Коротко


Подробно

Фото: Администрация Ижевска

Людмила Гуляшинова выписывается из палаты

Глава общественной палаты Ижевска заявила об отставке

Людмила Гуляшинова заявила о выходе из общественной палаты Ижевска. О сложении полномочий ее просили члены палаты из-за ряда скандалов, связанных с бизнесом председателя ОП. Заместитель главы администрации Ижевска Дмитрий Чистяков отказался комментировать конфликт, но выразил сожаление по поводу ухода госпожи Гуляшиновой. Эксперты считают, что общественная палата должна полностью перезагрузить свою работу.


Председатель общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова объявила о сложении полномочий и выходе из палаты. В ближайшее время планируется проведение экстренного заседания палаты, где и будет рассмотрен вопрос о сложении полномочий. В данный момент обязанности председателя выполняет заместитель госпожи Гуляшиновой Сергей Зайчиков. Заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков сообщил, что заявление о выходе из общественной палаты поступило в аппарат главы Ижевска Юрия Тюрина вчера, 11 января. «В последнее время внутри палаты происходили события, которые мне бы не хотелось комментировать. Взаимные упреки и обвинения, которые негативно сказывались на деятельность палаты и не шли на пользу тем задачам, которые стоят перед палатой. Мне жаль, если брать лично мое мнение. На мой взгляд, Людмила Гуляшинова является человеком с большим опытом работы, в том числе в секторе НКО. Она могла помочь нам в решении ряда вопросов сектора. Но она приняла такое решение, и я не могу его осуждать или поддерживать»,— прокомментировал ситуацию господин Чистяков.

Конфликт внутри общественной палаты стал публичным в августе 2017 года, когда несколько членов палаты написали письмо с предложением Людмиле Гуляшиновой и Сергею Зайчику временно сложить свои полномочия в связи со скандалами, к которым те оказались причастны. Такому выступлению членов общественной палаты предшествовала серия негативных публикаций о строительстве жилого комплекса «Акварель». Застройщик «Арт-Мастер» не смог завершить проект. В отношении него введена процедура банкротства. Новым застройщиков стало ООО «Рент-Инвест», владеющее землей под жилым комплексом. Руководителем компании является Людмила Гуляшинова, которая пообещала решить проблемы дольщиков первого дома, строительство которого начал «Арт-Мастер». Госпожа Гуляшинова заявляла, что «Рент-Инвест» стал застройщиком только со второго дома, а договоры с дольщиками заключал «Арт-Мастер».

Претензии к Сергею Зайчикову были связаны с его деятельностью в муниципальном ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», которым он руководил. Контрольно-счетная палата Ижевска выявила ряд нарушений. В частности, проверка показала, что автомобиль Toyota Highlander, находившийся на балансе ООО, был продан по заниженной стоимости. Господину Зайчикову сначала ограничили право совершать сделки по купле и продаже, а затем сняли с должности.

Члены общественной палаты Ижевска посчитали, что скандалы негативно сказываются на репутации органа. 2 ноября предложение покинуть пост прозвучало на заседании. Людмила Гуляшинова попросила две недели на обдумывание, однако новое заседание было сорвано ложным звонком о минировании здания администрации Ижевска. С того момента общественная палата Ижевска не собиралась.

После отставки Людмилы Гуляшиновой события, по мнению Дмитрия Чистякова, будут развиваться так. Глава Ижевска выпустит распоряжение о начале процедуры избрания нового члена ОП. Затем на сайте города опубликуют объявление о процедуре избрания. Желающие начнут подавать заявления о намерении вступить в палату. Решение о вступлении новых членов будет принимать глава Ижевска, так как госпожа Гуляшинова вошла в палату по списку руководителя города. Нового председателя выберут сами члены общественной палаты Ижевска тайным или открытым голосованием.

Депутат городской думы Ижевска Дмитрий Сурнин считает, что общественной палате нужна перезагрузка. «Я бы хотел, чтобы палата стала площадкой, где обсуждались бы конфликтные вещи, где можно было попытаться договориться. Чтобы каждый гражданин или общественник мог прийти и сказать, давайте обсудим, в том числе нормативные новации»,— считает депутат. По его мнению, подходящим кандидатом на должность председателя мог бы стать член общественной палаты и основатель крупной IT-компании «Центр высоких технологий» Олег Вылегжанин. «У него есть управленческий опыт, он активно участвует в публичной жизни. Но вопрос не в этом. Нельзя отдавать на откуп одному человеку все задачи. У членов общественной палаты должно быть стремление к общему решению, а председатель должен быть организатором. Кулуарность и закрытость должна уйти»,— говорит Дмитрий Сурнин.

Олег Вылегжанин заявил, что «никогда не скрывал, что у меня есть приоритетные направления, связанные с развитием предпринимательства, городской среды и экономикой города». «Соответственно полноценно отдавать себя руководству палатой я не смогу»,— говорит он. По его мнению, новым председателем может быть Сергей Зайчиков, но, «к нему вопросом не меньше, чем к Людмиле Гуляшиновой». Также господин Вылегжанин называет кандидатуру председателя «Центра социальных и образовательных инициатив» Александра Радевича. «У него есть круг людей, которые его поддерживают, но есть и те, которые его не поддержат ни при каких условиях. Я в свое время предлагал рассмотреть такой вариант: раз плата представлена разными группами, то назначить трех сопредседателей, которые будут представлять интересы своей группы. В составе общественной палаты закрепить положение, что каждый из сопредседателей ограниченное время в течение года председательствует. То есть постоянного председателя не будет. Мне кажется, это самый рабочий вариант, но он не обсуждался на совете общественной палаты. Я особо не настаивал, но выйду с таким предложением, когда вопрос будет решаться снова»,— говорит Олег Вылегжанин.

Людмилу Гуляшинову избрали председателем в конце 2016 года.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение