Коротко


Подробно

Фото: Rick Rycroft / AP

Даниил Медведев добрался до титула

21-летний россиянин выиграл теннисный турнир в Сиднее

Последний перед стартом Открытого чемпионата турнир Ассоциации теннистов-профессионалов (ATP), Sydney International с призовым фондом $469 тыс., завершился победой Даниила Медведева. Обыграв в финале 18-летнего австралийца Алекса Де Минаура со счетом 1:6, 6:4, 7:5, российский теннисист, который пробивался в основную сетку через квалификацию, завоевал свой первый титул за карьеру, заработал $83 тыс. призовых и с 84-го места в мировом рейтинге поднялся на 53-е.


В том, что решающий матч турнира Sydney International против юного австралийца Алекса Де Минаура начался для Даниила Медведева крайне тяжело, не было ничего удивительного. Молодому россиянину вообще свойственно набирать обороты уже по ходу неудачно складывающегося для него поединка. Именно так, например, было год назад в полуфинале турнира в Ченнае против израильтятянина Дуди Селы, когда Медведев впервые в своей карьере достиг на турнирах ATP World Tour решающей стадии. Аналогичным образом складывался для него и пятничный полуфинал сиднейского турнира против итальянца Фабио Фоньини, который выигрывал 6:2, 3:1.

Вот и в дебюте поединка против Де Минаура, соперника хотя еще и совсем юного, но, тем не менее, отлично подготовленного, Медведев немного стушевался и второй день подряд довольно быстро отдал первый сет, по ходу которого вытянул лишь один гейм. Правда, это отнюдь не означало, что он собирается сдавать игру. Во второй партии россиянину удалось взять чужую подачу в седьмом гейме, после чего счет стал быстро расти в его пользу, и вскоре Медведев уже вел в третьем сете — 4:0.

Впрочем, психологический нокдаун, в котором на некоторое время оказался Де Минаур, прошел довольно быстро. Этому во многом способствовал и Медведев, действовавший, как обычно, с резкими перепадами. Поймав сумасшедший кураж, он уже не в первый раз едва не растерял свое преимущество, зажавшись по причине повышенной ответственности. К тому же оставляет желать лучшего игра россиянина у сетки, к которой он, надо отдать должное, стремился выходить, не смотря ни на что.

В итоге концовка этого матча превратилась в абсолютно непредсказуемый эндшпиль с затяжными обменами ударами, сменявшимися острыми розыгрышами. Де Минауру удалось сначала сократить отставание — до 3:4, а затем в девятом гейме на своей подаче отыграть первый матчбол и вскоре уравнять ситуацию. Но при счете 5:5 Медведеву все-таки «дожал» своего оппонента за счет большего опыта и характера. В 11-м гейме Де Минаур, отыгравшись с 0:40, отдал два заключительных очка, после чего Медведев блеснул на своей подаче, не подарив австралийцу ни единого шанса.

В итоге — 1:6, 6:4, 7:5 после 2 часов 13 минут борьбы. Медведев стал первым россиянином, победившим на Sydney International после Дмитрия Турсунова, который сделал то же самое ровно 10 лет назад и, кстати, также победил в финале австралийца — Криса Гуччионе. (В 1972 году этот турнир выиграл лидер сборной СССР Александр Метревели).

Интересно, что, как и другой представитель молодого поколения российского тенниса Андрей Рублев, первенствовавший в июле прошлого года в Умаге, Даниил Медведев завоевал свой первый титул на турнире, который начинался для него с квалификации. Поднявшись в рейтинге с 84-го места на 63-е и заработав более $83 тыс. призовых, россиянин теперь отправляется в Мельбурн на Открытый чемпионат Австралии, где во вторник встретится с еще одним представителем Австралии Танаси Коккинакисом.

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение