Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижнему отмэрили кандидатов

Комиссия выбрала претендентов на пост главы города

Конкурсная комиссия допустила до выборов в главы Нижнего Новгорода двух человек: губернаторского выдвиженца Владимира Панова, подготовившего целую презентацию о проблемах Нижнего Новгорода, и главу Шахуньи Романа Кошелева, которого ради принципа состязательности поддержали 16 депутатов гордумы. Третьего кандидата, председателя фракции ЛДПР в областном заксобрании Владислава Атмахова комиссия отсеяла: выступление члена партии Владимира Жириновского было противоречивым — он ратовал за прямые выборы мэра и «жесткое управление вплоть до императора». Безусловным фаворитом считается Владимир Панов, которого депутаты 17 января, вероятно, и выберут главой города.


Члены конкурсной комиссии заслушивали трех соискателей на должность мэра Нижнего в алфавитном порядке. Первым выступил член ЛДПР Владислав Атмахов, уложившись в 10 минут. Он заявил, что при поддержке партии пошел на выборы, потому что недоволен превращением «некогда передового миллионника в унылый провинциальный городишко». Программная речь господина Атмахова во многом была пиаром ЛДПР, которая «всегда говорит правду», а ее депутаты отважно борются с коррупцией и «зарвавшимися чиновниками», ибо выбраны «честно и без каруселей». Доклад депутата, обозначившего традиционные бюджетные и коммунальные проблемы Нижнего Новгорода, был построен по принципу «за все хорошее, против всего плохого»: предлагалось усилить ответственность МСУ, эффективно использовать городское имущество, контролировать бюджет, привлекать инвесторов, отремонтировать дороги и так далее. «Важно ввести запрет на повышение тарифов ЖКХ», — озвучил конкурсант несбыточные планы. Члены комиссии спросили, каким образом господин Атмахов в роли мэра собирается «контролировать органы представительной власти», о чем он также упомянул в программе. Владислав Атмахов сослался на взгляды лидера партии Владимира Жириновского о том, что демократическая модель для России не подходит и нужна вертикаль власти «от императора, царя». «Жесткое управление начинается сверху и продвигается на местах до самого низа. Глава города должен четко контролировать все, что ниже его», — добавил докладчик, ратующий при этом за прямые выборы мэра.

Второй кандидат, 40-летний глава городского округа Шахунья Роман Кошелев рассказал, что «не будет оригинальным»: Нижнему Новгороду надо совершенствовать межбюджетные отношения и активнее участвовать в федеральных целевых программах. «Только при единой командной работе с губернатором есть возможность серьезного движения вперед, привлечения средств», — добавил он. В докладе шахунского главы звучали идеи о внедрении конкуренции среди ДУКов для лучшего обслуживания жителей, грантовой поддержке приоритетных видов деятельности, создании комфортной окружающей среды. На примере Шахуньи, которую он возглавляет с октября 2015 года, он рассказал о своем опыте муниципального руководства и помощи бизнесу, развитии шахунского АО «Молоко». Позже господин Кошелев сообщил журналистам, что он внимательно следит за происходящим в областном центре, а заявку на конкурс в мэры решил подать, пройдя в нижегородский полуфинал конкурса «Лидеры России» и вдохновившись словами о том, что у нас наконец-то начали работать социальные лифты. В кулуарах шахунский глава, которого поддержали 16 депутатов гордумы, признался, что советовался по поводу своего выдвижения с «влиятельными политическими игроками».

Последним выступал депутат Госдумы Владимир Панов, который подготовился явно лучше двух первых кандидатов: подробный доклад со слайдами о состоянии всех сфер Нижнего Новгорода занял более часа. Сначала господин Панов с помощью различных рейтингов и проведенного на днях опроса 500 нижегородцев наглядно доказал, что город в кризисе: почти половина жителей недовольны его благоустройством, застройкой, экологией, работой общественного транспорта, социальной политикой, состоянием парков и общественных мест. Потом депутат детально описал бюджетные проблемы за 2012–2017 годы, сообщив, что Нижний из-за перераспределения межбюджетных отношений недополучал порядка 2,5 млрд руб. ежегодно. Для преодоления финансового кризиса, по мнению депутата, надо мобилизовать доходные источники, выстроив единую бюджетную политику с областным правительством: «Подход „это их, а это наше“ должен уйти в прошлое». Среди ключевых идей депутата были выстраивание максимально широкой обратной связи с жителями и бизнесом, в том числе с помощью интернет-каналов наподобие хорошо себя зарекомендовавшей «Открытой Казани», а также открытый кадровый резерв и выработка понятных критериев оценки работы муниципальных служащих. Владимир Панов убеждал комиссию, что важно коренным образом поменять приоритеты, сломав «стену недоверия» между городской администрацией и жителями, для чего решения должны приниматься прозрачно, по понятным регламентам и с экспертной оценкой. Он заявил, что Нижнему Новгороду нужна новая стратегия, так как имеющийся на 2017–2022 годы документ больше ориентирован на чиновников, нежели жителей. «На каких принципах вы будете собирать свою команду?», — спросил его депутат гордумы Владимир Тарасов. Владимир Панов ответил, что главным считает не формирование команды, а целеполагание: «Сначала надо сформулировать задачи, методы их достижения и критерии оценки эффективности».

В итоге за Романа Кошелева проголосовали восемь членов конкурсной комиссии, за Владимира Панова — все единогласно. Оба кандидата были допущены к депутатским выборам 17 января. За Владислава Атмахова никто не проголосовал. Член ЛДПР объяснил это тем, что врио губернатора подбирает людей под себя. Из двоих допущенных явным фаворитом считается Владимир Панов, выдвинутый главой региона Глебом Никитиным. Напомним, врио губернатора провел операцию по переводу Нижнего Новгорода на одноглавую модель и еще осенью прошлого года представил депутата Госдумы как своего единомышленника. И.о. председателя городской думы Елизавета Солонченко отметила, что Владимир Панов «глубоко погружен» в городскую проблематику и хорошо знает работу гордумы. Поэтому она надеется, что депутаты примут «полезное решение». По информации „Ъ“, кандидатуру губернаторского ставленника перед голосованием также поддержит фракция «Единой России» в гордуме, в которую входит решающее большинство городских депутатов.

Роман Кряжев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение