Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд учел обстоятельства

Как идет расследование дела о трагическом ДТП на Кутузовском проспекте

Водитель автобуса, въехавшего в подземный переход возле станции метро «Славянский бульвар», отправлен под домашний арест. Несмотря на просьбу следствия, Басманный суд отказался заключить Виктора Тихонова под стражу. Он будет находиться дома до 25 февраля, ему запрещено использовать средства связи и делать заявления об обстоятельствах уголовного дела через СМИ.


Инцидент произошел в конце декабря прошлого года. Тогда погибли четыре человека, в том числе ребенок, еще 11 пострадали. Сам водитель на суде рассказал о том, что он вдовец и ухаживает за двумя малолетними внуками, передал из здания Басманного суда корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов: «Следователи попросили отправить Виктора Тихонова в СИЗО на 1 месяц и 14 суток. Объяснили они это тем, что он на свободе сможет мешать следствию и попытается каким-то образом давить на свидетелей. По версии следствия он 25 декабря не справился с управлением. Сам Виктор Тихонов выглядел на заседании довольно измученным. Он пожаловался на то, что у него высокое давление, и, когда ему предоставили слово, попросил отправить его под домашний арест, поскольку восемь лет назад у него умерла супруга, и у него есть двое внуков, которые, по его словам, без него будут не очень хорошо жить».

Виктору Тихонову предъявлено обвинение по двум статьям, в том числе в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц, что предусматривает до семи лет колонии. Но водитель автобуса вряд ли получит максимальный срок, считает автоюрист Сергей Радько: «По закону данное преступление отнесено к категории средней тяжести — может быть, именно этим определяется мнение суда. Наверняка еще есть различные положительные характеристики: большой стаж работы, постоянное место жительства в Москве и так далее, поэтому здесь трудно говорить о том, что он может скрыться или помешать установлению истины по делу. Я думаю, что, скорее всего, срок будет в пределах пяти-шести лет. Возможно, апелляция немножко его поправит в сторону снижения».

Многие пользователи соцсетей еще в декабре вспоминали похожие случаи с автобусами той же марки в Москве и области. Например, в прошлом году похожая ситуация произошла у станции метро Речной вокзал — к счастью, тогда обошлось без жертв. Но водитель ЛИАЗа также не справился с управлением и протаранил дорожные ограждения и рекламные столбы.

Следствию стоило обратить на это внимание, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Многие водители после этого ДТП сообщали, что автобусы марки, которая попала в тот трагический инцидент, ведут себя иногда непредсказуемо, это не первое странное ДТП, которое происходит с ними. К сожалению, почему-то эти сообщения остались без какого-либо рассмотрения — пошли по самому простому пути, все свалили на водителя».

По версии следствия, автобус, влетевший в подземный переход, был полностью исправен.

Арина Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение