Коротко


Подробно

Фото: Bob Riha Jr / Reuters

Искать северокорейскую контрабанду помогут 17 стран

США и их партнеры поддержали выполнение резолюций Совбеза ООН против Пхеньяна

Госдепартамент США распространил заявление с подписями 17 стран в поддержку резолюций Совбеза ООН 2375 и 2397. Эти документы призывают государства досматривать суда, если есть подозрения, что они нарушают эмбарго против Северной Кореи, а в случае отказа подчиниться — оперативно сообщить об этом. Государства, подписавшие заявление, готовы следовать этому призыву, хотя заявляют, что «не согласны на проверки в открытом море» и готовы в случае чего «направлять суда в подходящий порт». Кроме того Вашингтон и его союзники пообещали «удвоить усилия» по выполнению резолюций, перехватывая любые грузы, которые запрещено поставлять в Северную Корею.


США и еще 16 государств, среди которых большинство европейских стран с выходом к морю (Великобритания, Германия, Польша, Греция, Франция, Италия, Нидерланды, Дания, Норвегия), ближайшие соседи КНДР – Южная Корея, Япония, а также Сингапур, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина в пятницу выступили в совместным заявлением. В нем они «подтверждают приверженность соблюдению обязательств» по недопущению распространению оружия массового уничтожения и выразили готовность «помогать воплотить в жизнь резолюции Совбеза ООН 2375 и 2397». Заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США.

В резолюции 2375, упомянутой в заявлении, государства призываются «производить с согласия государств флага (размещенного на судне.— “Ъ”) досмотр судов в открытом море», если есть основания полагать, что судно нарушает предыдущие резолюции Совбеза ООН о запрете поставок различных грузов в Северную Корею. Если же государство отказывается разрешить досмотр груза в открытом море, оно может проследовать «в подходящий и удобный порт», где местные власти все же изучат судно. Если судно вовсе отказывается подчиниться требованиям, «государство флага должно немедленно отменить регистрацию этого судна», а комитет Совбеза ООН — рассмотреть введение против хозяина судна дополнительных мер, например заморозки счетов. Резолюция 2397, в свою очередь, «постановляет, что все государства-члены должны запретить прямую или косвенную поставку, продажу или передачу КНДР всей сырой нефти», а также всех продуктов ее переработки, «всех видов промышленного оборудования», стали и других товаров.

Подписанты заявления обещают добровольно откликнуться на призыв этих резолюций. Однако государства заранее сообщают, что в случае подозрений против их собственных судов, они «не согласны на досмотр в открытом море» и предпочтут проследовать в порт. Помимо этого страны обязуются не допускать обмен грузами с судами под флагом КНДР. Если запрещенный груз, следующий в Северную Корею, все же будет обнаружен, государство-подписант уничтожит его, сделает неиспользуемым или передаст в другую страну для утилизации.

«Мы едины в своей решимости предотвратить приобретение Северной Кореей ядерных или связанных с ракетами технологий»,— говорится в заявлении 17 стран.

Примечательно, что МИД Канады в тот же день сообщил о введении новых санкций против КНДР. Более подробно ситуацию на Корейском полуострове обсудят в Ванкувере 16 января. На переговорах будут присутствовать главы МИД ряда стран под председательством США и Канады.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение