Разбор пролетов

Описание бед "Спартака", повергших клуб в этом сезоне на столь не соответствую


Хотя чемпионат России еще не закончен, четырнадцать его участников могут подводить итоги своих выступлений и готовиться к следующему сезону. Вместе с ними краткие итоги уже окончившейся части чемпионата подводит и Ъ.

"Спартак". +16=7-7, 49:35. 55 очков, 3-е место.

       Описание бед "Спартака", повергших клуб в этом сезоне на столь не соответствующее его амбициям место (так низко в чемпионатах России "Спартак" опускался только в 1995 году), и причин их возникновения могло бы затянуться надолго. Концептуальный кризис команды, начавшийся больше года назад, в этом году проявил себя в полной мере. Третье место "Спартака" (с отставанием в десять очков от первого и второго) — следствие того, что ни одна из оставшихся за чертой призеров команд не была готова по-настоящему бороться за место в тройке. С чрезвычайным напряжением чемпион выдал летнюю серию из десяти победных матчей (с одной ничьей), буквально зубами вырывая победы. Долго так продолжаться не могло, и, потеряв в августе троих футболистов (Дмитрия Парфенова, Егора Титова и Дмитрия Сычева), "Спартак" рассыпался. Проиграв в последний день лета на своем поле "Сатурну", красно-белые фактически выключились из борьбы за "золото".
       "Торпедо". +14=8-8, 47:32. 50 очков, 4-е место.
       Если бы "Торпедо" начало сезон так же, как и закончило, вряд ли "Спартак" попал бы в медалисты. Возможно, и чемпион определялся бы по-другому — во втором круге торпедовцы набрали очков больше, чем ЦСКА и "Локомотив". Но по итогам первого они делили малоприятное 13-е место с автозаводскими тезками. Отправившийся после этого на повышение второй тренер команды Сергей Петренко сыграл роль Висенте дель Боске (Vicente del Bosque) в Real: кардинально ничего не меняя, он успокоил футболистов и дал им возможность играть так, как они умеют. В итоге "Торпедо", не привлекая к себе особого внимания, опередило конкурентов в борьбе за четвертое место. Как и год назад.
       "Крылья Советов". +15=4-11, 39:32. 49 очков, 5-е место.
       Самарцы заняли бы четвертое место, если бы не проиграли за несколько туров до конца домашний матч последней команде чемпионата — характерная непредсказуемость "Крыльев" последних лет. Второй сезон подряд они финишируют пятыми, но на будущий год ставят перед собой более высокие задачи. Одну битву на трансферном рынке "Крылья" уже выиграли, купив у "Ротора" вратаря Андрея Чичкина.
       "Сатурн-Ren TV". +13=8-9, 41:37. 47 очков, 6-е место.
       Губернатор Московской области Борис Громов ставил "Сатурну" задачу занять место не ниже четвертого. Шансы на него команда сохраняла вплоть до последнего тура, но в итоге, как и "Торпедо" с "Крыльями", довольствовалась повторением прошлогоднего результата. Выглядит ошибкой расставание с Валерием Кечиновым, который в конце сезона забивал за "Шинник" каждый матч. Забил он и решающий гол "Сатурну".
       "Шинник". +13=8-9, 41:36. 47 очков, 7-е место.
       Начав сезон с двух поражений с общим счетом 1:6, дебютант премьер-лиги освоился неожиданно быстро. В Ярославле "Шинник" не проиграл никому из первой тройки, и лишь поражение в первом туре от "Сатурна" (1:3) поставило его по итогам личных встреч ниже подмосковной команды. На будущий год в Ярославле планируют увеличить финансирование "Шинника".
       "Динамо". +12=6-12, 38:33. 42 очка, 8-е место.
       "Динамо" в этом году сделало два ценных кадровых приобретения: команду в середине сезона возглавил Виктор Прокопенко, а роль лидера на поле взял югослав Огнен Короман (Ognen Coroman). Однако исправить провалы прошлого и начала этого сезона удалось лишь частично. Запущенное клубное хозяйство предстоит реставрировать уже в следующем году, причем не факт, что даже очень внушительное финансирование принесет быструю отдачу.
       "Ротор". +11=5-14, 27:34. 38 очков, 9-е место.
       Волгоградская молодежь подросла и выступила удачнее, чем год назад, набрав на шесть очков больше. Теперь ее продают. Роман Павлюченко — в "Спартаке", Андрей Чичкин — в Самаре. Много претендентов на Евгения Алдонина, однако не исключено, что молодой полузащитник сборной России не уйдет из команды.
       "Зенит". +8=9-13, 36:42. 33 очка, 10-е место.
       Его падение в этом году впечатляет даже больше, чем спартаковское и саратовское: полное впечатление, что ни одно кадровое решение в "Зените" не было удачным. Ни прощание с Андреем Кобелевым и Александром Горшковым в межсезонье, ни попытка создать центральную ось из троих югославов, ни две тренерские отставки. Последнему из тренеров, Борису Раппопорту, не удалось выиграть с "Зенитом" ни одного из 11 матчей. В разваливающейся команде перестал забивать даже Александр Кержаков, махнувший рукой и на звание лучшего бомбардира чемпионата, и, похоже, на карьеру в "Зените". Тем временем петербуржцы вторыми в России собираются подписать контракт с иностранным тренером. На сей раз из Чехии.
       "Ростсельмаш". +7=10-13, 29:49. 31 очко, 11-е место.
       Лишь в середине сезона, когда клубом стал руководить президент корпорации "Донской табак" Иван Саввиди, а командой — тренер Анатолий Балахнин, у "Ростсельмаша" начало кое-что получаться. На большее, чем борьба за выживание, он претендовать не мог, но борьбу эту выиграл достаточно уверенно.
       "Алания". +8=6-16, 31:42. 30 очков, 12-е место.
       Из низов турнирной таблицы команду вытащил дуэт Бахва Тедеев--Борис Игнатьев, главный тренер и консультант. Как и в Ростове, возможно, только тренерская перестановка спасла команду от вылета.
       "Уралан". +6=11-13, 32:42. 29 очков, 13-е место.
       Кирсан Илюмжинов ставил перед "Ураланом" задачу занять место не ниже пятого. К началу мая "Уралан" не входил и в десятку, однако главного тренера Сергея Павлова спасла было выездная победа над "Спартаком". Однако и после перерыва дела на лад не пошли, Павлова уволили, а "Уралан" спокойно доигрывал чемпионат, порадовав на финише элистинскую публику появлением в составе первого этнического калмыка — Юрия Улюмджиева.
       "Торпедо-ЗИЛ". +6=10-14, 20:39. 28 очков, 14-е место.
       Склевывая по очку, зиловцы совершили подвиг: не вылетели, являясь, по-видимому, самой бедной и неразвитой в плане футбольной инфраструктуры командой премьер-лиги. Все, что им остается делать в будущем,— пытаться совершать аналогичные подвиги ежегодно.
       "Анжи". +5=10-15, 22:43. 25 очков, 15-е место.
       Уже не делается секрета из того, что команду сгубили склоки в руководстве. Жаль. Вернуться в высший дивизион всегда труднее, чем в нем удержаться.
       "Сокол". +5=8-17, 24:45. 23 очка, 16-е место.
       В высшем дивизионе "Сокол" провел два года — на сезон меньше "Анжи". В прошлом году в первом круге "Сокол" какое-то время даже лидировал, но во втором показал абсолютно худший результат. Негативная тенденция продолжилась и в этом году: "Сокол" опять последний. Безнадежно отстав на старте, саратовцы несколько раз пытались догнать пелотон, но в высшем дивизионе отставших добивают.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...