"Когда появляются льготы, начинаются разные нарушения"

-- Всерьез я увлекся им в 1996 году. На месте одной из казанских свалок мы пос


Спортом увлекаются многие российские высокопоставленные чиновники. Но таких достижений, как у премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, нет ни у кого из них. Он дважды в качестве пилота "КамАЗа" выигрывал престижный этап Кубка мира по ралли-рейдам Desert Challenge. После второй из этих побед с РУСТАМОМ МИННИХАНОВЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Когда и с чего началось ваше увлечение автоспортом?

       — Всерьез я увлекся им в 1996 году. На месте одной из казанских свалок мы построили автодром — кроссовую трассу. Сам стал на ней гоняться. Первой моей спортивной машиной была "восьмерка". Кроссом занимаюсь до сих пор. Сейчас я, кстати, тоже езжу в летних соревнованиях на "восьмерке", а в зимних — на Volkswagen.
       — А пилотом "КамАЗа" как стали?
       — (Смеется.) Три года назад сбили меня с панталыку. Если честно, когда руководитель команды "КамАЗ-мастер" Семен Якубов впервые предложил мне проехать на грузовике, я отказался — думал, что не получится. Но в конце концов меня убедили попробовать. Для начала потренировался, увидел, что могу. Затем в 2000 году дебютировал в Desert Challenge.
       — Помните свои первые ощущения, когда оказались за рулем лучшего спортивного грузовика?
       — Сразу понял, что управлять им гораздо сложнее, чем легковой машиной.
       — Интереснее?
       — Трудно сказать... Но сложнее — это точно, хотя бы физически. Вообще, машина себя совсем по-другому ведет.
       — А тяжело вам, руководителю правительства, было адаптироваться к роли ученика в компании знаменитых профессионалов?
       — (Улыбается.) Нет. К счастью, в команде люди оказались тактичные, много не ругали. А сейчас и вовсе больше молчат, чем советы дают. Только говорят иногда, куда поворачивать, где осторожнее ехать... Ну а если серьезно, то, конечно, многому пришлось учиться, и к советам профессионалов я всегда прислушивался. Но сейчас уже немножко знаю, как в песках ездить.
       — Никогда не бывает страшно в пустыне, на дюнах?
       — Да нет, знаете. Первый год комплексовал, что ли. Из-за этого ошибки часто были. Сегодня уже привык.
       — Коллеги-подчиненные из правительства Татарстана как относятся к вашему увлечению? Есть такие, кто не одобряют его: все-таки риск-то, как ни крути, большой?
       — Есть. Но это нормально. А в принципе большинство поддерживают меня. К тому же я участвую в гонках в свой законный отпуск. Так что какие могут быть претензии?
       — Победы в ралли вы высоко ставите, так скажем, в жизненном рейтинге?
       — Я никогда не пытался составить рейтинг личных достижений — карьерные, спортивные... Но скажу так: они приятны. Как любые победы, которых в жизни у каждого, согласитесь, обычно гораздо меньше поражений.
       — Вообще, зачем вы занимаетесь гонками? Не хватает адреналина на работе?
       — У каждого человека есть увлечения. Кто-то марки собирает, кто-то рыбалку любит. А я участвую в гонках. Ничего особенного.
       — Видно, что вы уделяете внимание гоночной команде не только потому, что есть возможность покататься за рулем грузовика...
       — Спортивная команда с мировым именем — это один из способов заявить о себе для любого крупного предприятия. Вот вы можете сколько угодно рассказывать о том, какой "КамАЗ" отличный автомобиль. Но поверит ли кто-то? А когда "КамАЗ" выигрывает чрезвычайно сложную гонку в песках, все видят: да, автомобиль и вправду отличный. И заказы будут. Да и для Татарстана это — часть имиджа. Поэтому на команду ежегодно выделяются средства из республиканского бюджета. Хотя основные расходы берет на себя завод.
       — Татарстан сегодня едва ли не самый спортивный регион в России. Есть элитные команды по хоккею, баскетболу, в футболе "Рубин" попал в премьер-лигу...
       — А еще есть регби, стрельба, тот же автоспорт, в котором мы недавно выиграли чемпионат Европы по кроссу. Когда много спорта — это, на мой взгляд, не удивительно, а нормально. Мы, кстати, поощряем не только спорт высших достижений, а еще и молодежный, и детский. Существует целая программа спортивного развития. Допустим, у нас почти в каждом районе есть секция картинга, автодром для него. Дети сначала им занимаются, а потом постепенно пересаживаются на более серьезные машины. Для тех, кто не стал профессионалом, тоже есть польза. Технически подготовленному человеку потом в жизни проще. Он и механиком может стать хорошим, и инженером, а потом, может, и конструктором. В армии, в конце концов, опыт, приобретенный в автоспорте, всегда может пригодиться. Это же хорошо... Кстати, мы нашли способ, как содержать клубы картинга. На них выделяются средства из специального фонда, куда поступают штрафы за нарушения правил дорожного движения. Так что чисто бюджетных денег нет.
       — Тема, откуда должно идти финансирование спорта — из частных или государственных источников, сегодня очень модная. Что вы думаете по этому поводу?
       — Мое мнение: в нашей стране достаточно серьезных фирм, компаний, олигархов. Каждый из них способен поддерживать какой-то вид спорта, а не только покупать для себя дорогие яхты и самолеты. Ведь это помимо всего прочего честь страны и честь фирмы. Государство же должно концентрироваться на массовом спорте.
       — А нужно ли предоставлять льготы тем коммерческим структурам, которые вкладывают деньги в спорт?
       — Никаких льгот! Когда появляются льготы, начинаются разные нарушения. Понимаете, спортивный результат — это уже большой выигрыш для компании. Не надо все мерить чистыми деньгами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...