Назначение председателя правительства Северной Осетии Михаила Шаталова президентом футбольной "Алании" — лишь еще один штрих к модной российской тенденции: спорт, причем даже формально частный, все чаще попадает под государственный контроль. Впрочем, за рубежом такая практика тоже достаточно распространена.
Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, говоря о проблемах российского спорта, заметил, что во многом они идут от конкуренции за право руководить им. С одной стороны, есть государство в лице Госкомспорта, с другой — общественная организация, Олимпийский комитет России (ОКР). Так вот, Смирнов тогда сказал, что есть смысл ликвидировать эту своеобразную конкуренцию, отдав приоритет ОКР. Собственно, идея не новая: уже давно принято считать, что по крайней мере спортом высших достижений должны управлять частные лица, поскольку по самой своей сути он — занятие именно коммерческое. На деле, однако, получается иначе.
В СССР госконтроль над спортом реализовывался через кураторство над определенным клубом или целой сетью клубов со стороны определенных ведомств. МВД курировало динамовцев, Минобороны — ЦСКА, профсоюзы — "Крылья Советов", МПС — "Локомотив"... Часто курировали (а фактически владели) команду местные --- предположим, республиканские или областные — власти.
Новые времена в спорте в принципе мало что изменили. Призыв по возможности привлекать в профессиональный спорт средства из частных, не обременяющих государственный бюджет источников, не привел к тому, что он стал полностью частным. Напротив, практика показывает, что, как минимум, не менее успешно развиваются те клубы, в управлении которыми значительна доля государства. Скажем, по-настоящему частных элитных футбольных команд в России совсем немного — "Спартак", ЦСКА, "Ротор", может быть, еще "Ростсельмаш" и "Крылья Советов"... Остальные в разной степени зависят либо от местных властных структур ("Алания", "Анжи"), либо тех же министерств, как "Локомотив", сотрудничающий с МПС, или "Динамо", председателем Центрального совета которого является первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев.
Показательна в этом плане ситуация в хоккее. Большинство ведущих клубов (речь прежде всего о провинции) официально принадлежат крупным предприятиям. Между тем ни в ярославском "Локомотиве", ни в омском "Авангарде" не скрывают, что в значительной степени их успехи — заслуга соответственно ярославского и омского губернаторов Анатолия Лисицына и Леонида Полежаева. А президентом казанского "Ак барса", еще одного претендента на золотые медали чемпионата, является вице-спикер парламента Татарии Фарид Мухаметшин. Так что, как видим, не очень понятно, что эффективнее: государственный или частный контроль.
Скорее даже первое. В той же "Алании", к примеру, объясняя назначение Михаила Шаталова, признались, что через высокопоставленного чиновника "проще решать различные проблемы". Какие именно, не раскрывается, но, по всей видимости, речь в первую очередь идет об использовании бюджетных источников финансирования.
Критики государственного управления спортом чаще всего ссылаются на зарубежный опыт. Но и тут исключений немало. Половина клубов Израиля (те, что называются Maccabi) курируются министерством обороны, а самая популярная футбольная команда, Beytar,— спецслужбами. В Германии, как известно, весь, как принято говорить, олимпийский спорт (футбольная бундеслига, понятно, к нему не относится) находится в системе МВД.
Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, по совместительству — глава компании Fininvest, которой принадлежит футбольный клуб Milan, еще недавно весьма активно участвовал в сделках по приобретению звезд для своей команды. Сейчас, правда, в такие проблемы он вмешивается реже. "Раньше, бывало, звонил по два-три раза в день,— рассказывает нынешний президент Milan Адриано Галлиани, сменивший Берлускони на этом посту.— Однако по наиболее важным вопросам, скажем, когда приобретался Ривалдо, его мнение обязательно".
Добавим, что в Италии, а также соседних Франции с Испанией ведущую роль в финансировании клубов нередко играют муниципалитеты городов, где они базируются.
Исключения встречаются даже в считающемся оплотом частного бизнеса североамериканском спорте. Допустим, сильнейшая велогруппа мира U.S. Postal финансируется федеральной почтовой службой США. А среди членов правления почти каждого клуба NHL есть сенатор от штата. Видимо, с помощью близких к государственной власти людей действительно проще решать проблемы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ