идти в суд и так далее. Это, по сути, главное препятствие в защите жертв домашнего насилия. Словом, необходим специальный закон, более эффективный по сравнению с существующими отдельными статьями из Уголовного, Гражданского и Административного кодексов.

— Прежде аналогичные законопроекты не находили поддержки в Госдуме. Более того, год назад депутаты приняли поправки о декриминализации насилия в семье. Ваша инициатива, получается, в противоход...

— Когда в Госдуме принимался законопроект о декриминализации побоев в семье, одна чиновница аргументировала необходимость его принятия следующим образом: "Когда муж избивает свою жену, это не так страшно, как если бы мужчина испытал унижение. Нельзя унижать мужчин!" Дикость! Но это вполне согласуется с традиционным образом женщины в России: нельзя унижать мужчину не из-за страха, что ситуация в семье может только ухудшиться, а потому, что роль женщины в том, чтобы "спасать" мужа, в самопожертвовании... "Бьет значит любит" — в этом скрепы? Безусловно, так думают не все женщины, но это очень распространенная позиция. Благо, что новое поколение сильно отличается. Во всяком случае оно выражает желание жить по-другому. И еще. Я не голосовала за законопроект о декриминализации побоев, убеждала коллег, уговаривала их этого не делать. Увы, не смогла.

--А на каком этапе сейчас подготовка законопроекта? Когда планируется внести его на рассмотрение в Госдуму?

— Законопроект о профилактике семейного насилия разработала команда юристов, адвокатов, представителей Конституционного суда. То есть текст есть. Сейчас мы его вычитываем, дорабатываем. Нам нужно еще месяца два. А потом все, подаю. Мы готовы к тому, что это будет бой — за здравый смысл, в защиту человеческого достоинства.

Беседовала Мария Портнягина

Кто в доме жертва

Детали

О семейном насилии в мире и России

По данным ООН, в 95 процентах случаев жертвы семейного насилия — женщины. Насилие бывает разным: психологическое, физическое, сексуальное, а еще экономическое, когда жертва оказывается ограничена, например, в пище, выборе одежды, праве на труд. ООН разработала модельное законодательство о насилии в семье в 1996 году, что вызвало волну национального законотворчества. Сегодня отдельные законы о домашнем насилии приняты в 127 странах, в которых предусмотрены охранные ордера (России в числе этих стран нет). Различают временный чрезвычайный ордер, который может оперативно выдавать полиция, и судебный ордер. Об эффективности меры говорит, например, тот факт, что с принятием такого закона в США число внутрисемейных убийств сократилось в четыре раза.

В России с начала 1990-х годов было разработано больше 40 законопроектов о насилии в семье. Ни один из них не был принят. Из-за отсутствия официального статуса по сей день нет точных данных о случаях семейного насилия в нашей стране. Тем не менее статистика МВД, данные кризисных центров помощи женщинам и детям дают представление о масштабе проблемы. Так, 40 процентов тяжких насильственных преступлений у нас совершаются в семье (в том числе каждое 11-е убийство), каждое 5-е уголовное дело о побоях — против близкого родственника пострадавшего.

Число насильственных преступлений, совершенных в семье, растет. По данным МВД, в 2015 году из 49 579 таких преступлений 35 899 были совершены в отношении женщин, в 2016 году из 64 421 — 49 415. На учете в полиции состоят более 200 тысяч семейных дебоширов.

Однако лишь 10 процентов жертв семейного насилия обращаются в полицию. Чаще они ищут поддержки у подруг (об этом заявили при опросе 53 процента пострадавших), матери (43 процента), семьи мужа (23 процента), других родственников (21 процент). Еще 8 процентов идут за помощью к медработникам, 2 процента ищут защиты у юристов. Основные причины, по которым жертвы семейного насилия не обращаются к полицейским, таковы: "травма не была серьезной" (27 процентов), "бесполезно" (24 процентов), "стеснялась" (16 процентов), "не нужна дурная слава семье" (8 процентов), боязнь развода (6 процентов).

И последний штрих: в ходе опроса ВЦИОМа в 2017 году каждый пятый россиянин согласился с тем, что "при определенных обстоятельствах ударить жену, мужа, ребенка бывает допустимо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...