Коротко


Новосибирские власти и депутаты договорились о площадке под новый ЛДС

Площадка в пойме реки Обь в районе планируемой станции метро «Спортивная» является наилучшим вариантом для размещения ледового дворца спорта в Новосибирске. К такому выводу сегодня пришли участники совещания в мэрии — депутаты горсовета, представители заксобрания региона, областного правительства.

Всего, как сообщил и.о. министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, для строительства ЛДС рассматривалось восемь площадок. Кроме участка в пойме Оби, это площадки в районе Ключ-Камышенского плато, в районе пересечения улиц Фрунзе и Ипподромской, территория возле «Экспоцентра», возле бывшего городского аэропорта Северный, в районе военного городка в Октябрьском районе, Бердского шоссе и сада Мичуринцев. Как уточнил господин Шмидт, площадка в районе Бердского шоссе не подошла, так как находится в природоохранной зоне, площадка в районе улиц Ипподромской и Фрунзе требовала масштабного сноса частного сектора, а площадка в районе Ключ-Камышенского плато предполагала строительство моста через речку Камышанку. Разработка этих площадок требовала существенных инвестиций, а разработка площадок в районе сада Мичуринцев и военном городке требовала перевода земли из федеральной собственности в областную. Эти процедуры занимают существенное время, отметил господин Шмидт. По словам заместителя мэра Алексея Кондратьева, площадка в районе поймы Оби еще в 1968 году предусматривалась планом развития города под размещение крупного спортивного кластера — сибирские «Лужники».

«При обсуждении площадок под строительство ЛДС практически единогласно этой площадке отдавался приоритет»,— сказал он.



По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, окончательно место размещения определено по критериям транспортной доступности, влияния на стратегическое развитие территории города и расходов на создание инфраструктуры и строительство самого объекта. «В связи с тем, что депутаты осенью 2017 года отказались от финансирования через инвестиционное предложение, которые было высказано компанией „Парк чемпионов“, мы вынуждены будем начинать строительство за бюджетные средства. Вопрос затрат крайне важный»,— сказал глава региона. По его словам, сейчас будет решаться вопрос по выделению средств бюджета области на начало строительства ЛДС. «Затем будем планировать финансирование на последующие годы. Я не согласен, что невозможно привлечение в этот проект инвестиционных средств. Я считаю, что есть источники финансирования и внебюджетные и бюджетные. Нужно пытаться их привлечь»,— сказал глава региона. Он отметил, что регион ориентируется на сумму инвестиций самого объекта — 4,5 млрд руб., минимальный вариант строительства инфраструктуры — 2,8 млрд руб.

Конкурс на строительство ЛДС и инфраструктуры для обеспечения объекта будет объявлен отдельными лотами. Конкретные сроки он называть не стал, но сообщил, что в марте регион должен подтвердить свое намерение возвести ЛДС к 2022 году, когда в Новосибирске может состояться молодёжный ЧМ по хоккею. Приступить к строительным работам необходимо в конце лета 2018 года, сказал он.

Подробнее о предыдущей причине отказа в строительстве ЛДС в пойме реки Оби — в материале “Ъ-Сибирь” «Горсовет выходит на арену».

Оксана Павлова


Комментировать

Все новости

Архив

Наглядно

обсуждение