«К сожалению, разницы между подходами администраций Обамы и Трампа нет»

Сергей Лавров — о деструктивных действиях Вашингтона и конструктивных инициативах Москвы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию перед отечественными и иностранными журналистами. Он подробно рассказал о разнице между Астанинским и Женевским процессами по Сирии, обвинив США в стремлении отделить восточную часть страны. Вашингтон также подвергся критике за неконструктивную позицию по Ирану, Северной Корее, а также за перенос столицы в Иерусалим и кампанию по «демонизации» России, разобщившей россиян и американцев.

О сирийском урегулировании

Как заявил Сергей Лавров, «Сирия — это проблема, в которой сходятся интересы очень многих игроков». Москва, по его словам, «старается через конференцию Сирийского национального диалога гармонизировать их все». Это сложный процесс, но инициативная роль России, Ирана и Турции позволила в прошлом году инициировать Астанинский процесс и создать зоны деэскалации. «Немаловажно, что Астанинский процесс стимулировал активность ООН, которая до начала встреч в Астане, по сути, бездействовала. Надеюсь, что идея межсирийского национального диалога будет играть роль стимула для ООН, чтобы он активизировал свою работу»,— добавил министр.

По словам Сергея Лаврова, Астанинский процесс был запущен после того, как «администрация (предыдущего президента США.— “Ъ”) Барака Обамы провалила обещания размежевать контролируемую ей оппозицию от “Джебхат ан-Нусры”».

Такая договоренность была достигнута в сентябре 2016 года на переговорах в Китае между Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри, но американцы «оказались не способны или не хотели подавлять “Джебхат ан-Нусру”(запрещено в России.— “Ъ”)». «Наши подозрения на этот счет сохраняются»,— добавил Сергей Лавров. По его словам, именно тогда Россия, Иран и Турция «начали работать с вооруженной оппозицией», чтобы усадить ее за стол переговоров.

Итогом стало формирование четырех зон деэскалации, где «резко снизился уровень насилия». «Сейчас, правда в Идлибе и Восточной Гуте провокаторы пытаются ситуацию расшатать»,— заметил Сергей Лавров. В Идлибе, по его словам, оппозиционеры, «за которых отвечают наши турецкие коллеги», осуществили «ряд вылазок против сирийского контингента». Упомянул министр и попытки атаки на российскую базу в новогодние праздники. «Мы очень надеемся, что наши партнеры из Турции завершат развертывание своих зон деэскалации,— сообщил глава МИД РФ.— Их развернуто три, а предполагалось двадцать». В Восточной Гуте, по словам министра, ситуация схожая. «По материалам западных СМИ, сирийская армия проводит там военную операцию, несмотря на существование зоны деэскалации,— напомнил министр.— Но из этого района боевики, близкие к “Джебхат ан-Нусре”, обстреливают пригороды Дамаска, в том числе и российское посольство».

По мнению Сергея Лаврова, «Астанинский процесс не является конкурентом процесса в рамках ООН, представители организации всегда присутствуют на мероприятиях. Основные претензии России к Женевскому процессу под эгидой ООН связаны с тем, что в переговорах в Женеве участвуют в основном представители эмигрантской сирийской оппозиции, в то время как внутригосударственные группировки представлены слабо». «В резолюции 2254 сказано, что в диалоге должен участвовать самый широкий спектр участников,— заметил Сергей Лавров.— В Женеве представлен не самый широкий спектр, там в основном внешние оппозиционеры, которые живут в Москве, Эр-Рияде, Европе и США». В Астане же, по словам Сергея Лаврова, представлены все, вплоть до представителей племен, которые в конфликте не участвуют, но важны для постконфликтного урегулирования.

О разнице между подходами к сирийскому кризису Барака Обамы и Дональда Трампа

«К сожалению, разницы нет,— констатировал министр.— Мы наблюдаем не стремление помочь, а стремление запустить практические шаги по смене руководства Сирии. Рекс Тиллерсон (глава Госдепа США.— “Ъ”), как и Джон Керри, заверяли меня, что единственная цель присутствия США в Сирии — уничтожение “Исламского государства” (ИГ, запрещено в России.— “Ъ”). Даже если принять во внимание, как они говорят, что ИГ не уничтожено, шаги США показывают, что они не хотят сохранения территориальной целостности Сирии».

Министр напомнил журналистам о вчерашнем объявлении Вашингтона о том, что они помогут демократическим силам Сирии создать зоны безопасности. «По факту это означает, что они способствуют обособлению огромной территории к востоку от реки Евфрат,— полагает Сергей Лавров.— Эти группы будут контролироваться силами под руководством США численностью до 30 тыс. человек. Есть опасения, что взят курс на раздел Сирии. Делается это в разрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Ожидаем от американских коллег подробных разъяснений».

О российско-китайском взаимодействии в рамках корейского урегулирования

Ядерная проблема Корейского полуострова — одна из серьезнейших тем, по которым активно взаимодействуют Россия и Китай, сообщил министр. «У нас с КНР есть совместная инициатива, которая касается перехода от конфронтации к мирному урегулированию,— сообщил Сергей Лавров.— Сначала мы предлагаем всем успокоиться и заморозить любые конфронтационные действия, в первую очередь запуски ракет, испытания ядерного оружия или проведение масштабных военных маневров, которые проводят США, Япония и Южная Корея. И когда такой мораторий вступит в силу, мы будем поддерживать прямые контакты между всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь Пхеньяном и Вашингтоном. Будем готовы сопровождать и шестисторонний формат».

Министр заметил, что «работа идет не просто», ведь «США чуть ли не открытым текстом говорят о неизбежности военного решения».

«Все понимают катастрофические последствия такой авантюры,— добавил Сергей Лавров.— Каждый раз, когда ситуация шла к диалогу, производились действия, которые вели к новому витку напряженности».

О встрече западных стран в Ванкувере по тематике корейской проблемы

«Сегодня в Ванкувере открывается некая встреча по КНДР, которую созвали американцы и канадцы,— рассказал Сергей Лавров.— Они созывают страны, которые воевали под флагом ООН против Северной Кореи в войне 1950–1953 годов. Мы спросили, зачем? Нам ответили, что это важно для того, чтобы продемонстрировать международную солидарность против опасной и незаконной ядерной и баллистической программы Северной Кореи. Повестка — выработать механизм дополнительного давления на Пхеньян. Нас и китайцев не пригласили. Нам сказали, основные мероприятия пройдут 16 января, после них вечером подъезжайте, мы вам расскажем, о чем договорились. Нас такой подход, понятное дело, не устраивает, и мы настояли, чтобы ООН не участвовала». Министр также сообщил, что на брифинге в Госдепе днем ранее его представитель заявил, что Россия и Китай поддерживают Ванкуверскую конференцию. «Это просто откровенная ложь. Мы прямо сказали, что мы считаем эти усилия, эту встречу вредной»,— возмутился министр.

Об Украине и минских договоренностях

Сергею Лаврову был задан вопрос, будут ли внесены изменения в Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 1997 года, где Россия в том числе обязуется уважать ее территориальную целостность. Этот договор необходимо будет вскоре продлевать. Министр ответил, что вопрос юридических формулировок нового договора касается в первую очередь юристов.

«Политически я считаю, что мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины, которая сложилась после волеизъявления жителей Крыма и его воссоединения с Россией,— сообщил он.— Никакого нарушения Будапештского меморандума (подписан в 1994 году, гарантирует территориальную целостность Украины и отказ от агрессии против нее в любой форме в обмен на отказ Киева от ядерного оружия.— “Ъ”) не было, так как мы не угрожали Украине ядерным оружием».

Сергей Лавров заявил, что сейчас главной для него темой на этом направлении является уклонение Киева от выполнения минских договоренностей. «Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без изъятий,— сообщил он.— Украина подписалась под минскими договоренностями, которые никак не пересекаются с темой Крыма. Вместо того чтобы заставить киевское руководство выполнять эти договоренности, они только затягивают их выполнение. А ведь они были одобрены Совбезом ООН». По словам министра, из бесед с западными коллегами Москве известно, что власти Украины «планируют спровоцировать силовую фазу противостояния и саботировать минские договоренности».

О причинах враждебности друг к другу России и США

«На эту тему неоднократно высказывался президент России,— прокомментировал вопрос “Ъ” Сергей Лавров.— Это не проблема яйца и курицы, это проблема мировоззрения. В США укоренилось ощущение собственной исключительности. Это открыто, прямо, многократно говорил президент Обама. Трамп прямо не употреблял таких выражений, но все шаги США на международной арене говорят о том, что они продолжают исходить из этой психологии».

По словам министра, если бы США продвигали свои интересы в честной конкуренции, проблемы бы не было, но «к сожалению, это не так».

По словам Сергея Лаврова, «они срываются на применение силы для сохранения своего места в мировой политике», не уважают положения устава ООН и прибегают к санкциям против других стран, «как только американская инициатива встречает даже не сопротивление, а встречное предложение».

«Экономика мира развивается циклами, и сейчас далеко не США и Запад являются лидерами мирового роста,— добавил министр.— Понятно, что нужно привыкать, потому что другого пути нет. Ну то есть он есть, это ультиматумы, санкции, наказания европейских государств, не согласных с американской политикой. Например, концерна Volkswagen. При этом все делается на основе экстерриториального применения американского законодательства». Министр напомнил, что Вашингтон навязывает европейским союзникам «вместо российского газа сжиженный газ из США, что намного дороже», а также противодействует строительству «Северного потока-2», «хотя поставка по нему в Германию в два раза быстрее и в полтора раза дешевле, чем через Украину».

Санкции, которые охватывают российский оборонный экспорт, с точки зрения министра, преследуют цель выдавливания России с рынков стран третьего мира. В сфере СМИ происходит давления на телеканал RT и агентство Sputnik, закрытие российских телеканалов, в частности, в Молдове и на Украине. В сфере спорта это ограничения, наложенные на российских спортсменов. «Есть факты применения допинга, но коллективных наказаний никогда никто никому не предъявлял,— заметил министр.— Я вижу здесь помимо всего прочего боязнь честной конкуренции. Конечно же, все это нашим обществом усваивается и анализируется. Я считаю, что американское руководство, демонизируя Россию, вносит основной вклад в ту ситуацию, о которой вы говорили (о взаимной неприязни американцев и россиян.— “Ъ”)».

О желании руководства США выйти из «ядерной сделки» с Ираном

«Мы убеждены, что план действий по иранской ядерной программе является одним из важнейших достижений мирового сообщества в регионе Ближнего и Среднего Востока, вносит вклад в дело его стабилизации и разоружения,— заявил Сергей Лавров.— С тех пор как из Вашингтона впервые стали звучать соображения о нецелесообразности сохранения этих договоренностей, мы с китайскими и европейскими коллегами пытались донести до него мысль о пагубности этой политики. Иран выполняет все свои обязательства по плану действий, что верифицируется директором МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии.— “Ъ”)».

По словам министра, США фактически хотят изменить текст уже принятых договоренностей, заставить иранцев предоставить им доступ в любое время на любой объект, а также заставить их «навечно отказаться от прав (по развитию мирной атомной промышленности.— “Ъ”), которые Иран имеет в соответствии с уставом МАГАТЭ».

Вашингтон также требует, чтобы Иран прекратил разрабатывать баллистические ракеты, что никогда не было предметом переговоров, а также, чтобы Тегеран «перестал вмешиваться в дела соседних стран и нарушать права человека». «Это все прискорбно, если США действительно хлопнут дверью, потому что в этом случае Иран естественно не будет считать себя связанным условиями, указанными во всеобъемлющем плане действий»,— заметил Сергей Лавров.

По мнению министра, подобный результат серьезно подорвет усилия международного сообщества по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. «Если от Ким Чен Ына (лидера КНДР.— “Ъ”) требуют прекратить ядерную военную программу и в обмен обещают снятие санкций, то именно это составляет и суть договоренностей между мировым сообществом и Ираном,— напомнил Сергей Лавров.— И если сейчас эту договоренность убирают в сторону и говорят Ирану: ты оставайся в рамках своих обязательств, а мы санкции опять вернем, то поставьте себя на место Северной Кореи».

О последствиях переноса американского посольства в Иерусалим

«Мы уже комментировали те пагубные риски, которые несет в себе это решение,— заметил Сергей Лавров.— Мы прекрасно понимаем, что чувствуют палестинцы. Они последние годы шаг за шагом делали уступки, не получая ничего взамен. Они были готовы на переговоры без предварительных условий, но пока этого не состоялось. Последние месяцы мы слышим, что вот-вот США опубликуют какую-то большую сделку, которая всех удовлетворит, но пока ничего нет».

Министр напомнил, что неурегулированность палестинской сделки остается одним из главных факторов, способствующих росту числа террористов.

«Думаем собраться с нашими партнерами по ближневосточному квартету и провести мозговой штурм,— поделился соображениями глава МИД РФ.— Уже, я знаю, в Палестине звучат предложения распустить администрацию, объявить Палестину оккупированной территорией и возложить всю ответственность за обеспечение социальных нужд на Израиль». Этого, по мнению министра, допустить нельзя.

О конфликте в Нагорном Карабахе

«Насчет Нагорного Карабаха у России не может быть конкретных планов, потому что решить проблему могут только сами стороны,— считает Сергей Лавров.— Россия в качестве сопредседателя контактной группы ОБСЕ делает все, чтобы создать условия для урегулирования. Мы в последние годы попытались обобщить позиции сторон, чтобы постараться подсказать те компромиссы, которые могут привести стороны к общему знаменателю. Эта работа проводилась интенсивно, все предложения России, США и Франции схожи, они находятся у сторон, но решать сторонам». Сергей Лавров позитивно оценил прошлогоднюю встречу президентов и министров иностранных дел обеих стран, но заметил, что «проблему в одном документе раз и навсегда не решить, нужен поэтапный подход».

О российско-японском сотрудничестве

«Премьер-министр Японии и президент России в ходе встречи (она состоится позже в нынешнем году.— “Ъ”) обязательно рассмотрят ход реализации совместной хозяйственной деятельности на островах (Южных Курилах, которые Япония считает своей территорией.— “Ъ”). Там пока сотрудничество идет в пяти областях, и они достаточно скромны, но я надеюсь, что в ходе встреч оно будет расширено». По словам министра, позитивно развивается экономическое сотрудничество между Россией и Японией, «инвестиции существуют», японские банки «серьезно прокредитовали проект “Ямал-СПГ”».

Тем не менее Сергей Лавров признал, что двусторонние отношения осложняет недавно принятое в Токио решение о размещении у себя американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. «Они (правительство Японии.— “Ъ”) говорят, что система в той версии, которая будет развернута в Японии, будет отличаться от того, что расположено в Европе и Южной Корее,— сообщил Сергей Лавров.— Мы такими данными не располагаем, по нашим данным, она базируется на универсальных установках, которые могут запускать ударные вооружения. Токио также заявляет, что система не будет интегрирована в глобальную американскую ПРО и будет управляться Японией. Мы не знаем о случаях на земном шаре, чтобы США, развернув свои вооружения, передали контроль над ними другой стране. Не думаю, что они сделают исключение для Японии».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...