Вчера на совместной пресс-конференции главы Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов руководители этих предприятий Владимир Лисин и Виктор Рашников заявили, что в будущем не исключают объединения обоих комбинатов. Пока же предприятия постараются не конкурировать друг с другом. По сути, речь идет о создании крупнейшего металлургического альянса в России.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) занимает первое место по объему производства стали в России, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — третье. В 2001 году ММК произвел 10,3 млн тонн стали (18% от всего российского производства), НЛМК — 7,9 млн тонн (14%). Оборот ММК составил 47,3 млрд руб., НЛМК — 37,2 млрд руб.
Уточнить, что именно собираются предпринимать комбинаты в рамках такой кооперации, господа Рашников и Лисин отказались. Но если ММК м НЛМК действительно удастся координировать свои действия хотя бы в сбыте продукции, они будут контролировать около трети производства стали в России и около 58% выпуска плоского проката.
Вчерашнее заявление металлургов тем удивительнее, что еще в начале года ММК и НЛМК находились по разные стороны баррикад в борьбе за "Кузбассуголь", крупнейший в стране производитель коксующихся углей. Осенью 2001 года ММК вместе с "Северсталью" выиграла аукцион по продаже принадлежавших государству 51% акций "Кузбассугля". А примерно 48% акций угольной компании консолидировало некоммерческое партнерство "Консорциум 'Русская сталь'", в которую входят НЛМК, "Евразхолдинг", "Тулачермет" и АО "Кокс". Тогда совладельцы "Кузбассугля" не сошлись в принципах управления компанией и каждый попытался посадить в кресло ее гендиректора своих людей. Конфликт закончился только после того, как в феврале "Русская сталь" передала свои акции "Кузбассугля" в управление альянсу "Северстали" и ММК.
Как заявил вчера Ъ исполнительный директор "Евразхолдинга" (партнера НЛМК по "Русской стали") Андрей Севенюк, руководители НЛМК и ММК вчера лишь открыто признали то, что уже давно существует. "В первую очередь совместное заявление господ Рашникова и Лисина — это хороший имиджевый ход",— считает он. Касаясь возможного слияния ММК и НЛМК, господин Севенюк заметил, что сейчас в отрасли возможность совместной деятельности обсуждают владельцы многих компаний, но процесс слияния упирается в отсутствие экономической целесообразности.
В любом случае даже согласование номенклатуры выпускаемой продукции или рынков сбыта вызовет пристальное внимание государственных органов. Начальник пресс-службы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Лариса Булгакова заявила Ъ, что министерство будет "внимательно наблюдать за сближением металлургов". Представители второй по размерам производства металлургической компании "Северсталь" от комментариев отказались.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ