Французы вспоминают историю

Главное качество сегодняшнего французского кино -- разнообразие. И если бы про


Сегодня в киноконцертном зале "Пушкинский" открывается третий фестиваль "Французское кино сегодня". В программе — исторические боевики, романтические комедии и шизофренические драмы.
       Главное качество сегодняшнего французского кино — разнообразие. И если бы программа фестиваля делалась самими французами, возможно, она была бы еще богаче. Однако принцип отбора изначально был другим: фестиваль помогает промоушну уже закупленных нашими дистрибуторскими компаниями фильмов. А качество и характер закупок год от года колеблются. На прошлом фестивале обращало на себя внимание некоторое даже засилье арт-хауса — фильмов герметичных, эстетских и малокоммуникабельных. В этом году, похоже, другой крен — в сторону развлекательного кино. Но это ничуть не мешает программе отражать характерные тренды и особенности национальной кинокухни.
       Тренд номер один. Французское кино, более чем удвоив за последний год количество зрителей, твердо стоит на почве массового зрелища. Реанимирован старый жанр исторического анекдота, костюмного авантюрного фильма плаща и шпаги. Но если серия про Астерикса и Обеликса была выполнена в эстетике комикса, а прошлогодний "Видок" — на основе новейших компьютерных и дигитальных технологий, то нынешний фестиваль откроется фильмом уж совсем традиционным. Несмотря на спецэффекты и техномузыку, он больше всего напоминает некогда презираемую эстетами "Анжелику, маркизу ангелов".
       "Анжелика" наших дней называется "Бланш" (режиссер Берни Бонвуазен) и рассказывает о благородной грабительнице, племяннице Анны Австрийской, которой суждено с детства нажить кровного врага в лице кардинала Мазарини и встретить на своем жизненном пути самого Д`Артаньяна. Ничего удивительного, что скоро нам предстоит увидеть и ремейк "Фанфана-тюльпана". Похоже, французы решили дать бой критикам, часто упрекавшим свое кино в том, что оно внеисторично, использует историю сугубо как фривольный фон и не создало собственной мифологии (подобно той, какой стал для американцев вестерн). Парадокс состоял в том, что именно эти прогрессивные критики, боровшиеся с коммерческой рутиной, вместе с водой выплеснули и ребенка: кино плаща и шпаги на несколько десятилетий захирело и возрождается только теперь. И именно с ним возвращается мифология. Это поняли во Франции, это начинают понимать и у нас, во всяком случае, вряд ли кто-то будет задавать гневные вопросы, подобные тому, что звучал на страницах наших газет в начале перестройки: зачем пришла к нам Анжелика? Пришла — значит, надо.
       Тренд номер два — возрождение системы звезд как некой семьи французского кино. Несколько лет назад журнал Studio организовал уникальную съемку, собрав на коллективном фото более ста французских актеров и актрис — от суперзвезд ранга Катрин Денев, Жан-Поля Бельмондо и Жанны Моро до вполне маргинальных персонажей. Они не только сумели, преодолев занятость, собраться в назначенный час вместе. Но, что еще удивительнее, не перессорились, кому быть на первом, а кому — на третьем плане, и образовали чудесный семейный ансамбль (среди них и впрямь были отцы и дети, мужья и жены, бывшие и настоящие).
       Нечто подобное мы наблюдаем сегодня во французских фильмах. Опыт "8 женщин" Франсуа Озона, где звезды разных поколений увлеченно играют в дочки-матери, а соперницы по жизни обмениваются страстными поцелуями на экране, оказался не таким уникальным, как можно было предполагать. В титрах фильмов фестивальной программы мы находим Лу Дуайон (дочь Джейн Биркин и Жака Дуайона), Жерара Депардье, его сына Гийома, его подругу Кароль Буке, а последняя в другой картине ("Целуй кого хочешь" Мишеля Блана) снимается с Шарлоттой Рэмплинг. Это целые созвездия, частично связанные семейными узами. Кроме того, актеры охотно выступают в роли режиссеров — не только маститый Блан, но и дебютировавший фильмом "Шкура ангела" молодой секс-символ Венсан Перес. Ну и, конечно, французы не могли дать долго простаивать после мирового триумфа "Амели" своей любимице Одри Тоту: успев сыграть в англоязычном фильме, она предстанет теперь близкой родственницей Амели Пулен в картине Летиции Коломбани "Любит — не любит". Кстати, ее новую героиню зовут Анжеликой.
       Тренд номер три. Целых два фильма программы скроены по модному, но далеко не всем идущему принципу, когда герой или героиня не в ладах с памятью, и зритель вслед за ними и режиссером пытается собрать картину из осколков. Изабель Юппер в роли проститутки будет метаться по окрестностям Ниццы в поисках дочери, своего прошлого и самой себя ("Жизнь обетованная" Оливье Даана). А герой Эдуардо Нореги каждый раз при встрече будет заново влюбляться в свою девушку, ибо способен удержать в памяти только события и чувства последних десяти минут. Фильм Жан-Пьера Лимозена так и назван в российском прокате — "Без памяти". Но я бы не стал использовать это название как актуальный слоган. Французский кинематограф сегодня как раз обретает историческую память и старается, чтобы впредь она не была короткой.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       С 21 по 24 ноября; открытие в "Пушкинском", далее — в Центральном доме литераторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...