"Претензии Французского банка на русское золото были отклонены"

История с арестом за рубежом русского имущества и авуаров за долги, как оказал

       История с арестом за рубежом русского имущества и авуаров за долги, как оказалось, имеет давнюю историю. В марте 1928 года Банк де Франс предъявил претензии на партию советского золота общей стоимостью $5 млн, отправленную в Нью-Йорк в обеспечение заказов СССР американским фирмам. Этим путем он, как говорилось в иске, пытался компенсировать потерю средств, находившихся перед революцией 1917 года на его счетах в петроградских банках. Претензии банка поддержало французское правительство, а посол Франции в США направил государственному департаменту ноту, в которой говорилось о том, что требования Банк де Франс, пытающегося возместить нанесенный ему большевиками ущерб в 52 млн франков, справедливы.

Правительство США отменило сделки, для обеспечения которых предназначалось золото, но французская сторона не добилась поставленных целей: юристам Банк де Франс в суде не удалось формально обосновать право собственности на советское золото. И вскоре оно было вывезено в СССР.

       Однако французы начали новое судебное разбирательство, на этот раз с получателями золота — американскими банками.
       "После этого,— писали в те дни 'Известия',— начался длительный процесс, имеющий большое принципиальное значение. Дело заключалось не только в том, удастся ли Французскому банку получить от американских банков возмещение за причиненные ему якобы убытки в связи с тем, что золото было вывезено в СССР. Французские кредиторы пытались опорочить самое право собственности Государственного банка СССР на принадлежащее ему золото. Если бы эта точка зрения была подтверждена американским судом, для советско-американского торгового оборота были бы созданы серьезные трудности".
       Видимо, не без участия советских представителей в американской прессе появились статьи о том, что иск Банк де Франс имеет экономико-политическую подоплеку. В них говорилось, что европейцы, крайне затрудняя оплату советских заказов в США, пытаются перехватить контракты у американских компаний. В итоге 23 марта 1929 года суд в Нью-Йорке принял решение, названное в советской прессе историческим. ТАСС сообщал:
       "Объявлено частное определение суда по иску Французского банка к нью-йоркским банкам 'Нейшенэл Чейз Банк' и 'Эквитэбль Трест Ко' о признании за ним права собственности на советское золото в сумме 5 млн долларов, которое ввозилось в прошлом году в Соединенные Штаты и депонировалось в названных банках. Вопреки ходатайству Французского банка определение суда признает за ответчиками право ссылаться в опровержение иска на доводы международно-правового характера.
       В кругах судебных деятелей считают, что это частное определение имеет огромное значение для предстоящего решения по существу иска. В политических и деловых кругах подчеркивают, что отказ в иске Французского банка будет иметь весьма важные последствия для дальнейшего развития отношений между СССР и Соединенными Штатами. Такое решение означало бы, что золото, ввозимое в Соединенные Штаты из СССР, не подлежит аресту по дореволюционным претензиям".
       В итоге американский суд внял именно доводам международно-правового характера: поскольку Франция де-юре признала СССР, не признавший дореволюционных долгов, она лишилась права арестовывать советское имущество в обеспечение такого рода претензий.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЖИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...