Ротарианцы хотят освоить Россию

методом сетевого маркетинга

клубная жизнь


Вчера в Москве в отеле Marriott Grand Hotel состоялась I Всероссийская конференция ротари-клубов, в которой приняли участие ротарианцы из четырех дистриктов во главе со своими губернаторами и вице-губернаторами. В миру эти люди известны как государственные чиновники и бизнесмены, но в клубе у них совсем другая, героическая, жизнь.
       В конференц-зале собрались участники ротари-клубов из всех уголков России: из Нарьян-Мара, Череповца, Дмитрова, Иванова, Архангельска, Сочи — всего из 15 городов. В отличие от заграничных ротарианцев, все эти люди далеко не миллионеры, а в основном антикризисные управляющие, руководители отделений Сбербанка, бывшие мэры и частные предприниматели средней руки. Но это, по словам президента "Ротари Интернэшнл" Бхишай Раттакула, не главное. "Главное, что 19 ноября 2002 года последующие поколения будут помнить как день, когда впервые начали серьезно говорить о будущем России",— сказал господин Раттакул, занимающийся в своем родном Таиланде фармацевтическим производством.
       Затем участникам конференции показали фильм, где под музыку техно толпы ротарианцев из Барнаула вскакивают в едином порыве, вскидывая руки в приветствии, чему-то аплодируют целыми залами, энергично жмут друг другу руки. Потом на экране возникли губернаторы — так в ротари-клубах называют руководителей городских клубов. Губернаторы говорили о мире во всем мире. Надо сказать, что за 100 лет существования клуба задачи его заметно укрупнились: ведь его основатели удовлетворялись устройством общественных туалетов в Чикаго. Потом в кино опять началось техно, сменившееся гимном России, с которого начинают свои заседания некоторые региональные отделения. "Прямо сетевой маркетинг",— хихикнул молодой человек в последнем ряду и тут же осекся. "Ну и что тут такого — сетевой маркетинг нам необходим для привлечения новых членов",— потом пытался оправдать свое поведение молодой человек, оказавшийся помощником депутата Мосгордумы.
       Набор новых членов — главная головная боль клуба. Иностранцы (один американец, несколько шведов и финнов) напирали на то, что число ротарианцев в России должно расти. В клуб по ротарианским правилам принимают нового члена только при полном консенсусе старых членов, и россияне объясняли иностранцам, что хотят видеть в своих рядах только "качественных ротарианцев, а не кого попадя".
       Освоение целинных (с точки зрения "Ротари-клуба") территорий между Аляской и Финляндией — вторая большая задача. В мечтах участников клуба, чтобы население этой территории знало о социальных проектах на десятки тысяч долларов, которые осуществляет "Ротари", а члены клуба появились бы во всех властных и крупных коммерческих структурах. При этом все здесь заговорят на едином языке, разумеется, английском. Но пока российские дистрикты числятся в отстающих. "У меня есть новая идея по разделению России на дистрикты,— обрадовал присутствующих руководитель дистрикта #5010 с Аляски Арвинд Пхукан.— В России 11 часовых поясов, везде должны быть клубы. Мне нужна отдача! А то мы вложили в благотворительные программы в Сибири больше $10 млн, а о нас никто не знает". Еще многие ораторы говорили о том, как "взять под контроль географические территории России" и срочно оказать ей помощь и как прекрасно это удалось сделать во многих африканских странах.
       — А вы случайно не масоны? — поинтересовалась я у главного устроителя конференции Андрея Даниленко, который в годы перестройки мечтал советское сельское хозяйство превратить в фермерское, но все его фермы колхозники сожгли.
       — Нет, что вы! У нас есть кое-что общее — мы загадочные! А еще никто ничего не знает ни об их деятельности, ни о нашей, хотя и там, и там в ней участвуют люди, определяющие политику и социальную жизнь целых государств.
ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...