Реформа РАО ЕЭС состоится или сейчас, или через пять лет

рынок электроэнергии


Сегодня совет Думы определит дату рассмотрения пакета законов по реформе электроэнергетики во втором чтении: лидеры четырех думских фракций накануне высказались за его перенесение с 29 ноября на 18 декабря. В РАО "ЕЭС России" депутатскую инициативу восприняли настороженно: там опасаются, чтобы второе чтение не было отложено до весны.
       О том, что депутаты затевают перенос второго чтения законов по реформе электроэнергетики, в пятницу заговорил лидер фракции ОВР Вячеслав Володин. Еще раньше лидер "Яблока" Григорий Явлинский жаловался на законы президенту Владимиру Путину и даже предлагал вместо уже принятого сочинить новый закон "Об электроэнергетике". В итоге решено было не спешить и спокойно рассмотреть все поправки (тут мнения разошлись: по данным депутатов, поправок внесено 1800, а по сведениям РАО — всего 800, причем 600 из них относятся к базовому закону "Об электроэнергетике").
       Конечно, по сравнению с опытом первого чтения пакета (оно, как известно, сместилось на целых пять месяцев — с июня на октябрь) какие-то три недели ожидания должны показаться правительству и РАО сущим пустяком. А вот если смещение будет более значительным (январь и далее), то это будет означать лишь одно — остановку реформы минимум на пять лет. Логика проста: резких движений в предвыборный год депутаты предпринимать явно не будут, так что рассмотрение законов весной — это не больше чем грезы. А там и президентские выборы 2004 года подоспеют, после чего возможна смена правительства, и все опять пойдет по второму кругу. Но даже если не потребуется вносить законы по новой, на подготовку новой системы — свободного рынка электричества — нужно не меньше двух лет, так что реально заработать законы смогут не раньше 2007 года, а это уже опять предвыборный год. Так что цена нескольких дней — это годы серьезного технологического отставания отрасли, ведь основная цель реформ — это привлечение инвестиций. Заметим, уровень технологической отсталости в энергетике уже достигает по разным параметрам 20-30 лет. По этой причине, например, российские энергетики каждый год впустую сжигают 40 млрд кубометров газа, то есть выбрасывают на ветер $4 млрд.
       Поскольку реформа пробуксовывает, накопившиеся нерешенные проблемы начинают выплескиваться наружу. Например, РАО ЕЭС уже давно бьет тревогу в отношении перспективы массового выхода крупных потребителей на оптовый рынок электроэнергии — ФОРЭМ. При нынешнем уровне перекрестного субсидирования (а это около 40 млрд рублей в год, которые крупные промышленные предприятия переплачивают за электричество, потребляемое населением) это грозит настоящей катастрофой: если предприятия уйдут на ФОРЭМ и, соответственно, перестанут дотировать население, местные власти будут вынуждены повысить тарифы на энергию сразу в несколько раз, что, естественно, вызовет социальный взрыв. "А все последствия все равно спишут на реформу, хотя она к этому не имеет никакого отношения",— заявляют в РАО. Помимо перекрестного субсидирования РАО ЕЭС постоянно воюет с правительством по поводу заниженных тарифов, которые не обеспечивают возврата капвложений. Поэтому ни один здравомыслящий инвестор в таких условиях деньги в энергетику вкладывать не будет. Свою задачу РАО ЕЭС на переходном этапе видит в том, чтобы не допустить провала в инвестициях в первые два-три года, когда РАО в его нынешнем виде перестанет существовать (сейчас РАО в среднем инвестирует около $1 млрд в год). Выходом из положения энергохолдинг считает создание фонда гарантирования инвестиций.
       Что же касается внутрикорпоративных скандалов, которые периодически возникают в РАО, то недавний поход миноритариев к председателю совета директоров, главе администрации президента Александру Волошину окончился ничем: ни созыва внеочередного собрания акционеров, ни отставки Анатолия Чубайса, ни закрепления запрета на продажу активов в уставе компании они не добились. Несмотря на это, курс акций РАО с момента объявления моратория на продажу активов (принятый под нажимом тех же миноритариев) вырос за неполных два месяца на 54% (в то время как весь остальной российский фондовый рынок подрос весьма незначительно — всего на 2-3%). Западных инвесторов, к сожалению, акции РАО по-прежнему не интересуют, а вот отечественные, видимо, поверили, что реформа все-таки будет двигаться.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...