Эталон футбола

Мировая история "золотых" матчей не слишком обширна. Регламенты практически вс


"Золотые" матчи по форме мало чем отличаются от финалов кубковых турниров. Но случаются они редко, всегда неожиданно и надолго остаются в памяти болельщиков как своего рода эталон футбола.

Мировая история "золотых" матчей не слишком обширна. Регламенты практически всех европейских чемпионатов просто не предусматривают никаких переигровок для определения победителя первенства. Когда-то это, правда, практиковалось в Италии. В 1964 году миланскому Inter пришлось дополнительно выяснять отношения с Bologna. О том матче поклонники миланцев до сих пор вспоминают с болью. Оно и неудивительно, если представить себе, каково это — три дня назад обыграть в финале Кубка чемпионов мадридский Real (3:1), а затем не справиться с Bologna, пропустив два безответных мяча. До сих пор говорят, что победа Bologna была "нечестной", поскольку, дескать, все футболисты там кололись черт знает чем — в середине сезона сразу семь футболистов команды были уличены в употреблении допинга, но дело в итоге замяли.

       Но история с Inter по скандальности не идет ни в какое сравнение с самым, наверное, знаменитым "золотым" матчем в истории — решающей игрой чемпионата мира 1950 года в Бразилии, в котором хозяева на переполненной Maracana встречались с уругвайцами. Сразу следует оговориться, что это был именно решающий, а не финальный матч турнира. Просто потому, что в тот год первенство планеты проходило (в последний раз) по иному сценарию, нежели сейчас. Изначально предполагалось разбить 16 квалифицировавшихся сборных на четыре группы, победители которых образовали бы затем финальную "пульку" — ее участники в однокруговом турнире и должны были выявить чемпиона. Но в Бразилию приехало только 13 сборных — Индия, Шотландия и Турция от участия отказались (им не хватило денег). 13 на 4 без остатка никак не делится. Поэтому в первых двух группах играли по четыре команды, в третьей — три, а в четвертой, куда попала и сборная Уругвая, и вовсе две. Нетрудно понять, что уругвайцы пробились в финальную часть, победив всего раз — от несчастной сборной Боливии они камня на камне не оставили, забив в ее ворота восемь безответных мячей.
       Вспоминать все перипетии чемпионата, такие, например, как бесславное выступление родоначальников футбола англичан, видимо, не стоит. Так или иначе, дошло до того, что судьба титула решалась в противостоянии Бразилия--Уругвай. Знали бы 200 тыс. болельщиков, чем оно завершится,— вероятно, спалили бы Maracana еще до игры. А так стадион заранее принялся праздновать победу. Оно и неудивительно — расклад был таков, что бразильцам для счастья было достаточно и ничьей. А уж после того, как на первой минуте второго тайма они повели в счете, ни у кого не оставалось никаких сомнений относительно исхода встречи. Кроме собственно уругвайских футболистов. 12 минут спустя Хуан Альберто Скьяффино сравнивает счет. Но этого мало — нужно забивать еще, и Скьяффино организует второй гол, выводя на точный удар Алькидеса Гиггью.
       Шок, в который повергли уругвайцы стадион, описать трудно. Даже бразильские официальные лица отказались общаться с уругвайцами, и пришлось президенту FIFA Жюлю Риме самому идти на поле с кубком мира, искать капитана и вручать ему приз... А через несколько часов пришло известие — сразу после матча более 300 бразильцев свели счеты с жизнью.
       История "золотых" матчей на советском и российском пространстве такой латиноамериканской страстью не отличается. Одно исключение, правда, можно упомянуть — хотя речь не о чемпионате страны, а о розыгрыше Кубка СССР, где "золотых" матчей вроде бы по регламенту быть не может. Однако в 1939 году для определения обладателя Кубка финального матча оказалось недостаточно — потребовался еще один. После того как в финале "Спартак" обыграл с минимальным счетом команду "Сталинец", была назначена переигровка. Но переигрывать красно-белым пришлось не этот матч, что хоть как-то укладывалось бы в представления о логике. Их заставили еще раз сыграть полуфинал против тбилисского "Динамо". Сделано это было по личному указанию Лаврентия Берии, который никак не мог простить "Спартаку" победу над его любимой командой. Впрочем, переигровка динамовцам не помогла — они опять проиграли.
       Но если не брать в расчет курьезы, то классикой "золотых" матчей в чемпионатах СССР, без сомнения, является матч 1970 года, когда в Ташкенте сошлись два претендента на "золото" союзного чемпионата — ЦСКА и московское "Динамо". Собственно, играть им пришлось дважды — первая встреча, 5 декабря, завершилась со счетом 0:0, и на следующий день был назначен еще один матч.
       Про эту игру уже много сказано. И про то, что к 70-й минуте "Динамо" вело 3:1. И про подвиг форварда армейцев Владимира Федотова, который два мяча забил сам, а третий организовал, заработав пенальти. Не будет преувеличением назвать исход матча фантастическим. Рассказывают, например, что министр обороны СССР Андрей Гречко, смотревший игру по телевизору, не в силах дальше наблюдать за мытарствами своих любимцев, махнул на все рукой и в весьма мрачном настроении отправился на дачу. О чем думал могущественный маршал по пути, доподлинно неизвестно. Может, об оргвыводах, которые последуют за игрой. Но прибыв на дачу, Гречко был огорошен известием — ЦСКА победил 4:3! Тут двухметровый министр не сдержался и пустился в пляс.
       На фоне совсем уж нежданной победы ЦСКА меркнет не менее интересное противостояние между тбилисским "Динамо" и московским "Торпедо". Состоялось оно шестью годами ранее все там же, в Ташкенте. В основное время команды победителя не выявили, а в дополнительное тбилисцы так разошлись, что забили в ворота "Торпедо" сразу три мяча и впервые в своей истории выиграли чемпионат страны.
       История российского футбола достаточно коротка, тем не менее "золотой" матч в ней уже был. Это случилось в 1996 году, когда "Спартак" и "Алания" закончили первенство с равным количеством очков. Перед игрой, которая проводилась в Санкт-Петербурге, большинство специалистов отдавали предпочтение владикавказцам, отмечая, что в составе команды Валерия Газзаева "побольше мужиков". Оно и правда — "Спартак" того года его тренер Георгий Ярцев метко называл "пионерской дружиной", в то время как у Газзаева играли, скажем так, более матерые футболисты. Но молодость победила. На два гола спартаковцев "Алания" смогла ответить лишь корявым ударом Анатолия Канищева. Ну и, конечно, нельзя не отметить пролет мимо мяча на последней минуте в исполнении Назима Сулейманова. Как он смог не попасть по мячу в ситуации, когда оставалось только ногу подставить, кумир осетинских болельщиков и сам объяснить не смог...
       Буквально через год судьба уготовила "Спартаку" следующее, не менее суровое испытание — по сути, тот же "золотой" матч: судьба чемпионского титула решалась в последнем туре, в очном противостоянии "Ротора" и "Спартака". Красно-белые к тому моменту представляли из себя уже не сборище талантливой молодежи, а вполне сформировавшуюся команду. В Волгограде "Спартаку" удалось дважды поразить ворота хозяев и сохранить чемпионское звание.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...