Японцы рисуют призраков

За уходящий год "Унесенные призраками" удостоились награды Японской киноакадем


36-й фестиваль японского кино открылся в Москве в Большом зале Центрального дома предпринимателей мультфильмом "Унесенные призраками", сделанным одним из самых известных сейчас японских режиссеров Хаяо Миядзаки.

За уходящий год "Унесенные призраками" удостоились награды Японской киноакадемии как лучший фильм, Гонконгской кинопремии как лучший азиатский фильм, а также стали первой анимационной картиной, получившей главный приз Берлинского кинофестиваля. Наверняка "Унесенные призраками" будут претендовать и на "Оскар" в недавно учрежденной анимационной категории, хотя, по словам самого режиссера, это его "не интересует". Вообще, верный способ разозлить 61-летнего Хаяо Миядзаки — назвать его "японским Диснеем", как это делают американцы, удивляющиеся прокатным успехам японской анимации. Предыдущая работа Миядзаки "Принцесса Мононоке" в 1999 году стала одним из самых кассовых японских фильмов за всю историю, собрав на родине около $150 млн, а "Унесенные призраками" побили и этот рекорд со сборами в $250 млн, обогнав в японском прокате даже "Титаник".

       Миядзаки любит помещать своих героев в странные, запретные и недоступные места. Вот и в "Унесенных призраками", этакой японской галлюцинаторной "Алисе в стране чудес", плаксивая десятилетняя девочка попадает в страну духов, которые превращают в свиней ее родителей, съевших предназначенную для призраков еду. Девочка не по годам быстро берет себя в руки и поступает на работу в специальную баню, куда со всей Японии слетаются духи — отмыться от грязи, оседающей на них в этом мире. При этом героине надо найти способ превратить своих родителей обратно в людей, прежде чем они станут ужином для кого-нибудь из призраков.
       В философском плане "Унесенные призраками" связаны с традицией японского анимизма и с синтоизмом, предполагающим поклонение многочисленным вездесущим духам. Видимо, на их помощь полагается режиссер, придерживающийся интуитивного подхода к рассказыванию истории и начинающий работу над фильмом с незаконченным сценарием, чтобы сюжет как бы разворачивался сам по ходу съемок. Кроме того, он презирает компьютерную анимацию (использованную в "Унесенных призраками" в очень незначительной степени) и рисует своих персонажей карандашом на бумаге, как привык еще с 1963 года. "Никогда не верьте компьютеру, верьте тому, как ваши глаза воспринимают цвет",— учит он художников, работающих у него на студии.
       Остальные, неанимационные фильмы нынешнего фестиваля не такие знаменитые и не такие свежие — примерно двухлетней давности. Хотя за ними тоже стоят авторитетные имена. 90-летний Кането Синдо представлен картиной "Актер" о реально существовавшем эпизодическом актере, 70-летний Йоджи Ямада фильмом "Пятнадцатилетний. Школа-4" продолжает свою серию про хитрых на выдумки школьников, начатую еще в 1993 году. Режиссер Тэцуо Синохара, специализирующийся по помещению онкологических больных в мелодраматические ситуации, в "Первой любви" возлагает на 17-летнюю девушку необходимость организовать встречу умирающей от рака матери с ее первым возлюбленным. А в "Шалопаях" Такаси Ямадзаки, японском аналоге "Инопланетянина", 11-летнему мальчику приходится позаботиться о уже не только о своих родителях, а обо всей планете — при содействии дружественного инопланетного робота, прилетевшего предупредить японских детей о вторжении агрессивных пришельцев.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       Центральный дом предпринимателя. До 24 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...