Сегодняшний "золотой" матч между ЦСКА и "Локомотивом" представляется битвой не просто двух хороших футбольных команд — двух футбольных концепций. Идеальное, в общем, завершение чемпионата, чем-то даже похожее на то, чем завершился чемпионат мира.
Нет, на самом деле похоже. И если, конечно, на секунду забыть о том, что все на несколько ином уровне, то ЦСКА вполне может сойти за российских бразильцев, а "Локомотив" — за российских немцев. Во всяком случае, ощущение, что судьба обязательно должна еще раз свести их лицом к лицу, у многих возникало еще до того, как железнодорожники потеряли те два очка во Владикавказе, что окончательно сравняло их с соседями по таблице. Многим хотелось, чтобы в финале чемпионата мира играли Бразилия и Германия. Точнее, казалось самым, что ли, правильным и естественным.
За этот год участники "золотого" матча превратились в символы двух футбольных философий. На фоне традиционного российского тренерского непостоянства выглядит как-то странно, что Юрий Семин работает в "Локомотиве" с 1986 года — с одним небольшим, на сезон, перерывом, когда российского специалиста пригласили в начале 90-х консультировать новозеландскую сборную. И все это время при Семине "Локомотив" прибавлял. Первая союзная лига, затем — высшая, затем — российский чемпионат, в котором железнодорожники ни разу не выпали из "шестерки", затем — Кубок страны, выход в еврокубки, Лига чемпионов, три подряд "серебра" в последние годы...
Суть, впрочем, не в этой статистике, которая подразумевает очередной шаг наверх. Пожалуй, только сегодня, когда "Локомотив" готовится ко второму раунду Лиги чемпионов, оставив без него Bruges с Galatasaray, стало ясно, что решал Семин по большому счету сверхзадачу, в рамках которой просто хорошая команда — не более чем промежуточный итог.
Сегодня железнодорожники единственные в России, кто в каждом матче использует двух полноценных фланговых "челноков" — Джейкоба Лекхето и Вадима Евсеева, единственные, кто не стесняется играть в обороне в рискованную "линию". Вполне рядовые для элитных мировых команд, у нас эти нововведения приживались с трудом, потому что для того, чтобы научиться их делать идеально, нужны годы. И еще — терпение.
У Семина хватило терпения не менять ежегодно состав, как нередко поступали его коллеги. И не обращать внимания на резюме, с которыми поступали к нему игроки, как нередко не обращают внимания на некоторые игровые недостатки своих "сборников" немцы, делая акцент на иных качествах — вроде трудолюбия и характера. А они выручают даже в плохие времена.
Валерия Газзаева трудно отнести к тем, кто строит планы на многие годы вперед. Девять лет назад он ушел из "Динамо", потерпев, по сути, первую большую тренерскую катастрофу — 0:6 от Eintracht. Три года назад покинул "Аланию", как только стало ясно, что прежнее финансовое благополучие клубу не светит. Потом снова ушел из "Динамо", увидев, что амбиции руководителей бело-голубых до сих пор не соответствуют его собственным... И если путь Семина — это строительство своей команды, Газзаева — скорее, ее поиск. Что сложнее, еще неизвестно.
В ЦСКА он свою команду, безусловно, нашел, как нашел в 1995 году в "Алании". Скептические же замечания насчет того, что пришел Газзаев на подготовленное уже для побед место (с такими-то возможностями, когда в дополнение к уже и так имеющемуся неплохому комплекту футболистов приобретаются Ролан Гусев и Руслан Нигматуллин, как не побеждать!), наталкиваются на столь же резонные возражения. Ну, скажем, в таком случае и Висенте дель Боске не тренер, раз у него в Real играют Роналдо с Зинедином Зиданом и Луишем Фигу. И заслуги Луиса Фелипе Сколари в пятом чемпионском титуле Бразилии никакой нет — все же не Сенегал он возглавлял, а Бразилию. Да и сам Газзаев своим дебютом в сборной, похоже, доказал всем, что звездность — в привычном ее понимании — игроков для него не так уж и существенна: главное, чтобы все стремились к тому, к чему стремится он. И если бы наставник армейцев слепо верил в то, что цена футболиста определяет качество его игры, то вряд ли бы, предположим, в разгар сезона доверил место в центре защиты молодому Богдану Шершуну, усадив на скамейку запасных не имевшего, как казалось весной, конкурентов Вячеслава Даева.
Есть те, кому он кажется этаким футбольным аферистом, не владеющим своими нервами. На самом-то деле ключевые принципы Газзаева абсолютно бразильские, а значит, классические футбольные. "Нам забьют, сколько смогут; мы забьем, сколько захотим" — легендарное высказывание Пеле в определенной степени характерно для стиля армейского тренера. И есть ли какой-то смысл винить Газзаева в том, что его команды именно играют, а не работают? Или в том, что у него даже главный "чернорабочий" российского футбола Игорь Яновский превращается в зрелищного полузащитника?
Монолитный "Локомотив", у которого нет ни одного слабого звена и который всегда играет примерно одинаково, не опускаясь ниже определенной планки, клуб с непробиваемой защитой в лице Сергея Игнашевича, Олега Пашинина, Геннадия Нижегородова и Дмитрия Сенникова. Или ЦСКА, у которого никогда не угадаешь, кто "выстрелит",— то ли Денис Попов, то ли Сергей Семак, то ли выходящий в основном на замену, но тем не менее ставший вместе с Гусевым лучшим бомбардиром чемпионата Дмитрий Кириченко? И ведь непременно кто-то "выстреливает", в то время как Семин в этом году безуспешно пытается устранить типичную, к слову, немецкую проблему последних лет — дефицит стабильно забивающих форвардов. Дмитрий Лоськов, сильнейший отечественный диспетчер, или Гусев, на позиции флангового игрока успевающий и забивать, и отдавать голевые передачи? Первый голкипер сборной Сергей Овчинников или второй, но не очень согласный с таким положением дел Нигматуллин?
В финале в Иокогаме бразильские принципы взяли верх над немецкими. Сегодня увидим, чьи принципы больше подходят российскому футболу.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ