Согласно исследованию, подготовленному учеными Оксфордского университета, в развитых странах 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в то время как в беднейших странах этот уровень намного ниже — 50,9%. Ученые изучили карты, в том числе «Google Планета Земля» и OpenStreetMaps, чтобы оценить, насколько неравномерна доступность городов, а следовательно, и городской инфраструктуры для жителей разных регионов.
На этой неделе ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, на каком расстоянии от городов, а значит, и от городской инфраструктуры живут люди в разных странах. Ученые подготовили карту мира, на которой наглядно продемонстрировали различия в доступности городов для населения разных регионов.
По данным исследования, в то время как в развитых странах, прежде всего в Европе и в США, 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в беднейших регионах (Африка к югу от Сахары) таких только половина населения (50,9%). «Более детальный анализ показал, что в странах с низким или средним уровнем дохода близость людей к городам коррелировала с более высокими доходами домохозяйств, лучшим уровнем образования и большей вероятностью обращения за медицинской помощью»,— отмечает научный сотрудник Оксфордского университета Даниэль Вайсс, под руководством которого велось исследование.
Работа была подготовлена сотрудниками Оксфордского университета в рамках проекта Malaria Atlas Project, который занимается сбором и распространением информации о малярии, совместно с Google — при составлении карты использовались данные проекта «Google Планета Земля», другие карты Google, а также карты портала OpenStreetMaps. Авторы исследования учитывали города с населением более 50 тыс. человек или районы с населением более 1,5 тыс. человек на 1 кв. км,— в общей сложности 13,8 тыс. городских центров. В исследовании оценивается ситуация на 2015 год.
По мнению авторов, доступность городов является важным показателем с точки зрения благосостояния жителей тех или иных стран. Плохой доступ к возможностям и услугам, предоставляемым городскими центрами, служит серьезным препятствием для улучшения экономического положения и общего развития таких территорий, ведь близость к городам означает лучшую доступность, например, здравоохранения и образования. Как отмечает господин Вайсс, даже совершенствование инфраструктуры, в том числе распространение интернета, не полностью решает проблему районов, находящихся в отдалении от городов.
«Города хорошо подходят для концентрации людей и их различной деятельности на небольшом пространстве и являются двигателями прогресса благодаря потенциалу кооперации, которую они предоставляют. Важно также отметить, что общемировая тенденция такова, что все большая доля населения живет в городах, поэтому, хотя технологические усовершенствования могут облегчить бремя отдаленной жизни, люди продолжают демонстрировать веру в ценность городов, переезжая туда»,— считает Даниэль Вайсс.