Российскую оборонку переоценили

Опубликован рейтинг производителей и экспортеров вооружений

экспорт оружия


Авторитетный американский еженедельник Defense News опубликовал рейтинг 100 крупнейших мировых производителей--экспортеров вооружений за 2001 год. По сравнению с рейтингом 2000 года российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) значительно улучшил свои позиции. Однако во многом это следствие оплошности экспертов Defense News, которые неправомерно причислили к производителям компанию "Рособоронэкспорт".
       Верхушка рейтинга изменилась мало. Первые два места в топ-листе прочно заняли американцы: Lockheed Martin Corp. (доход за 2001 год $22,5 млрд), Boeing Co. ($19 млрд). Третьей стала британская компания BAE Systems ($14,492 млрд), потеснившая прошлого "бронзового призера" — американскую фирму Raytheon Co. ($11,969 млрд). Лучшей российской компанией был признан государственный спецпосредник "Рособоронэкспорт". Он поднялся с 13-го места в 2000 году на 10-е ($4,2 млрд). Существенно улучшилось положение авиационного холдинга "Сухой": он поднялся с 35-го на 24-е место ($1,52 млрд). Остальные вошедшие в сотню российские предприятия ОПК оказались в конце списка: производитель танков "Уралвагонзавод" (88-е место, $0,273 млрд), производитель систем ПВО финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" (89-е место, $0,259 млрд), производитель авиационных двигателей завод "Салют" (90-е место, $0,239 млрд), Иркутское авиационное производственное объединение (92-е место, $0,231 млрд), Казанский вертолетный завод (94-е место, $0,219 млрд) и производитель стрелкового оружия концерн "Ижмаш" (97-е место, $0,199 млрд). Это неплохой результат, если учесть, что российские вооруженные силы оружия практически не закупают и доходы оборонных компаний формируются главным образом за счет экспорта.
       Комментируя эти данные, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил корреспонденту Ъ: "Наличие шести российских компаний, представляющих все сектора оборонной промышленности — авиации, ПВО, танкостроения, легкого стрелкового оружия, показало, что Россия остается востребованной на рынке вооружений".
       Однако, как считает эксперт, Defense News при подведении итогов допустил ряд просчетов. "Попадание 'Рособоронэкспорта' в рейтинг оборонных производящих компаний некорректно, так как он не является производителем,— считает господин Пухов.— Ведь если сложить доходы всех французских производителей, то агентство по экспорту вооружений минобороны Франции DGA оказалось бы на 5-м месте с $11,568 млрд. Это ведь тоже было бы некорректно. 'Рособоронэкспорт' — единственная из ста компаний, не являющаяся производителем".
       Улучшение положения российских поставщиков военной техники эксперты объясняют как ростом российских поставок, так и падением мирового рынка оружия в 2001 году. Россия в прошлом году совершила определенный рывок в сфере военно-технического сотрудничества, заключив целую серию контрактов, переговоры по которым велись многие годы. В свою очередь, США "планово просели": часть контрактов к 2001 году было уже выполнено, а по ряду уже заключенных контрактов еще не начались платежи и поставки. Поэтому для США 2001 год оказался самым неудачным по военному экспорту, а для России — самым успешным. По прогнозам на 2002 год, полагают эксперты, российским поставщикам вряд ли удастся сохранить тот же уровень: уже нет того количества согласованных и подготовленных к подписанию контрактов.
       Подтверждает эти предположения и гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов. Как он сообщил агентству "Интерфакс-АВН", план предприятия на 2002 год составил $3,5 млрд. По состоянию на середину ноября "Рособоронэкспорт" уже выполнил контрактные работы на сумму $3,4 млрд. Говоря о перспективах на следующий год, господин Бельянинов более оптимистичен, чем независимые эксперты. "Думаю, что тот уровень, которого компания достигла в 2001 и 2002 годах, мы удержим",— заявил глава "Рособоронэкспорта". Однако о дальнейшем росте военного экспорта госпоставщики, как и независимые эксперты, речи не ведут. Видимо, российский оборонно-промышленный комплекс достиг вершины своих возможностей, и без существенных изменений в финансировании "оборонки", а также изменения системы военного экспорта дальнейшего роста поставок ожидать не приходится.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...