Насильника из девяностых выявили тесты ДНК

В Екатеринбурге спустя десятилетия нашли серийного преступника

Ленинский районный суд Екатеринбурга на два месяца арестовал местного жителя Дмитрия Баласова, обвиняемого в серии изнасилований, нападений и одном убийстве, совершавшихся в городе в течение 22 лет. Всего на счету задержанного порядка 20 эпизодов. Чтобы выявить преступника, криминалистам и оперативникам пришлось провести более 7 тыс. тестов ДНК. Задержанный пока со следствием не сотрудничает.

Фото: Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

В минувшие выходные Ленинский райсуд Екатеринбурга санкционировал арест на два месяца 47-летнего жителя Екатеринбурга Дмитрия Баласова, обвиняемого в серии нападений на жительниц города, совершенных с 1992 по 2014 годы. По данным руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области Александра Сапегина, арестованный фигурирует в уголовном деле по фактам изнасилования (ст.131 УК РФ), насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ), грабежей (ст.161 УК РФ), разбоев (ст.162 УК РФ) и одного убийства (ст.105 УК РФ). Точное количество эпизодов на следствии пока не раскрывают, однако известно, что сейчас Дмитрий Баласов отрабатывается на причастность к порядка 20 преступлениям.

Следствие установило, что одно из первых преступлений обвиняемый Баласов совершил в 1992 году, когда в декабре изнасиловал несовершеннолетнюю девушку в парке возле Сибирского тракта (промышленный район Екатеринбурга). После этого он якобы пропал и начал вновь нападать на женщин с 2009 года. Нападения происходили на территории Железнодорожного, Кировского, Октябрьского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. Основная часть преступлений совершалась в районе автомобильных мостов и транспортных развязок. Как отмечают следователи, как правило, нападая на своих жертв, обвиняемый Баласов их грабил и совершал в отношении них различные преступления сексуального характера, при этом в ряде случаев он угрожал своим жертвам убийством. В декабре 2009 года он якобы исполнил свою угрозу и убил горожанку, которая возвращалась пешком с работы (от магазина по улице 40-летия Комсомола в Екатеринбурге) к станции электропоезда.

Изначально все эпизоды уголовного дела расследовалось отдельно друг от друга, но позже между уликами, найденными на местах преступлений, была найдена связь — генетический материал насильника. После этого дела были объединены. Когда стало понятно, что в Екатеринбурге действует серийный насильник, следствие попыталось выявить его последние нападения. Оказалось, что изнасилования он совершал до 2014 года (при этом одна из последних жертв смогла отбиться и сбежать от нападавшего). В результате у следствия появилась версия, что нападавший скончался. Но эта версия не подтвердилась — следствие провело сравнительные ДНК-анализы со всеми телами, подходящими под описание насильника, поступавшими в морги города.

По сведениям “Ъ-Урал”, выйти на след предполагаемого насильника следователям и оперативникам МВД помог случай. Оперативники стали проверять ДНК у жителей района, где было совершено первое преступление в 1992 году. Всего, отмечают в СКР, были отобраны тысячи образцов буккального эпителия, а генетических экспертиз было проведено свыше 7 тыс. (экспертизы проводили сотрудники областного ЭКС ГУ МВД и сотрудники отдела криминалистики СКР). В этот момент обнаружилось частичное совпадение ДНК с материалом насильника. Совпадения, как оказалось, были выявлены у родителей Дмитрия Баласова. Они заявили следствию, что их сын пропал без вести. Как оказалось, связь с ним поддерживал их второй сын, который после визита оперативников поехал проведать своего брата в Полевской. После этого оперативники задержали Дмитрия Баласова. На данный момент, по сведениям “Ъ-Урал”, со следствием он не сотрудничает.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...