Платное телевидение не продается

медиабизнес


По количеству новых проектов и новых участников рынка платного телевидения 2002 год превзошел все предыдущие. После нескольких лет стагнации российские вещатели впервые заговорили об увеличении аудитории, росте продаж и появлении конкуренции между компаниями. Но ситуация на рынке платного ТВ все еще далека от бума — в России зрители по-прежнему не хотят платить за картинку в своих телевизорах. По мнению операторов платного телевидения, в ближайшее время ситуация вряд ли радикально изменится к лучшему.
       

Абоненты подсчету не поддаются

       Подсчитать количество подписчиков платного телевидения в России непросто: в разных исследованиях применяются разные методики мониторинга, да и большинство вещателей скрывают точное количество своих абонентов.
       Так, согласно исследованиям, проведенным компаниями Kagan World Media и Merril Lynch в 2000 году по заказу телекомпании "НТВ-плюс", технологическую возможность пользоваться услугами платного телевидения в России в 2003 году будут иметь свыше 8 млн российских домохозяйств (более 12% от общего числа телефицированных домов и квартир) — в них установлены спутниковые тарелки или проложен кабель. Но даже там, где операторы платного ТВ эти возможности используют, говорить о платном вещании, каким его знают зрители США и Западной Европы, не приходится. В Москве за несколько долларов (или вовсе бесплатно) вы получаете общедоступные бесплатные эфирные каналы, несколько местных и ретранслируемых, как правило, нерусифицированных западных программ. Таким образом, клиенты кабельных студий платят всего лишь за более высокое, по сравнению с эфирным вещанием, качество картинки.
       Полноценное многоканальное телевидение с числом программ не менее 20-40 и высокой абонентской платой (средняя доходность на одного абонента у крупнейшего в России платного вещателя — около $25) хоть как-то представлено разве что на московском рынке. Исключение составляет опять-таки "НТВ-плюс", которое вещает через спутник. По данным телекомпании, число пользователей многоканального платного телевидения в среднем по России составляет менее 1% от общего числа телезрителей. В Москве ситуация чуть лучше — по разным данным, здесь сейчас насчитывается около 150-200 тыс. абонентов платного телевидения, пользующихся услугами четырех столичных платных вещателей: "НТВ-плюс" (около 120 тыс. подписчиков), "Космос-ТВ" (по различным оценкам, от 30 тыс. до 80 тыс. подписчиков), "Комкор-ТВ" (примерно 4 тыс.) и DIVO TV (торговая марка ЗАО "Версатель", точное число зрителей неизвестно). В процентном отношении количество пользователей (около 2% от 10-миллионного населения столицы) пока ничтожно даже по восточноевропейским меркам: в бывших странах соцлагеря это 20-70% от общего числа телезрителей.
       Из-за небольшой абонентской базы объем российского рынка платного телевидения в денежном выражении крайне мал. По подсчетам некоторых участников рынка, оборот рынка коммерческих телевизионных услуг и абонентского оборудования в Москве составляет $50-80 млн в год. Оценить рынок крупных регионов, в частности крупных областных центров, большинство экспертов затрудняется. Но ясно, что обороты платных вещателей там ниже минимум на порядок.
       

Нет своего контента — нет подписчиков

       Причин отсутствия в России массового спроса на платное телевидение несколько — их, как правило, называют все участники рынка. Во-первых, это непомерно высокая для большинства россиян стоимость ($150-200) ресивера, или set-top-box, без которого невозможен прием десятков теле- и радиоканалов с "оцифровкой".
       Вторая причина — практически полное отсутствие на российском платном телевидении эксклюзивного контента, способного обеспечить конкурентное преимущество тому или иному вещателю. По мнению представителей "НТВ-плюс", ситуация осложняется огромным количеством в России бесплатных эфирных каналов с большим объемом кинопоказа и спортивных программ (в остальном мире — это основной хлеб платных вещателей).
       Но главная проблема — "нераскрученность" платного телевидения в России. По мнению гендиректора московского "Космос-ТВ" Андрея Степанова, "рынок услуг пока просто-напросто не разогрет". "Люди практически ничего не знают о преимуществах нового продукта,— говорит господин Степанов.— Изменить ситуацию на рынке можно, лишь убедив потенциального покупателя в том, что платное телевидение — недорогое и интересное развлечение". По словам господина Степанова, в свое время многое для популяризации услуг сделала компания "НТВ-плюс", активно продвигающая свой брэнд на рынке платного телевидения. Глава "Космос-ТВ" считает, что, информируя о платном телевидении широкий круг телезрителей, "НТВ-плюс" оказала большую услугу и другим вещателям. "Однако говорить о большом притоке массового зрителя пока преждевременно",— добавляет Андрей Степанов.
       

Связисты в телеэфире

       И все же рынок платного телевидения растет: по некоторым оценкам, примерно на 25-40% в год. Правда, пока речь идет о нескольких десятках тысяч, в лучшем случае — сотнях тысяч новых абонентов за год. Но несмотря на все проблемы, он становится все более привлекательным для крупных инвесторов.
       Зарабатывать на платном телевидении хотят не только коммерческие компании. В Москве, например, крупнейшим игроком на этом рынке намерено стать правительство города. В ближайшее время его дочерняя компания — ОАО "Мостелеком",— занимающаяся обслуживанием телетрансляционных сетей в столице, начнет осуществление проекта "Последняя миля", предусматривающего прокладку в каждую столичную квартиру кабеля, который кроме телетрансляций пригоден для организации доступа в интернет и телефонной связи. Предполагаемая стоимость проекта — $600 млн. По словам топ-менеджеров компании, "Последняя миля" станет самоокупаемой в кратчайшие сроки именно за счет платных услуг.
       О своих планах выхода на рынок платного телевидения в 2002 году заявил интернет-провайдер "МТУ-Интел", намеревающийся запустить систему интерактивного телевещания в интернете. Услуги будут предоставляться пользователям широкополосного ADSL-доступа, который компания продвигает под брэндом "Точка.ру". Интерес к платному телевидению проявляют и другие российские телекоммуникационные операторы. Так, летом этого года 100-процентное дочернее предприятие санкт-петербургского холдинга "Телекоминвест" — "Телемедиум" — начало коммерческое платное вещание цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T: в проект уже вложено около $3 млн. Однако рентабельность всех этих проектов пока гораздо ниже, чем предоставление услуг мобильной связи или доступа в интернет. "Пока на рынок платного ТВ не придет массовый зритель,— говорят участники рынка,— ситуация вряд ли изменится. Вряд ли это случится скоро".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...