Коротко


МИД РФ негативно оценил заявление Трампа о недостатках иранской ядерной сделки

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа продлить режим снятия санкций с Ирана в рамках ядерной сделки. «США взят курс на слом Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). И то, что продлены президентские wavers — исключения из санкционного режима еще на определенное время — это не более чем косметика, переоценивать значение этого шага не следует. Усиливается не просто нажимная, а ультимативная составляющая в подходе США к иранским делам»,— заявил Сергей Рябков (цитата по «РИА Новости»).

Сергей Рябков также сказал, что Москва негативно оценивает заявления Дональда Трампа о недостатках ядерной сделки. «Оправдываются наши худшие ожидания. Перспектива выхода США из сделки по Ирану нанесет очень серьезный удар по всей системе международных договоренностей и укреплению режима ядерного нераспространения»,— сказал замглавы МИД России.

Напомним, решение продлить режим снятия санкций с Ирана Дональд Трамп принял 12 января. Он заявил, что отказывается от применения ядерных санкций только для того, чтобы добиться от европейских союзников исправления «жутких недостатков ядерной сделки с Ираном». Господин Трамп также заявил, что в последний раз подписывает такое продление.

Продление приостановки санкций означает, что СВПД остается в силе. Однако это дает время Белому дому и Конгрессу подготовить новые ограничительные меры в отношении Ирана.

О стратегии США в отношении Ирана читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз