Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОСАГО поставит перед выбором

Как новые условия отразятся на автовладельцах

На рынке ОСАГО вновь меняются правила игры. Скоро не все автовладельцы смогут выбирать между денежной компенсацией и ремонтом своей машины: Центробанк прописал условия, при которых страховщики лишатся права направлять поврежденные автомобили в сервисы. Они касаются количества нарушений при организации ремонта. Если доля таковых не превышает 1%, запрет будет действовать полгода. Если нарушений было больше, — до одного года. Страховые компании, уличенные в недобросовестных действиях, смогут предлагать своим клиентам только деньги.


Реформу ОСАГО провели не так давно — в апреле прошлого года. В декабре в российском союзе автостраховщиков сообщили о жалобах автовладельцев. Дело в том, что в сервисах от них требовали доплатить за ремонт — такая история произошла и с москвичом Дмитрием Кочневым: «Во дворе оторвали у запаркованной машины бампер. Деньги не интересовали, интересовал просто ремонт. Я, естественно, выбрал официального дилера Mercedes-Benz, где чиниться. Дилер посчитал ущерб и говорит: а вам нужно 35 тыс. заплатить, потому что по расценкам вы не влезаете. После того как дилер посчитал ущерб, «Ингосстрах» вычеркнул ценник и сказал, что мы можем компенсировать 60 тыс. по этой страховке: если хотите — доплачивайте, если хотите деньги — получайте на руки и чините сами».

Последние три месяца Дмитрий Кочнев пытается договориться со своей страховой и сервисом о приемлемых условиях ремонта. Но пока безуспешно. Заместителя генерального директора компании «Ингосстрах» по внешним связям Илью Соломатина история удивила. Он заявил «Коммерсантъ FM», что этот случай — исключение из правил, с ним нужно разбираться отдельно: «Мы одни из последних, кто включил в Москве эту опцию, исходя именно из того, чтобы клиентам было удобно. Почему? Потому что поток жалоб шел из-за того, что не были проработаны эти вещи, когда на сервисах предлагали еще доплатить и так далее. Вот это, на мой взгляд, неправильно. Если его попросили Mercedes тем более что-то доплатить, давайте мы с этим случаем отдельно просто разберемся — мне кажется, это либо исключение, либо кто-то попытался заработать».

С трудностями при организации ремонта своего автомобиля по ОСАГО столкнулась и другая собеседница «Коммерсантъ FM» — Жоржина Дейратани. В конце концов она потребовала от страховой выплатить деньги: «Мне должны были заменить задний бампер; когда я поехала со всеми документами, подождала, сколько они попросили, они мне покрасили его в другой цвет. Я сказала, чтобы они это переделали, опять ждала, мне поменяли это все, и получилось опять то же самое. После этого я поехала в саму страховую и сказала: если вы не можете меня направить в нормальный сервис, я сама все сделаю, давайте деньги. Конечно, они сначала сопротивлялись, но потом, после нескольких истерик, дали деньги, но меньше, чем надо было. И мне пришлось делать уже по знакомым и доплачивать».

В Российском союзе автостраховщиков признают, что ситуация с натуральным возмещением по ОСАГО пока далека от идеальной. Там подчеркивают: на отлаживание этой схемы нужно больше времени. И, возможно, ЦБ слишком торопится с введением ограничительных мер для участников рынка.

Алла Пугачева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение